Новосибирск
Общество3 февраля 2013 22:30

Лидер секты «Ашрам Шамбалы» разбогател, получив наследство от деда из Германии

7 февраля Константину Рудневу зачитают приговор. «Пришелец с Сириуса», как называет сам себя сибиряк, обвиняется в изнасилованиях адептов, хранении наркотиков и создании одной из самых опасных тоталитарных сект
«Второй мессия», «пришелец с Сириуса», как скромно называет себя новосибирец Константин Руднев, совсем скоро выслушает приговор суда.

«Второй мессия», «пришелец с Сириуса», как скромно называет себя новосибирец Константин Руднев, совсем скоро выслушает приговор суда.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Второй мессия», «пришелец с Сириуса», как скромно называет себя новосибирец Константин Руднев, совсем скоро выслушает приговор. Процесс над Рудневым тянется с лета 2011 года, правда, что происходит за закрытыми дверями суда ни один журналист вам не расскажет: прессу на заседания не пускают. Причина прозаична: основатель секты «Ашрам Шамбалы» обвиняется в изнасиловании своих же адептов, и жертвы «гуру», что можно понять, не готовы показывать свое лицо. Помимо этого Руднева обвиняют в хранении наркотиков - при задержании в его штанах нашли героин. И в придачу в «организации религиозного объединения, посягающего на личность граждан», проще говоря – это человек создал одну из самых опасных тоталитарных сект России.

«Снимайте его аккуратно, а то обидится»

- Руднев - не единственный член «Ашрама Шамбалы», кто попал в наше поле зрения. В отношении наиболее активных последователей «мессии» следствие продолжается до сих пор, - признаются в пресс-службе областной прокуратуры. - Самому же Рудневу грозит срок свыше 10 лет.

Защищают основателя «Ашрама» сразу два адвоката: один - из Самары, другой - из Москвы, оба мотаются в Новосибирск буквально на пару часов, отсидят заседание и улетают обратно к себе на родину. С журналистами особо не откровенничают. Например, адвокат Александр Нижинский перед процессом сделал лишь следующее скупое заявление:

- Мы будем настаивать на полном оправдании Константина. На мой взгляд, сотрудники правоохранительных органов специально «насобирали» на Руднева кучу статей, так как понимают, что в ходе суда все они не найдут подтверждения, - заявил адвокат. - Если хотя бы одно из предъявленных обвинений «доживет» до конца процесса, для них уже будет счастье. Они это понимают…

На самого Константина Руднева журналистам все-таки дали посмотреть одним глазком. Было это перед началом первого заседания.

Поговаривают, что тогда «гуру» устроил даже скандал. Узнав, что его будут снимать фотографы и операторы, отказался идти в суд. Так и заявил конвою: «С места не двинусь, пока они (то есть пресса. - Прим. авт.) не уйдут оттуда». Несколько минут «пришельца» уговаривали сменить гнев на милость. А потом уже уговаривали самих представителей СМИ: «Снимайте аккуратно, а то не нравится ему пресса… И не вздумайте задавать Рудневу вопросы, а то потом обидится, еще вены себе вздумает резать из-за переживаний», - предупреждал конвой о тонкой душевной организации лидера «Ашрама».

Секта действует до сих пор

В те пять минут, отведенные прессе, Руднев вел себя, будто каменный: зашел в клетку, сел и замер. И слова не проронил, и взглядом никого не окинул. Одет был настолько по-простому, что и не узнать. Ни тебе шапки Богумудра (был у Руднева такой фирменный сектантский колпак), ни тебе накидки, все очень неприметно. Пыльные китайские кроссовки да старая черная рубашка с джинсами. Собственно в таком имидже на протяжении двух лет Руднева и возили из СИЗО в суд. А о том, что уже происходило за закрытыми дверями, рассказала нам Вера Василькова, старший помощник прокурора прокуратуры Новосибирского района:

- Он достаточно безразлично относится к процессу, не скажу, что сильно переживает, но и нет какой-то особой уверенности, - описывает свое впечатление от Руднева Вера Геннадьевна. – Его позиция одна: он не виноват, просто занимался йогой и общался с людьми. Тогда я ему задала вопрос: «То есть вы не считаете себя Учителем, вы отрекаетесь от этого?». Вопрос, конечно, был провокационный. Скажи он, что отрекается от лидерства, как бы отреагировали на это его последователи, ведь секта действует до сих пор, поэтому Руднев просто молчал, так ничего и не ответил…

За доказательствами того, что «Ашрам Шамбалы» до сих пор пудрит мозги своим последователям, далеко ходить не надо. На суд в качестве свидетелей вызывались родители, которые годами пытаются вытащить из этой секты своих детей и не всем это удается. Ведь один из главных постулатов «Ашрама» - никакого общения с родней…

- У многих дети до сих пор находятся в этой секте, - вздыхает Вера Василькова.

Всего пострадавших от действий Константина Руднева более 15 человек, они из разных городов - Казани, Новосибирска, Краснодара, Сочи, это родители и бывшие сектанты… А вот свидетели, которых тоже предостаточно, в суд шли не охотно.

- Свидетели, которые именно адепты «Ашрама», игнорировали повестки в суд. За ними приходил конвой, но не находил их по месту прописки. Зато, когда надо было защитникам Руднева их допросить, эти люди тут же появлялись, - рассказывает наша собеседница.

«Гуру» могут посадить на 14 лет

Сама секта была создана Рудневым еще в 90-х, на своем учении новосибирец сделал настоящий бизнес и действительно преуспел: у него недвижимость по всей России, правда, оформлены многочисленные коттеджи и квартиры не на самого «гуру», а на его наложниц. Сам же он по документам «гол как сокол».

- «Замок», коттедж в Плотниково, и прочая недвижимость записаны на его сподвижниц, которых мы опять-таки не можем найти, - рассказывает Вера Василькова. – Сам же Руднев рассказывает, что разбогател не за счет своей идеологии, а получив наследство. Был у него дед, который жил в Германии, действительно состоятельный человек. И вот после смерти деда Рудневу достались какие-то деньги. На них он начал покупать квартиры, в период с 1992 по 1997 годы он покупает 7 или 9 квартир.

Впрочем, отследить, что из недвижимости было куплено именно на «германское наследство», а что на деньги адептов секты почти нереально. Но то, что Руднев получал от «Ашрама» прибыль, можно даже не сомневаться. Все начиналось с того, что он открыл безобидные с виду семинары по йоге, на которых помощники «гуру» отбирали наиболее подходящих для секты людей - с одних бесконечно тянули деньги, обещая открыть за это «третий глаз» и наколдовать удачу в бизнесе, других направляли к Рудневу в качестве личной обслуги. При этом по всей России шла торговля всяческими амулетами, которые якобы приносят счастье. В самой секте практиковалось и групповое употребление наркотиков, и изнасилования. По данным прокуратуры, некоторые адепты просто сходили с ума. По словам тех, кто смог выбраться из «Ашрама» и вернуться к нормальной жизни, в секте бывали и случаи самоубийства.

- Секта Руднева представляет собой многопрофильное коммерческое предприятие, действовавшее на территории 20 областей России, а единственной целью существования ищущих самосовершенствования последователей было зарабатывание денег для безбедной жизни «мессии», - объясняют цель «Ашрама» в прокуратуре, добавляя, что у Руднева были сотни последователей, по другой информации итого больше: тысячи…

Прокуратура просит, чтобы лидера секты осудили на 14 лет, впрочем, даже такое наказание вряд ли вернет семьям, потерявшим в этой секте детей, покой…

Из досье «КП»

В поле зрения правоохранительных органов Константин Руднев попал в конце 1990-х годов, тогда же специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию «Ашрама Шамбалы» «антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности».

Руднева подозревали в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами» (это цитаты из справочника по тоталитарным сектам, выпущенного Новосибирской епархией). Но поймать мошенника оказалось не так-то просто - он на пять лет исчез из Новосибирска. В 2004 году, казалось, свершилось - учитель приехал проповедовать в деревню Плотниково, где его и повязали. Но пока опера расследовали все обстоятельства, срок давности дела истек.

В последний раз сотрудникам ФСБ и ГУВД удалось задержать «гуру» в 2010 году в деревне Плотниково, где у него имеется дом. Вместе с Рудневым там находились еще 38 его последователей, в основном девушки, которые числились в федеральном розыске как пропавшие без вести. Те, кого ищут уже не первый год мамы и папы, обивая пороги милиции... Даже после того, как «гуру» арестовали, «блудные дети» не вернулись в семьи - по информации полицейских, те собираются ждать Руднева из-за решетки до последнего…

Кстати

Шаманские сапоги Богомудра за 1200 евро

Чтобы представить, на чем сколачивал себе состояние Руднев, достаточно почитать прайс-лист предлагаемых сектой «волшебных» товаров, которые скупали адепты «Ашрама» по всей России. Вот цены за 2001 год:

А вот расценки 2005 года. Смотрите, как быстро выросли аппетиты Руднева:

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!