Премия Рунета-2020
Новосибирск
-14°
Boom metrics
Общество6 апреля 2013 15:45

В разгар «Тотального диктанта» в Новосибирске Дина Рубина предложила участникам... выпить водки!

И действительно – текст нам дали такой, что без пол-литры не разберешь. Такое умозаключение сделал журналист «Комсомолки», который проверял свою грамотность на международной акции
Среди «студентов» я увидел симпатичную мулатку.

Среди «студентов» я увидел симпатичную мулатку.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Тотальный диктант – феноменальное явление. Взрослые дяди и тети, которые лет двадцать назад были школьниками и норовили сбежать с уроков, теперь сами рвутся за парты. И неважно, что в апрельскую субботу полно других дел - людей хлебом не корми, дай почувствовать себя учениками. У кого-то непреодолимая ностальгия по школьным и студенческим временам. У кого-то – тяга к участию в большой массовой тусовке и «випам», которые читают диктант. А кто-то просто стремился доказать себе: точно смогу нормально написать! Самые усердные даже зубрили правила накануне.

Дина Рубина призналась, что сама не знает правил русского языка.

Дина Рубина призналась, что сама не знает правил русского языка.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Даже писатели ошибаются

Впрочем, вспоминать законы деепричастных оборотов и падежных окончаний – дело неблагодарное. Все филологические премудрости так просто не выучишь. Вот и Дина Рубина – писательница, что сочинила эссе к «Тотальному диктанту–2013» признается, что сама может запросто наделать ошибок.

- Абсолютно не знаю ни одного правила и не знаю, чем сложносочиненное предложение отличается от сложноподчиненного, - дала женщина чистосердечное признание журналистам «Комсомолки», прежде, чем отправиться в НГУ.

Именно этот вуз – Новосибирский государственный университет – стал центральной площадкой для филологической акции, собственно в его стенах и зародилась акция. Буквально спасая потенциальных двоечников от комплекса неполноценности, Дина Ильинична успокаивала:

- Я знавала людей писательски очень талантливых, которые прекрасно чувствовали слово и фразу, но при этом были безграмотными.

Уф-ф-ф… Слава Толстому! Коли сама Рубина не во всех правилах «рубит», значит и мне схлопотать пару - не зазорно – выдохнул я. Тем более сама Дина Ильинична заговорщически мне лично пообещала:

- Я вам подмигивать буду, где запятую ставить!

Приободренный я отправился проверять свою грамоту за студенческую парту. И, кстати, хорошо, что заранее выехал: уже за полчаса до начала акции в НГУ народу было больше, чем в Зимнем дворце в октябре семнадцатого.

Роза из Таджикистана гордо поведала, что пришла на диктант уже в третий раз.

Роза из Таджикистана гордо поведала, что пришла на диктант уже в третий раз.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

За партой – баба Роза

В основном, собралась все-таки молодежь, но пришли и убеленные сединами мужи. А еще, смотрю, бабушка семенит с тросточкой. Идет и улыбается.

- А вы, наверное, преподаватель, да? – нескромно спрашиваю я.

- Нет. Я писать диктант иду, - смеется собеседница, сверкая оградкой металлических зубов. - Я в позапрошлом году написала на тройку, а в прошлом – на четверку!

- Значит теперь будет отлично! – говорю я.

Женщину, как оказалось, зовут Розой. По национальности – таджичка. Но русскую речь знает так, что многим даст фору. А перед Тотальным диктантом специально ходила на подготовительные курсы. Они в Новосибирске и в других городах были открыты для всех желающих, причем абсолютно бесплатно.

Долго беседовать нам с жизнерадостной «студенткой» было недосуг.

Колоссальная очередь перед вузовским гардеробом сулила нам опоздание на «урок». Торопливо сдав пальто, я поскакал через ступеньку к аудитории. Уже у дверей услышал призывы организаторов:

- Уважаемые участники! Мы готовы отвести вас в соседний корпус – там еще много свободных мест.

Как бы не так – народ норовил любой ценой примоститься именно в этом помещении. Все-таки, главная площадка международной акции. На ней будет читать сама Дина Рубина, а мне еще и подмигивать! И, кстати, в этой аудитории собрался настоящий интернационал – за одной из парт я увидел даже симпатичную мулатку.

В аудитории был полный аншлаг, участники акции расселись даже на полу.

В аудитории был полный аншлаг, участники акции расселись даже на полу.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Космонавты тоже пишут!

Для всех желающих мест явно не хватало. Кто-то уже приготовился писать стоя, положив лист на высоченный подоконник, кто-то попросту уселся на ступеньки. Я же примостился на краю одной из парт, уговорив соседей немного подвинуться. Вооружившись фирменными ручками с логотипом «Тотальный диктант» и линованными, почти как листы школьной тетрадки бланками, мы ждали начала. Соседка по паре, написав в «тетрадке» фамилию и имя «Екатерина», грызла себе ногти с усердием ребенка, норовящего раскусить черствый пряник.

- Волнуетесь? – спрашиваю я, от чего Катя вздрагивает и уверенно отвечает:

- Нет. Не от чего тут волноваться.

- А чего же тогда пальцы себе поедаете?

- Вам показалось, - уверенно отвечает женщина, складывая руки на парту.

Кстати, парты в аудитории неудобные. Уж простит меня новосибирская альма-матер, но мне – мужчине среднего роста – негде было ноги расположить. Впрочем, об этом незначительном дискомфорте я думал недолго: из-за президиума начали вещать организаторы мероприятия, и все сосредоточились на них.

Выступающие поведали, что придумали «Тотальный диктант» новосибирские кавээнщики и писали его впервые десять лет назад. А еще рассказали, что нынче в акции участвуют полярники и даже космонавты, бороздящие просторы Солнечной системы. Мне подумалось: «Интересно, а если они там на единицу напишут – их в Центре управления полетов отругают?» Потом я почему-то вспомнил спутник, не вышедший на орбиту и рухнувший на Новосибирскую область полтора года назад, и подумал, что хорошо бы работникам Роскосмоса и контрольную по физике организовать. Поймал себя на том, что грызу авторучку, я вернулся к действительности и вновь обратил взор на педагогов.

Предупредив, что текст будем писать об Интернете, они предвосхитили популярные ошибки – растолковали, что в сочетании «Глобальная паутина» первое слово начинается с заглавной буквы, а второе – со строчной.

Самые хитрые норовили списать у соседа по парте.

Самые хитрые норовили списать у соседа по парте.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Отдиктовала и глазом не моргнула

Но эти тонкости оказались сущей мелочью. Я это быстро понял, когда вышла Дина Рубина и стала читать свое творение. Не подмигивая! Второй абзац, который начинался фразой «головокружительна беспрецедентная я возможность мгновенного донесения слова до бесчисленного множества людей», ввел меня в состояние легко транса. Словосочетания «наперсник толп» и «поведенческие коды» тоже не прибавили мне уверенности в себе. По тексту чувствовалось, что автор хорошенько готовилась испытать любителей русского языка на прочность. Спасибо еще Дине Ильиничне, что она честно предупреждала о начале абзацев и закавыченных словах.

По тексту эссе я быстро смекнул, что автор недолюбливает эту самую «Глобальную паутину» и буквально прочит вселенские беды, если человечество не отречется от Интернета. Словно понимая переживания своих студентов, в середине лекции Рубина разрядила обстановку.

- Следующее предложение – очень длинное, - предупредила она, и, рекомендуя запастись терпением, предложила: - Может, даже стоит выпить стопочку водки.

Но беленькой посетителям альма-матер, все же, никто не подал. Поэтому текст мы заканчивали всухую. Хотя, признаться, некоторые обороты в этом эссе такие, что да – без пол-литры не разберешься.

Организаторы пообещали, что уже на следующий день после мероприятия, сядут за проверку ошибок. Дабы предупредить разочарования, они заверили – может быть много двоек.

Проверять «зачетки» можно будет 9 апреля, зайдя на сайт www.totaldict.ru. Я искренне рассчитываю на положительную оценку. И, конечно, от всей души болею за наших ребят, что находятся на МКС. А то ведь, небось, обидно схлопотать пару в преддверии Дня космонавтики.

Ваш покорный слуга несколько раз исправлял тире на двоеточие и наоборот.

Ваш покорный слуга несколько раз исправлял тире на двоеточие и наоборот.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Из досье «КП»

Первый Тотальный диктант провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Пять лет подряд в акции участвовали только студенты - человек 200 от силы. В 2009 году организаторы пригласили читать диктант эпатажного певца Псоя Короленко - мастера перформанса. На него пришли 600 человек. Так обычный диктант превратился в познавательное шоу.

В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские вузы, а также школы и библиотеки. Тотальный диктант - 2010 прошел на 17 городских площадках и собрал 2400 участников. Тогда текст для диктанта написал Борис Стругацкий (до этого диктовали тексты классиков: Гоголя, Киплинга и пр.). В 2011 году автором текста выступил Дмитрий Быков, а энтузиасты из Самары, Екатеринбурга, Иркутска и других городов заявили о желании присоединиться к акции, и она приобрела уже российский размах. Автором текста для Тотального диктанта в 2012 году стал Захар Прилепин. Его текст написали люди из 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14 217 человек, еще 11 000 посмотрели онлайн-трансляцию на сайте и, возможно, тоже проверили свою грамотность.

8 апреля о Тотальном диктанте поговорим на радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». Вы услышите мнения филологов и знаменитостей. Надеемся узнать и вашу позицию. Обсуждать громкую тему будем в утреннем эфире в 8.00 и днем в 13.00. Настраивайтесь на частоту 98,3 FM, кликайте www.nsk.kp.ru/radio/, звоните по телефону прямого эфира: (383) 236-25-88.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/55/36/5093655.jpg

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/55/36/5093655.jpg

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/99/24/5092499.jpg

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/99/24/5092499.jpg

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!