Новосибирск
Общество26 февраля 2013 6:35

Дело секты «Ашрам Шамбалы» живет и побеждает?

После приговора лидеру известной в России секты его ученики следуют за новыми учителями
«Гуру»-сектант хоть и в тюрьме, но дело его живет...

«Гуру»-сектант хоть и в тюрьме, но дело его живет...

В первой части нашего расследования, которое вышло в номере «КП» за 25 февраля мы рассказали о том, как известная секта «Ашрам Шамбала» раскинула свои сети в российских городах, ответили на вопрос, почему лидера секты Константина Руднева невозможно было привлечь к уголовной ответственности за создание подобной организации. А также, вспомнили шокирующую историю самоубийства Владислава Большакова… Маме Владислава суд присудил 500 тысяч рублей в качестве компенсации.

«Руднев - уже сектанский бренд»

- Но секта-то продолжает жить! -уверяет руководитель информационного центра при Соборе во имя Александра Невского Олег Заев, который давно изучает деятельность «Ашрама». - Да, в Новосибирске, может, и нет явного ее присутствия. Но вы зайдите в Интернет...

Зашла. Нашла сайт «Путь дурака» (настольная книга ашрамовцев, которую якобы написал Руднев, тоже называется «Путь дурака») - ресурс работает, как швейцарские часы. Закрыть его не могут, «так как домен находится за рубежом». А после ареста Руднева там открылся даже раздел «Ваши малявы Гуру Рулону» (Рулон - это еще одно имя Руднева в секте). Неужели он действительно руководит всем из-за решетки?!

- Скорее всего, на сайте кто-то пишет от его имени, - продолжает Заев. - Отбывая срок в СИЗО, Руднев в глазах сектантов якобы несет тяжкий крест, страдает за них всех…

Но пока одни последователи окопались теперь уже в виртуальной приемной Руднева, другие в это время - делят сектантскую власть и «пилят» деньги в реале.

- Секта распалась на мелкие структуры. Знаем, что точно есть отделение в Петербурге, видели последователей Руднева и на Алтае, есть они даже в странах ближнего зарубежья. Причем среди последователей Руднева сейчас идет соперничество - все хотят быть лидерами, - говорит Павел Золотухин, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Новосибирской области.

До задержания Руднев жил со своими наложницами в этом коттедже. Сейчас он на замке, кому принадлежит - неизвестно.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Все дороги ведут в Грузию?

Претендент № 1 на сектантский престол - 75-летний уроженец Грузии Автандил Ломсадзе. Именно он собирается прибрать детище сибиряка к своим рукам, о чем открыто заявляет на своих семинарах. Сходство с «гуру» у него определенно есть: Автандил тоже провозглашает себя «высоким учителем» и «раджа-йогом».

- Руднев сам мне рассказывал, как еще на рубеже 80 - 90-х годов прошлого столетия он пришел на лекцию Ломсадзе в Новосибирске и вдохновился - взял за основу идею Ломсадзе про йогу, астрал и прочее, - рассказала нам Настя. - Руднев действительно часто ходил к Ломсадзе на семинары. А потом создал «Ашрам».

Более того, портрет грузина висел на «иконостасе» и почитался адептами, как изображение главного «раджа-йога». Поговаривают, что Руднев даже делился частью прибыли, получаемой от разных семинаров, с Ломсадзе. А денег в секте, мягко говоря, хватало.

- Их было так много, что купюры складывали в мешки из-под картошки, - описывают опера. - Однажды один из учеников, Дмитрий Столыпин, должен был привезти «учителю» два мешка с деньгами (откуда такие суммы - см. «Кстати». - Прим. авт.). Ехал в электричке, уснул. Проснулся, а одного мешка нет… Недолго думая парень сбросился с моста в реку.

Ну а те немалые суммы, что есть сейчас, приближенные Руднева делят уже в открытую. Доходит до идиотизма - выясняют друг с другом взаимоотношения на YouTube. Вот, например, что в своем видеопослании к ученикам говорит Ломсадзе:

- В школе все нормально. Не впадайте в панику. Мы обнаружили людей, которые очень долго забирали деньги из школы, поэтому никто из вас не мог связаться с «учителем», - далее старик перечисляет «предательниц», правда, вместо фамилий называет их псевдонимы в секте: Селена, Артемида, Злата. - В течение нескольких лет они с нашего счета списывали огромные суммы! «Учитель» сейчас в СИЗО, и виноваты в этом они!

Сам Ломсадзе, как и часть ашрамовцев, чувствует себя вполне комфортно. Мотается со своими учениками то к себе на родину в Грузию, то в Санкт-Петербург, где у него также есть квартира. Некоторые адепты разъезжают за другими «учителями» - бывшими соратниками Руднева - по российским городам и весям: есть секта и в Белгороде, и в Ульяновске, и в Свердловской области…

Так что «гуру»-сектант хоть и в тюрьме, но дело его продолжает жить...

Этого старика называют «новым гуру» секты. Он очень хорошо устроился, живет то в Грузии, то в Питере. Руководит сектой виртуально.

А в это время

Новый «гуру», возможно, все еще живет в Петербурге

Автандил Ломсадзе, известный как «раджа-йог», появился в Питере 2010 году, когда посадили Константина Руднева. В Петербурге в доме № 50 на Лермонтовском проспекте о «сверхспособном» грузине помнит мало кто. В 179-й квартире, в которой жил Ломсадзе, на визит «Комсомолки» никто не отреагировал. А вот соседи этажом ниже оказались его хорошими знакомыми.

- Да он два-три года назад переехал на Васильевский остров - купил себе новую квартиру,- рассказала Валентина, соседка. - Нормальный вежливый мужчина. Ему уже далеко за 70, есть дети от первого брака, когда женился второй раз. Переехал в более просторные хоромы, здесь-то у него совсем маленькая жилплощадь была.

Жильцы дома не скрывают, что на своих способностях Ломсадзе сколотил приличное состояние. По их свидетельствам, к грузину, якобы обладающему паранормальными способностями, в основном приезжали люди богатые: чиновники, бизнесмены и даже иностранные гости.

- Ох и очереди здесь собирались в свое время! - вспоминает Валентина. - Караван желающих попасть на прием тянулся от парадной до его квартиры. Я порой к себе не могла попасть - столько людей скапливалось на лестницах.

Любопытства ради она часто интересовалась у клиентов о магических способностях своего соседа.

- Один мужчина, помню, разговорился со мной, - продолжает Валентина, - так он рассказал, что Ломсадзе спас ему жизнь.

«Комсомолке» удалось связаться с одним из бывших учеников «Ашрам Шамбалы». Молодой человек по имени Ян пришел в секту семь лет назад. Именно тогда он в первый и последний раз видел того самого Автандила, или «гуру паски», как его называют преданные ученики.

- Он говорил тогда какую-то банальщину, я еще в нем засомневался. Думает он примитивно. А его просветление - это фикция, образ, - говорит Ян. - Не так уж и много людей клюют на его речи. В основном это ученики Руднева, которые переметнулись к Ломсадзе, когда «настоящий гуру» оказался в тюремной камере.

Кстати

На чем Руднев сколотил миллионы?

- Семинары по йоге, раскрепощению сексуальной энергии, по эзотерическим основам бизнеса, всякие «академии счастья» и прочие школы по оккультным делам. Одна лекция «гуру» в такой школе в 2010 году стоила 53 тысячи рублей с человека. На ней обещалось «продиагностировать» карму человека, а затем ее поправить, наколдовав удачу в личной жизни и процветание в бизнесе. Рангом ниже шли «наставники», которые были надзирателями для «садхаков», рядовых членов секты. Они также «чистили» карму, правда, не с 100-процентным успехом.

- Продажа амулетов, которые делали адепты секты, - например, колокольчик для вызова НЛО, магический шар и даже неразменный пятак, который сулил богатство. Вот цены за 2001 год, в пик продаж подобных безделушек: магические четки «Шамбалы» - 80 рублей, магическое ожерелье - 100 рублей. А вот цены за 2005-й (смотрите, как быстро выросли аппетиты Руднева, более того, вместо рублей он стал брать американскую валюту): шаманский костюм - 1000 у. е. (около 30 тысяч рублей), шаманский костюм наставника - 3000 у. е. (90 тысяч рублей), шаманские сапоги Богомудра Алтай Кагана - 1200 у. е. (36 тысяч рублей).

- В 2002 году на Пивной ярмарке Сибири одну из золотых медалей взяло пиво «Сибирский шаман». Пиво производил завод в Усть-Илимске Иркутской области. А на этикетке напитка - физиономия самого «гуру»! То есть у Руднева был еще и пивной бизнес.

- Видео с сектантскими оргиями успешно продавалось за рубеж, в 1990-е годы оно даже пользовалось особым спросом. Правда, правоохранительным органам так и не удалось установить всю цепочку поставки этого «добра» за бугор, а соответственно, и официально доказать это. Но сейчас в Сети полно видеофильмов с оргиями в «Ашраме» с английскими субтитрами или переводом, то есть они сделаны специально для иностранцев.

- Сектанты занимались «экотуризмом»: по всей России водили экскурсии в «места силы», про которые сочиняли различные сказки. Особо доверчивых туристов вербовали в свои ряды.

За два года отсидки в СИЗО «гуру» обрюзг. На такого посмотришь и не подумаешь, что он мог владеть умами сотен последователей...

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!