Новосибирск
Общество25 февраля 2013 13:05

Дело секты «Ашрам Шамбалы» живет и побеждает?

После приговора лидеру известной в России секты его ученики следуют за новыми учителями
За два года отсидки в СИЗО «гуру» обрюзг. На такого посмотришь и не подумаешь, что он мог владеть умами сотен последователей...

За два года отсидки в СИЗО «гуру» обрюзг. На такого посмотришь и не подумаешь, что он мог владеть умами сотен последователей...

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Оперативники включили видео. Обычная комната. Ковер, неброские обои, по периметру - два кресла, диван, но гости, человек десять, сидят прямо на полу в позе лотоса. Приглушенный свет, а из проигрывателя надрывается шлягер 1980-х, под него пляшет черноволосая женщина. Через пару минут она вдруг начинает стягивать с себя кофту, юбку и вот уже извивается змеей на полу неглиже. В это время «гуру» по имени Константин Руднев сидит в кресле и несет какую-то околесицу про высшие силы. Спич заканчивается групповым сексом. Вполне приземленным.

- Вот она, жизнь секты без купюр, - немного краснеют от непотребных сцен опера.

Закон прощает сектантов

Этот театр абсурда раскрыл свои двери по всей России еще в начале 1990-х. Филиалы «Ашрама Шамбалы» существовали под безобидными с виду вывесками - «Школа богинь», «Школа йоги», «Школа гейш», «Основы эзотерического бизнеса» и т. д. На самом деле страждущих познать себя ждали оргии и наркотический дурман. И самое страшное - Руднев, на момент создания секты ему было всего 22 года, заставлял последователей рвать все связи с родственниками (мол, того требует учение). На удочку «гуру» велась в основном молодежь - люди 18 - 35 лет. Большинство адептов до сих пор находятся в федеральном розыске, некоторых родители не видели дома 10 лет, других и вовсе 20… (Несколько лет назад обозреватель «КП» Николай Варсегов подробно рассказывал о бесовских сетях сибирской секты.)

А недавно Рудневу в Новосибирске вынесли приговор. За изнасилование сектантки и хранение наркотиков «гуру» отправили в колонию строгого режима на 11 лет. А вот за создание секты его наказывать не стали. Истек срок давности преступления - в данном случае 2 года! Как же так?!

- У каждой статьи в Уголовном кодексе есть так называемый срок давности. Даже у убийства, - объяснил нам юрист Михаил Жуков. - А нашего Руднева поймали лишь спустя 20 лет после создания секты, время ушло.

Если углубляться в историю, Руднев открыл секту еще в 1989 году. С середины 1990-х милиция неоднократно пыталась завести уголовное дело, но адепты отказывались свидетельствовать против своего «духовного наставника», а кто-то - просто боялся.

- Нужны были заявления от потерпевших. Думаете, нам их пачками несли? - ухмыляются опера. - Тут одна реакция - забыть пережитое как страшный сон. Вы себя на месте этих девушек представьте... Ну ублажали этого придурка, занимались всякой дрянью, и что - побежите об этом в полицию рассказывать? Да вы маме родной не признаетесь…

В результате за время ашрамовского бардака нашлась всего одна (!) девушка, которая в 2010 году обратилась в полицию и честно написала о своих злоключениях. Призналась, что ее насиловали. В коттедж, где Руднев отдыхал со своими последователями, тут же пожаловали спецназовцы. В кармане брюк «гуру» нашли наркотики. Все вместе потянуло на 11 лет колонии строго режима.

500 тысяч за самоубийство сына

Потерпевшими по делу Руднева проходили и родители, чьих детей сожрала секта. На первое заседание приехали почти все - мамы и папы из Санкт-Петербурга, Ульяновска, Краснодара... Но как на работу, в суд ходила только одна женщина - сибирячка Татьяна Большакова. Ее сын Владислав, когда ему было 17 лет, записался на семинары к Рудневу. Сначала Татьяна даже поддерживала Славу. Ну как же! Подросток занимается йогой - все лучше, чем болтаться в сомнительной компании. Но сын становился все более замкнутым и агрессивным.

- Думала: сложный возраст, все пройдет, - вспоминает Татьяна. - Но через пару месяцев он ушел из дома навсегда... С тех прошло 17 лет! У него день рождения в феврале, вы напечатайте, что я его по-прежнему жду, - женщина заплакала.

Владислав Большаков трагично закончил свои дни в секте. Повесился, когда понял, что запутался...

Где-то глубоко в душе она знает страшную правду, но материнское сердце отказывается верить: в начале нулевых Слава, окончательно помешавшись на рудневском учении, покончил с собой.

- В секте у Славы было имя Нанди. Он считался обычной прислугой: стирал, мыл, выносил мусор… Иногда Руднев доверял ему другую работу - например, избивать палкой провинившихся. И наверное, все это для молодого человека оказалось непосильной ношей. Слава повесился. Его закопали в ближайшем лесу возле коттеджа, где жил Руднев, - вспоминает 28-летняя Анастасия (имя изменено по просьбе девушки).

Настя сама когда-то ходила в учениках у «просветленного гуру», но сумела вырваться: сначала просто сбежала из секты, затем, опасаясь преследования «своих наставников», - из России. Сейчас у девушки любящий муж, хорошая работа, подрастает маленькая дочка. Только от воспоминаний никуда не денешься.

...После признания Насти оперативники перерыли лес, но тело самоубийцы так и не нашли. А нет тела - нет и дела.

Тем не менее, маме Владислава новосибирский суд присудил 500 тысяч рублей компенсации за моральные страдания. Впрочем, деньги получит не только она. Всего Руднев должен выплатить родителям, чьи дети находились в секте, более 3,5 миллиона рублей. Правда, по бумагам основатель «Ашрама» гол как сокол - у него нет ни недвижимости, ни счетов в банках. Все записано на подставных лиц, которых следователи установить так и не смогли. Но то, что в секте крутились громадные денежные суммы, сыщики признают. Так что несколько миллионов для «гуру» - сущие копейки, которые он, скорее всего, без проблем выплатит пострадавшим.

«Гуру»-сектант хоть и в тюрьме, но дело его живет...

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!