2016-08-24T03:16:50+03:00

В Новосибирске издан диск со сказками, стихами и песнями в исполнении артистов, министров и даже полпреда Президента!

Ко Дню города «Комсомолка» выпустила уникальный сборник, который придется по душе и детям, и взрослым [фото + видео + аудио]
Необычный проект был рожден на радио «Комсомольская правда».Необычный проект был рожден на радио «Комсомольская правда».Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Взрослые – те, кому за тридцать – хорошо помнят, какое удовольствие получали в детстве, слушая сказки на виниловых пластинках. Мамы и папы аккуратно клали на проигрыватель широкий черный диск, и начиналось маленькое чудо. Из динамиков доносился добрый голос, который рассказывал о проделках Морозко, о встречах добрых героев с Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным, о молодильных яблочках и спящей красавице.

Малыши, слушая эти истории, сидели затаив дыхание. Во-первых, потому что было очень интересно и не хотелось пропустить ни слова. А во-вторых, потому что советские проигрыватели очень живо реагировали на каждое движение тем, что издавали резкие звуки, а то и начинали повторять уже прозвучавшие фразы.

Сейчас техника ушла далеко вперед, и слушать аудиоистории куда проще и удобней. Только теперь многие мальчишки и девчонки не знают, что кроме мультиков про Спанч Боба и компьютерных игр, есть диски со сказками, которые для них записывают любящие взрослые. Впрочем, эти сборники и выпускаются не так активно, как квесты и бродилки. Радиостанция «Комсомольская правда» - Новосибирск» 98,3 FM решила восполнить пробел и записать диск. Эта идея понравилась многим известным людям, которые охотно согласились принять участие в проекте и поделиться хорошим настроением с юными слушателями. Ой, да и не только с юными… Многие дяди и тети тоже любят детские стихи и сказки.

Прочесть известные и не очень произведения для общего сборника согласились артисты, министры, и даже полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе! Виктор Толоконский выбрал для диска сказку «Приключения Жакони», которую написал Юрий Магалиф. Кстати – наш земляк.

- Я читал, слушал эту историю, когда мне было 6-7 лет. Может быть, столько, сколько вам сейчас, мальчики и девочки, - сказал Виктор Толоконский, обращаясь к юным слушателям. - Я родился здесь - в Новосибирске, и когда слушал историю, рассказанную про обезьянку Жаконю, всегда считал, что это – рассказ о тех людях, которые живут рядом с нами. И, ходя по улицам, заходя куда-то с родителями, я смотрел: где те люди, про которых Юрий Магалиф рассказал в этой истории.

Иван Мороз прочел сказку про Ивана и Чудо-Юдо. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Иван Мороз прочел сказку про Ивана и Чудо-Юдо.Фото: Андрей КОПАЛОВtrue_kpru

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области тоже не остался в стороне. Иван Мороз рассказал для мальчишек и девчонок сказку «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо».

Идея принять участие в сборнике «120 минут детства», издание которого «Комсомолка» приурочила ко Дню города, очень понравилась и, например, министру культуры Новосибирской области. Она сказала, что в детстве занималась и танцами, и пением. Так что порадовать ребятишек своим голосом для Натальи Ярославцевой не составило труда – она исполнила «Песню про мишек», которой обычно развлекает свою внучку. А министр социального развития Сергей Пыхтин прочел для ребят притчу про двух лягушек.

- Мы, взрослые, несем большую ответственность перед нашими детьми. Очень хотим, чтобы из вас выросли порядочные, умные люди. Очень хотим, чтобы ваша жизнь была счастливей, чтобы вы жили лучше, легче, чем наше поколение. Чтобы вы больше улыбались, любили своих бабушек и дедушек, были здоровыми, - обратился Сергей Иосифович к молодой аудитории и так анонсировал историю о лягушках. – Считаю, что эта притча со смыслом. Жизнь разная, и надо иметь твердый характер, чтобы в определенные моменты получить какой-то результат. Проявить свои волевые качества.

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, не раздумывая, остановила свой выбор на сказке «Морозко». Очень уж ей – биатлонистке – нравится все, что связано с зимой и со снегом. Великолепной дикцией блеснула звезда Оперного театра Карен Мовсесян. Обладатель волшебного голоса назидательно прочел слова Ивана Крылова: «Ты все пела? Это дело! Так поди же, попляши».

Кроме того, что ряд сказок и стихов известные люди исполнили для диска, многие участники проекта сделали записи, которые не вошли в издание, но звучат в радиоэфире. А теперь - выложены и в сети.

В этом «бонусном» варианте задействованы уже не только новосибирцы. Василий Уриевский – бард из Саратова – чудесно исполнил под гитару песню из мультфильма «Мама для мамонтенка». При этом артист уточнил, что этот детский хит – не только о маме, но и о папе. Известный игрок клуба «Что? Где? Когда?», «Брейн ринг» и «Своя игра» Борис Бурда прочел стихи, на которых выросли его собственные сыновья.

Известный одессит Борис Бурда тоже подключился к новосибирскому проекту.

Известный одессит Борис Бурда тоже подключился к новосибирскому проекту.

Замыкает серию записей - и на диске, и в расширенном интернет-варианте проекта - директор новосибирского филиала «Комсомольской правды» Лариса Гудилова.

- «Комсомольская правда» – это, прежде всего, журналисты, которые всегда находятся в поиске правды. Поэтому, я хочу рассказать вам сказку «Поиск правды», - сказала Лариса Геннадьевна.

Узнав о том, что готовится к изданию такой замечательный проект, жители города не только охотно читали стихи и сказки, не только записывали песни, но и в целом поддерживали идею. Спасибо спонсорам, которые помогли придать записям материальную форму. Партнерами выступили компания «Добрянка» и «Сибирская кошка», зоомагазин «Четыре лапы», «Строительный трест №1» и строительный концерн «Метаприбор».

Супермаркет «Добрянка», ул. Бориса Богаткова, 266/4

Супермаркет «Добрянка», ул. Бориса Богаткова, 266/4

И ВОТ, ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ:

Приветствие - радио Комсомольская Правда 98,3 FM

00:00
00:00

Буратино - Группа Ладъ

00:00
00:00

Вельможа - Евгений Важенин

00:00
00:00

Ворона и Лисица - Илья Рогулин

00:00
00:00

Гуси-лебеди - Денис Семенцов

00:00
00:00

Если ясный день - Команда Кусто

00:00
00:00

Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо - Иван Мороз

00:00
00:00

Кисуня и крысуня - Борис Бурда

00:00
00:00

Кот Котофеевич - Мария Дмитроца

00:00
00:00

Лягушка, достигшая цели - Владимир Анисимов

00:00
00:00

Лягушки в молоке - Сергей Пыхтин

00:00
00:00

Мама для мамонтенка - Василий Уриевский

00:00
00:00

Мартышка и очки - Илья Кабанов

00:00
00:00

Морозко - Анна Богалий

00:00
00:00

Мудрые ответы - Евгений Важенин

00:00
00:00

Песня про мишек - Наталья Ярославцева

00:00
00:00

Приключения Жакони - Виктор Толоконский

00:00
00:00

Пусть всегда будет солнце - Дуэт Алмас

00:00
00:00

Стрекоза и Муравей - Карен Мовсесян

00:00
00:00

Три поросенка - Владимир Мартыненков

00:00
00:00

Тростниковая шапка - Дмитрий Дараганов

00:00
00:00

Хаврошечка - Алексей Кучинский

00:00
00:00

Поиск правды - Лариса Гудилова

00:00
00:00
Обложка диска. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Обложка диска.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВtrue_kpru

Сказки, стихи и песни, исполненные нашими современниками, уже пришлись по душе не только детям, но и взрослым. Пусть диска нет в продаже, но зато его можно получить, приняв участие в конкурсах, которые проводит «Комсомолка». Проходят они на радиостанции, которая и организовала этот проект. Хотите обзавестись сборником – настраивайтесь на частоту 98,3 FM, или слушайте вещание по адресу nsk.kp.ru/radio.

Кстати, в эфире звучат и те произведения, которые не вошли на диск. А есть и много других передач, которые придутся по душе новосибирцам.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Еще больше материалов по теме: «О чем говорят на частоте 98,3 FM»