Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Общество24 августа 2016 0:21

Новосибирскую судью, восстановившую наркомана в родительских правах, оправдали

Роковая юридическая ошибка стоила жизни двухлетней Еве Глотовой. Однако суд счел свою экс-коллегу Ирину Глебову невиновной [видео + фото]
Ирина Глебова (слева) часто советовалась с одним из своих адвокатов, что именно ей говорить на суде.

Ирина Глебова (слева) часто советовалась с одним из своих адвокатов, что именно ей говорить на суде.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Гибель маленькой девочки Евы Глотовой лишила кресел сразу несколько чиновников управления опеки и попечительства Новосибирска и, конечно же, местную судью. Ирина Глебова рассталась c мантией из-за того, что в 2010 году, рассматривая исковое заявление наркомана Евгения Глотова, приняла шокирующее решение - вернула папаше двухлетнюю дочку, восстановив его в родительских правах. И это несмотря на то, что родитель имел судимость и продолжал колоться... Столь лояльный вердикт судьи в итоге оказался роковым для маленькой Евы: спустя месяц папаша забил малышку до смерти. Душегубу зачитали приговор в апреле 2012 года - 19 лет колонии строгого режима. Спустя год, 8 апреля, решилась и судьба бывшей судьи, отдавшей наркоману ребенка. Итогом громкого дела стало оправдание Ирины Глебовой.

«Я и раньше отдавала детей в такие семьи»

- Виновной себя не признаю, - это все, что сказала Ирина Глебова журналистам еще на первом заседании. То же самое она произнесла и в своем последнем слове, прозвучавшем сегодня в стенах Новосибирского областного суда.

Чуть позже опальная судья встретилась с журналистами «КП», все-таки согласившись дать интервью.

- Не секрет, что ребенку лучше в семье, и, если человек исправился и это подтверждается, то мы даем ему шанс. Да и в СМИ постоянно проскакивает мысль, что детей надо возвращать родным родителям, - объясняла свое роковое решение Ирина Юрьевна.

Еву Глотову отец забил до смерти, когда она отказалась есть кашу.

Еву Глотову отец забил до смерти, когда она отказалась есть кашу.

– По закону человеку дается минимум шесть месяцев, чтобы он исправился, изменил свое поведение. У Глотова этот срок прошел, и он решил вернуть себе дочь. Я ему поверила, тем более, что он принес справку, что завязал с наркотиками.

О том, как Ева оказалась в детском доме – отдельный рассказ. Совсем крохой девочка попала в больницу с пневмонией. Ее мама – тоже наркоманка – ребенка не навещала, отец также был занят собой. Три месяца малышка пролежала брошенная взрослыми в палате, после чего ее поместили в дом ребенка. В то же время на Глотова завели уголовное дело за содержания наркопритона, пожалели: осудили условно... Примерно тогда же скончалась мама Евы, измученная наркотиками и вытекающими из них болезнями. Овдовевший Глотов, по его словам, тогда вспомнил о дочери, захотел изменить жизнь и решил забрать ее из детского дома.

- Он навещал девочку, 22 раза был в детском доме, ребенок к нему тянулся, - рассказывает Ирина Глебова. – К тому же я и раньше принимала такие решения – отдавала детей родителям, которые имели наркотическую или алкогольную зависимость, но доказывали, что исправились. После случая с Евой прокуратура подняла все подобные дела и проверила условия жизни ребятишек, оказалось, все хорошо, вопросов ни у кого не возникло.

- Были даже хуже случаи, - дополняет адвокат Оксана Боцан. – Детей возвращали таким вот родителям, которые к тому же жили в бараке, где все удобства были на улице, отопление было печное. У Глотова хотя бы комната была благоустроенная, он в ней ремонт сделал…

Судью давно собирались уволить: слишком медленной была

У прокуратуры мнение другое: Ирина Глебова была просто плохим работником суда. Претензий к ней было много. Собственно еще до истории с Евой в отношении Ирины Глебовой началась служебная проверка. Основанием стало то, что судья затягивала дела – много людей на нее настрочили жалобы. А когда Глебова рассматривала иск Глотова, вообще случился скандал, у судьи изъяли из сейфа документы и обнаружили, что она могла «заморозить» процесс на год, а то и больше.

«По 20 гражданским делам судьей Глебовой И.Ю. в 2009-2010г.г. были приостановлены производства в связи с назначением и проведением судебных экспертиз. При этом эти дела длительное время от 1 до 15 месяцев не направлялись в экспертные учреждения», - гласит заключение квалификационной коллегии судей Новосибирской области.

Отца Евы осудили в прошлом году, приговорив к 19 годам колонии строгого режима.

Отца Евы осудили в прошлом году, приговорив к 19 годам колонии строгого режима.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Скорее всего, понимая, что за ее работой следят и что над ней завис Дамоклов меч, Ирина Глебова и пыталась изобразить «бурную» деятельность. Например, рассмотрела иск наркомана всего за три заседания! В то время как обычно тянула процессы годами.

- Мы даже не знали, что такое дело рассматривается в суде, она нам ничего не говорила про иск Глотова, - рассказывает Александр Сердюк, заместитель прокурора Кировского района. - Если бы я был на процессе, то, безусловно, дал бы отрицательное заключение, потому что Глотов - наркоман, а семья, в которой довелось родиться этой несчастной девочке, асоциальная. И если бы Ева осталась в государственном специализированном учреждении, была бы жива… Мы бы не позволили судье вернуть ребенка папаше.

Но сердобольная Глебова по-быстрому решила судьбу маленькой девочки. Хотела вроде «как лучше», получилось – «не как всегда», ведь и до этого, как признавалась судья, она отдавала детей в маргинальные семьи. На этот раз вышло намного страшнее – через месяц после этого поспешного необдуманного решения - жизнь ребенка оборвалась…

О том, какой приговор вынесет суд по нашумевшему делу, читайте в ближайшее время на нашем сайте. Следите за обновлениями!

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!