Премия Рунета-2020
Новосибирск
-10°
Общество7 февраля 2013 5:20

В Новосибирске лидера одной из самых опасных сект «Ашрам Шамбалы» приговорили к 11 годам колонии строгого режима

Пока Константин Руднев сидит в СИЗО, в секте произошел раскол. Одни адепты уехали в Грузию, другие продолжают ждать Учителя из тюрьмы в России
Суд над Константином Рудневым тянулся с 2011 года. И только 7 февраля 2013 года в этом деле была поставлена точка.

Суд над Константином Рудневым тянулся с 2011 года. И только 7 февраля 2013 года в этом деле была поставлена точка.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Решения этого суда ждали сотни человек по всей России и ждали долго. Это и правоохранители, которые гонялись за основателем «Ашрама Шамбалы» Константином Рудневым с 90-х годов, и родители, чьи дети попали в лапы опасной секты, и, конечно, журналисты - «Комсомолка» следила за детищем сибиряка с 2008 года. И, наконец, поставлена точка: пришельцу с Сириуса, как называет себя сам новосибирец, зачитали приговор. Руднева признали виновным в изнасиловании адептов секты и хранении наркотиков. Ближайшие 11 лет он проведет в колонии строгого режима: таково решение Новосибирского районного суда. Кроме того, с «гуру» взыскано 3,7 миллиона рублей - на возмещение морального ущерба жертвам его «религии». Сам Руднев на вынесении приговора был немногословен.

- Я буду обжаловать решение суда, - лаконично заявил «Учитель».

Только радоваться свершившемуся правосудию, похоже, рано... Несмотря на то, что «гуру» сидит за решеткой: секта продолжает существовать, вовлекая в себя все новых и новых людей. Например, у «ашрамцев» до сих пор работает сайт «Путь дурака» (одноименное название с серией книг, написанных Рудневым, которые стали для сектантов священным писанием). На нем – будто издевка – раздел «Малявы Учителю». В нем публикуются письма адептов «Ашрама» к Рудневу и его ответы.

- Конечно, нельзя утверждать, что именно Руднев отвечает на все эти письма из СИЗО. Скорее всего, его люди, но как бы то ни было, раздел этот постоянно обновляется, сайт работает. Сама секта тоже продолжает существовать. Дети, которых ждут родители, тпак и не вернулись домой. Например, есть семья, которые потеряли в секте сына – он погиб, но их дочь находится по-прежнему там, - рассказывает Олег Заев, руководитель информационного центра собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он же объясняет, почему суд над Рудневым не развалил секту. – Адепты «Ашрама» воспринимают этот суд, как мученический путь «Учителя», что он страдает во имя истины. Возможно, у них даже на подсознании всплывают какие-то аналогии с Иисусом Христом…

Сайт Руднева изобилует вот таким странными картинками.

Сайт Руднева изобилует вот таким странными картинками.

Зато деньги и рудневский «трон» могут вполне развалить «Ашрам» - в секте уже случился раскол. Одни адепты пошли за «Гуру Паски» (в миру – Автандил Ломсадзе), другие – за «Старшими Жрицами». И те и другие просто не могут поделить состояние, которое оставил на счетах Руднев. Суммы там явно немаленькие. Причем отношения эти две группировки выясняют по-современному – через YouTube. Вот, например, что в своем видеопослании к ученикам говорит Ломсадзе:

- В школе все нормально. Не впадайте в панику. Мы обнаружили людей, которые очень долго забирали деньги из школы, поэтому никто из вас не мог связаться с Учителем, - с грузинским акцентом говорит седовласый старик. - Старшая жрица Артемида создала банду в числе трех человек, с ней заодно– Злата – страшно наглая женщина и случайно примкнувшая к ним Селена. В течение нескольких лет с нашего счета они списывали огромные суммы.

Сам Ломсадзе и часть «ашрамцев» сейчас находятся в Грузии. Те же, кто поддерживает «жриц», - в России. Впрочем, у правоохранителей есть версия, что Руднев сам был лишь пешкой в руках Автандила Ломсадзе, сибиряк просто изначально возглавлял в России созданный грузином филиал секты. Действительно, сходство с Рудневым у Ломсадзе определенно есть: Автандил тоже провозглашает себя «высоким учителем», «раджа-йогом» и уверяет, что видит «третьим глазом».

- Даже в видеороликах, которые мы изъяли из «Ашрама», Руднев мелькает на пару с Ломсадзе, - рассказывал «Комсомолке» еще на начальном этапе следствия Алексей Дятчин, тогда - старший следователь Искитимского межрайонного управления СК при Прокуратуре РФ по НСО.

В качестве последнего аргумента люди в погонах приводили такой довод: Руднева взяли в его коттедже 23 октября 2008 года. А на 26-е были назначены первые лекции Ломсадзе в Новосибирске, которые он собирался провести на гастролях в нашем городе. Но ни в назначенный день, ни позже, Автандил в Сибири не появился, испугался…

Кстати, в 2007 году Ломсадзе уже приезжал в Новосибирск демонстрировать свои «сверхспособности». Корреспонденты «КП» лично общались с этим стариком. Конечно, ничего сверхъестественного грузин нам не продемонстрировал.

А вот и сам сайт. Тематика записей говорит сама за себя... (кликните по картинке для увеличения).

А вот и сам сайт. Тематика записей говорит сама за себя... (кликните по картинке для увеличения).

Видеорепортаж из зала суда смотрите в ближайшее время на нашем сайте.

Из досье «КП»

Все начиналось с того, что новосибирец Константин Руднев открыл безобидные с виду семинары по йоге в 90-х годах, на которых помощники «гуру» отбирали наиболее подходящих для секты людей - с одних бесконечно тянули деньги, обещая открыть за это «третий глаз» и наколдовать удачу в бизнесе, других направляли к Рудневу в качестве личной обслуги. При этом по всей России шла торговля всяческими амулетами, которые якобы приносят счастье. В самой секте практиковалось и групповое употребление наркотиков, и изнасилования. По данным прокуратуры, некоторые адепты просто сходили с ума. По словам тех, кто смог выбраться из «Ашрама» и вернуться к нормальной жизни, в секте бывали и случаи самоубийства. Секта Руднева представляет собой многопрофильное коммерческое предприятие, действовавшее на территории 20 областей России.

«Учитель» собственной персоной.

«Учитель» собственной персоной.

В поле зрения правоохранительных органов Константин Руднев попал в конце 1990-х годов, тогда же специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию «Ашрама Шамбалы» «антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности».

Руднева подозревали в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами» (это цитаты из справочника по тоталитарным сектам, выпущенного Новосибирской епархией). Но поймать мошенника оказалось не так-то просто - он на пять лет исчез из Новосибирска. В 2004 году, казалось, свершилось - учитель приехал проповедовать в деревню Плотниково, где его и повязали. Но пока опера расследовали все обстоятельства, срок давности дела истек.

В последний раз сотрудникам ФСБ и ГУВД удалось задержать «гуру» в 2010 году в деревне Плотниково, где у него имеется дом. Вместе с Рудневым там находились еще 38 его последователей, в основном девушки, которые числились в федеральном розыске как пропавшие без вести. Те, кого ищут уже не первый год мамы и папы, обивая пороги милиции... Даже после того, как «гуру» арестовали, «блудные дети» не вернулись в семьи - по информации полицейских, те собираются ждать Руднева из-за решетки до последнего…

Какими уловками сектанты заманивают людей? Что меняется с человеком, когда он попадает под влияние «гуру»? Много ли сект действует в Новосибирске и как их руководители охотятся за успешными людьми? Обо всем этом мы поговорим в прямом эфире радио «КП» 8 февраля. Настраивайтесь на частоту 98,3 FM в 12.00.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!