Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество24 мая 2013 17:05

Почему самые богатые пенсионеры России остались без денег и пенсии

Счета новосибирской четы ветеранов Ровбель, которая унаследовала от сына - подпольного олигарха - 6,5 миллиона долларов и 7 миллионов евро, заморожены. Со стариками уже год судятся охотники за наследством

- Уважаемый Владимир Владимирович, я - Николай Фомич Ровбель, участник Великой Отечественной войны, демобилизовался в должности заместителя командира первого танкового батальона, - медленно и с трудом читал седовласый старик на камеру, подглядывая в бумажку с заготовленным текстом. Ветеран сидел в кожаном белом кресле, на отглаженном пиджаке блестели награды. В линзах золотых очков отсвечивался силуэт человека с камерой - скорее всего, сиделка. Из необычного - галстук оратора, выполненный в стиле модерн с замысловатыми разноцветными линиями-змейками.

- Мой сын Сережа скончался в 2009 году, оставив нам с женой наследство, - продолжил фронтовик. - Теперь СМИ называют нас миллионерами и т. д. А преступники, прочитав про эти деньги, начали подделывать мои подписи, писать поддельные векселя. Владимир Владимирович, я вас прошу прекратить эти издевательства, - старик замолк и расплакался. Как-то даже по-детски.

Скромные миллионеры

Этот небольшой видеоролик появился на YouTube как раз накануне 9 Мая. К президенту обращался действительно далеко не бедный человек - 87-летний новосибирский миллионер Николай Ровбель. Правда, несмотря на колоссальное состояние - а это полмиллиарда рублей - той роскоши, которую обычно показывают в голливудских фильмах, вокруг пенсионера нет и в помине. Ни тебе яхт, ни раритетных машин, ни картин-подлинников в золотых рамах. С виду супруги Ровбель - 87-летний Николай Фомич и 85-летняя Зоя Федотовна, скорее, выглядят зажиточными. Живут в трехкомнатной квартире элитного дома в центре Новосибирска в окружении сиделок и гувернанток. Интерьер квартиры - ничего особенного: неброские бежевые обои, телевизор с видиком, кассета «Титаник», которую пересматривают ветераны, на стене - вышитое крестиком панно «Пастух и пастушка». Так и не скажешь, что в этих стенах живут самые богатые пенсионеры России, как окрестили эту чету три года назад журналисты.

Тогда их фамилия не сходила с обложек газет, а небольшое видео, на котором старики открывают дверь участковому, крутили по всем каналам. Всему виной - скандальная история (подробно «КП» писала о ней в 2009 году). Вкратце напомним, что сначала скончался сын пенсионеров - никому особо не известный тоннелестроитель Сергей Ровбель. После себя мужчина не оставил ни безутешной вдовы, ни шумных внуков. Вместо этого - многомиллионное наследство. Оно-то и свалилось на одиноких ветеранов. За деньгами в Москву тогда послали доверенного юриста, но тот, прибыв в столицу, заявил, что все наследство - а это 7 миллионов евро и 6,5 миллиона долларов (около 550 миллионов рублей) - у него украли! Юриста стали колоть полицейские, и после нескольких месяцев в СИЗО, сверкая синяком под глазом, тот покаялся в суде, что сам инсценировал кражу, а деньги закопал недалеко от дачного общества в Москве.

Наконец получив громадное наследство, старики вздохнули спокойно. Но год назад фронтовика Ровбеля вызвали в суд, а теперь наложили арест на все его многомиллионные счета, даже на пенсию!

Наследство, которое досталось старикам, сначала похитили. Миллионы рублей нашли спустя несколько месяцев закопанными в землю.

Наследство, которое досталось старикам, сначала похитили. Миллионы рублей нашли спустя несколько месяцев закопанными в землю.

Как казак миллионеров обаял

Под суд престарелых миллионеров подвел некий Сергей Герман, уроженец Новосибирска, который уже более 10 лет живет в городе Бонне (Германия). Якобы фронтовик задолжал ему 140 и 160 миллионов рублей. На то есть векселя, считай, долговые расписки с подписями: "Векселедатель - Николай Фомич Ровбель, авалист (читай: поручитель) - Зоя Федотовна Ровбель". О себе Сергей Герман рассказывает без лишней скромности.

- Окончил училище МВД СССР, воевал в Чечне, первый товарищ атамана Международного союза казачьих организаций Германии, писатель, член Российской академии естествознания, - перечисляет по скайпу бородатый мужик, высылая попутно фотографии. На них он в казачьем мундире и с какими-то (не разглядеть) медалями. - С покойным Сережей Ровбелем знались еще в 1980-х годах. Я тогда был увлечен бамовской романтикой, а он строил БАМ. И вот тогда еще я занял у него 100 рублей... А потом, когда узнал, что он умер, решил вернуть долг.

Собственно, именно благодаря этой истории российский иностранец и вошел в доверие к пенсионерам. Позвонил на домашний телефон (его легко найти в адресной базе, коих полно в Интернете), сказал, что хочет вернуть должок. А потом нарисовался у тех на пороге. Старики Сергея пустили, все-таки человек из другой страны прилетел... ради каких-то 100 рублей. Решили: наверное, честный.

- Сергей бывал у нас много раз, все рассказывал нам про сына, восхищался им. Приходил всегда не с пустыми руками - то вазу подарит, то рубашки, то электробритву, - вспоминает Николай Фомич. - Постоянно плакал, просил разрешения называть нас мамой и папой, руки нам целовал! И мы поверили. Несмотря на то, что во время первого же визита он попросил у меня взаймы 3 миллиона рублей - якобы деньги эти нужны ему на операцию на ноге, он хромал. Я ему объяснил, что наличных в таком размере дома нет, есть только 500 тысяч рублей, их и отдал.

Сказать, что Николай Фомич - наивный пенсионер, которого можно легко обвести вокруг пальца и развести на деньги, никак нельзя. За все три года своей славы он стойко отбивался от журналистов, проходимцев, липовых родственников и фальшивых внуков. А их после того, как старики получили наследство, было считать не пересчитать. Вот и с Сергеем Германом Ровбель сначала осторожничал: взял расписку, что тот вернет ему долг в полмиллиона рублей 12 мая 2011 года.

Немецкий казак Сергей Герман обаял новосибирских пенсионеров-миллионеров.

Немецкий казак Сергей Герман обаял новосибирских пенсионеров-миллионеров.

«Вы теперь фронтовик ХХ - ХХI века!»

Звонок в квартиру миллионеров раздался на несколько дней раньше - 9 Мая. На пороге расплывался в улыбке Сергей Герман. Мимоходом обмолвился, что 500 тысяч рублей сейчас вернуть не сможет.

- Говорит, в самолете человеку стало плохо, он кинулся ему помогать, а пиджак где-то там оставил, в нем, мол, и деньги, - сетует Ровбель.

У Николая Фомича - в прошлом партийного работника - в тот момент мелькнула мысль: «Точно аферист». Но гость уже через минуту обаял ветеранов так, что про полмиллиона те и не вспоминали. Сначала выпили фронтовые сто грамм. Затем Герман пафосно наградил старика медалью некоего Международного Союза казачьих объединений.

- Ну и это не все, - лебезил перед пенсионерами эмигрант. - Вы награждаетесь памятным знаком «Фронтовик ХХ - ХХI века»! - Герман прикрепил значок к кофте старика.

Стариков расположили к себе ничего не значащими орденами и медалями.

Стариков расположили к себе ничего не значащими орденами и медалями.

Зоя Федотовна тоже не осталась без подарков - ей достались новая кофта и цветы. В общем, Остап Бендер нервно курит в сторонке. Подаренные медали, конечно, ничего не значащие побрякушки. Но вот что интересно - удостоверение к памятному знаку изготовлено с такой же рамкой, как и на предъявленных многомиллионных векселях в суд...

- Говорил, что книгу о нас напишет, памятник сыну поставит. Я его еще спрашивал, на что издавать будет. Он уверял: «Деньги найду, книга окупится распроданным тиражом». Насчет памятника говорил, что создаст фонд помощи строителям БАМа, мол, оттуда и средства будут, - качает головой седовласый Николай Фомич, который теперь не выпускает из рук Уголовный кодекс - почти на каждой страничке пометки.

Покойный Сергей Ровбель и уродливый памятник, который хотели поставить в его честь.

Покойный Сергей Ровбель и уродливый памятник, который хотели поставить в его честь.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Памятник сыну оказался уродливой статуэткой

В общем, запудрил мозги старикам так, что те очнулись, когда перед ними уже сидел некий скульптор из Санкт-Петербурга Эдуард Мацуль. Показывал макет памятника сыну: уродливую глиняную фигурку с перекошенным лицом. Волей-неволей снова вспоминаешь Ильфа и Петрова - как Остап вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, изобразил некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук. Тут та же художественная история, за которую со стариков пытались содрать деньги.

- Мы эту статую между собой называем «Человек с веслом», - смеется Алексей Самсонов, юрист четы Ровбель, показывая детище питерского церетели. - Я уж не знаю, кто его лепил... Но на самом деле там все слеплено, как этот памятник. И векселя, и книга, которая пафосно называется «История одной семьи», а на самом деле сплошные выдержки из Интернета...

Герман пообещал увековечить память Сергея Ровбеля, написав о нем книгу. А теперь просит за нее кругленькую сумму.

Герман пообещал увековечить память Сергея Ровбеля, написав о нем книгу. А теперь просит за нее кругленькую сумму.

Собственно, за эту книгу, сценарий фильма, памятник, создание фонда в поддержку бамовцев с трогательным названием «Забота» и бьется Сергей Герман. Уверяет, что все это ему супруги Ровбель обещали профинансировать. Вот и выписывали векселя на кругленькие суммы. А оплатить теперь отказываются.

- Жадные, - резюмирует немецкий казак. - Но суд выведет их на чистую воду!

С пенсионерами судится экс-кандидат в президенты

Кстати, сам Сергей Герман, в отличие от еле ходящего старика Николая Фомича, по судам не таскается. Наблюдает за процессом из Германии. Вместо него храм Фемиды навещает некий Сергей Фоминцев. Тоже персонаж прелюбопытный. Мужчина с бородой, которой позавидовал бы Толстой, оказался в прошлом медийной фигурой - в лихие 1990-е даже баллотировался в президенты. А ныне - руководитель некоего межрегионального объединения «Вексельный центр».

Говорит, купил векселя, по которым старики должны кругленькую сумму, у третьих лиц, ну а тем в свою очередь «золотые бумаги» от Германа достались. Год назад решил их обналичить, а супруги Ровбель платить отказываются. Вот и пошел в суд как честный человек доказывать свою правоту.

Сергей Фоминцев, который судится с пенсионерами, фигура интересная. В лихие 1990-е он даже баллотировался на пост президента.

Сергей Фоминцев, который судится с пенсионерами, фигура интересная. В лихие 1990-е он даже баллотировался на пост президента.

- Векселя приобрел за 80% от их номинальной стоимости, сейчас прошу расплаты, мое право, - настаивает Фоминцев.

- А не поддельные бумаги-то? - спрашиваем.

Фоминцев достает из черного кожаного портфеля фотографии. На них Николай Фомич в привезенной заботливым Германом из ФРГ шляпе а-ля гангстерская, а в руках - вексель! А вот еще кадр: Герман обнимает Зою Федотовну, и у Германа в руках - ну надо же совпадение! - тоже вексель!

Нашлись у охотников за наследством и фотографии, где запечатлена и Зоя Федотовна с векселем. Рядом с пенсионеркой - Сергей Герман.

Нашлись у охотников за наследством и фотографии, где запечатлена и Зоя Федотовна с векселем. Рядом с пенсионеркой - Сергей Герман.

- Это просто фотомонтаж. Ко мне прицепили, к жене прицепили… Это фотомонтаж преступной группы, - возмущенно повторяет фронтовик.

- Может, все-таки запутали они вас, да подписали вы эти бумаги? - уточняю на всякий случай.

- Не подписывали мы ничего, - кипятится старик.

Николай Фомич говорит, что этот кадр - фотомонтаж. Не держал он в руках векселей...

Николай Фомич говорит, что этот кадр - фотомонтаж. Не держал он в руках векселей...

Была «кража века», теперь «долг века»

Ну а пока идут многочисленные бесконечные судебные экспертизы (кстати, одни эксперты говорят, что подписи на бумагах не принадлежат супругам Ровбель, а другие, наоборот, заявляют, что это их почерк), счета и Зои Федотовны, и ее мужа арестованы. Как и счет, на который они получают пенсию.

- Не очень понятно, на что рассчитывают Герман с Фоминцевым. Таких денег у пенсионеров нет, не с чего даже отдавать эти 310 миллионов рублей. Часть наследства ветераны потратили на благотворительность (около 150 миллионов рублей ушло на меценатство, супруги Ровбель построили в Новосибирске огромный детский сад. - Прим. авт.), часть раздали многочисленным дальним родственникам. На счетах осталось всего около 18 миллионов рублей, их и арестовали. Но не надо думать, что старики теперь недоедают. Есть родня, которая о них заботится. Ничего не изменилось - те же удобства, те же сиделки и дорогие лекарства. Просто им по-человечески обидно, - объясняет в представитель четы Ровбель Алексей Самсонов.

Вот и записал Николай Фомич в сердцах видеообращение к президенту: мол, дайте умереть спокойно, а не в окружении мошенников и аферистов. Кстати, что такое Интернет, фронтовик понимает.

- Деньги-то, по большому счету, счастья им не принесли. Скорее, наоборот, - рассуждает Алексей. - Уж сколько после публикаций СМИ объявлялось фальшивых внуков и внучек, только и успевали отбиваться. Думаете, легко было старикам пережить это?.. А вот с этими аферистами песня долгая получается…

Да и цена вопроса не ровен час изменится. Фоминцев утверждает, что существует еще как минимум один вексель, который он готов купить и предъявить к оплате. В этой бумаге прописаны уже не рубли - доллары, 2 миллиона. И если Остапу Бендеру приходилось все делать самому, то современные охотники за чужими миллионами призывают на помощь Фемиду. И примечательно, что судебным оппонентом стариков является не простой предприниматель, а бывший неудавшийся политик. По иронии судьбы нынешние хлопоты этого человека вновь связаны с подписями… И почему-то кажется - фальшивыми…

Одни эксперты говорят, что подписи на векселях принадлежат Ровбелям....

Одни эксперты говорят, что подписи на векселях принадлежат Ровбелям....

...А другие утверждают, что старики стали жертвами мошенников.

...А другие утверждают, что старики стали жертвами мошенников.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!