Новосибирск
Общество6 февраля 2013 17:55

В Новосибирске зачитают приговор лидеру секс-секты «Ашрам Шамбалы»

Константина Руднева, который называет себя «пришельцем с Сириуса», обвиняют в изнасилованиях адептов, хранении наркотиков и создании одной из самых опасных тоталитарных сект
Суд над Константином Рудневым начался еще летом 2011 года.

Суд над Константином Рудневым начался еще летом 2011 года.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Второй мессия», «пришелец с Сириуса», как скромно называет себя новосибирец Константин Руднев, 7 февраля услышит свой приговор. Процесс над Рудневым тянется с лета 2011 года, правда, что происходит за закрытыми дверями суда, неизвестно: прессу на заседания не пускают. Причина прозаична: основатель секты «Ашрам Шамбалы» обвиняется в изнасиловании своих же адептов, и жертвы «гуру», и это можно понять, не готовы показывать свои лица. Помимо этого Руднева обвиняют в хранении наркотиков - при задержании у него нашли героин - и в придачу в «организации религиозного объединения, посягающего на личность граждан», проще говоря, этот человек создал одну из самых опасных тоталитарных сект России.

- Руднев - не единственный член «Ашрам Шамбалы», кто попал в наше поле зрения. В отношении наиболее активных последователей «мессии» следствие продолжается до сих пор, - признаются в пресс-службе областной прокуратуры. - Самому же Рудневу грозит срок свыше 10 лет.

Защищают основателя «Ашрама» сразу два адвоката: один - из Самары, другой - из Москвы, оба прилетают в Новосибирск буквально на пару часов, отсиживают заседание и улетают обратно к себе на родину.

- Руднев достаточно безразличен к процессу - не скажу, что сильно переживает, - но и не демонстрирует какую-то особую уверенность, - описывает свое впечатление от Руднева Вера Василькова, старший помощник прокурора прокуратуры Новосибирского района. - Его позиция одна: он не виноват, просто занимался йогой и общался с людьми.

Секта была создана Рудневым еще в 1990-х, на своей теории новосибирец сделал настоящий бизнес и действительно преуспел: у него имеется недвижимость по всей России. Правда, оформлены многочисленные коттеджи и квартиры не на самого «гуру», а на его наложниц. Сам же он по документам гол как сокол.

- Секта Руднева представляет собой многопрофильное коммерческое предприятие, действовавшее на территории 20 областей России. Единственной целью существования ищущих совершенства последователей было зарабатывание денег для безбедной жизни «мессии», - объясняют цель «Ашрама» в прокуратуре, добавляя, что у Руднева были сотни последователей, по другой информации - и того больше: тысячи…

Репортаж из зала суда читайте в ближайшие часы на нашем сайте.

Из досье «КП»

В поле зрения правоохранительных органов Константин Руднев попал в конце 1990-х годов, тогда же специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию «Ашрама Шамбалы» «антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности». Но поймать мошенника оказалось не так-то просто - он исчез из Новосибирска. В 2004 году, казалось, возмездие его настигло: учитель приехал проповедовать в деревню Плотниково, там его и повязали. Но пока опера расследовали все обстоятельства, истек срок давности дела.

В последний раз сотрудникам ФСБ и ГУВД удалось задержать «гуру» в 2010 году в деревне Плотниково, где у него есть дом. Вместе с Рудневым там находились 38 его последователей, в основном девушки, которые числились в федеральном розыске как пропавшие без вести, те, кого уже не первый год искали мамы и папы, обивая пороги милиции... Даже после того как «гуру» арестовали, «блудные дети» так и не вернулись в свои семьи.

Какими уловками сектанты заманивают людей? Что меняется с человеком, когда он попадает под влияние «гуру»? Много ли сект действует в Новосибирске и как их руководители охотятся за успешными людьми? Обо всем этом мы поговорим в прямом эфире радио «КП» 8 февраля. Настраивайтесь на частоту 98,3 FM в 12.00.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!