Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество29 января 2013 12:00

Дело об убийстве Евы Глотовой: девочку хотели удочерить пять приемных семей, но ее отдали отцу-наркоману

В Новосибирске продолжился процесс над судьей, вернувшей дочь отцу, а он убил несчастного ребенка [фото + видео]
В суде Ирину Глебову (в центре) защищают сразу два адвоката.

В суде Ирину Глебову (в центре) защищают сразу два адвоката.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Это дело если уж не беспрецедентное для России, то точно редкое. Бывшей судье Кировского района Новосибирска Ирине Глебовой грозит до 10 лет тюрьмы за то, что она плохо выполняла свою работу: восстановила в отцовских правах наркомана Евгения Глотова, а тот, забрав свою двухлетнюю дочь Еву из детдома, убил ее. На первом заседании суда выслушали отца-убийцу, который заявил, что судья ни при чем. Дескать, она все правильно делала: относилась к своей работе очень ответственно...

«Ева тянулась к отцу, а на чужих людей не обращала внимания»

- Если бы мы знали... Он выглядел заботливым и внимательным. За 10 месяцев папа 22 раза навестил девочку, пока она была в детском доме, носил ей памперсы и еду. Правда, еду мы не брали - не положено… - давая эти показания в суде, Лариса Паутова, главный врач специализированного дома ребенка № 1, немного нервничала.

Медик вздыхает: после того, как восстановленный в правах наркоман Евгений Глотов забрал маленькую Еву из детского дома, сердце будто предчувствовало беду.

- 80 процентов детей в доме ребенка - это отказники таких вот папаш и мамаш, употребляющих наркотики. И очень редко они приходят за детьми обратно. Поэтому мы ничего не имели против Глотова, - оправдывается главный врач. - Да и сама Ева тянулась к нему. А параллельно ее смотрели пять пар! Все хотели взять девочку - удочерить или под опеку, но она с ними замыкалась, не шла к чужим людям на руки. А вот с отцом всегда и играла с удовольствием, и общалась...

Воспитатель дома ребенка № 1 Светлана Кайзер, в девичестве Ададимова, тоже не увидела вовремя скрытые мотивы Глотова - им двигала не отцовская любовь к девочке, а желание получать пособие и прочие льготы, положенные отцам-одиночкам (мама Евы, тоже наркозависимая, умерла почти сразу после родов. - Прим. авт.).

- Он должен был платить алименты, но не делал этого. Говорил, что у него нет работы, - призналась в суде воспитатель.

- Так почему же вы поддержали его иск о восстановлении в правах? На что он собирался содержать ребенка, если нигде не работал? - не удержался судья.

На этот вопрос Светлана Кайзер так ничего и не ответила. Лишь призналась, что, наверное, где-то допустила ошибку.

- Я уже понесла наказание. Меня уволили с должности социального педагога, сейчас я просто воспитатель, - потупила взгляд женщина.

Ева Глотова погибла от рук родного отца. Папаша забил девочку до смерти спустя месяц после того, как забрал из детского дома.

Ева Глотова погибла от рук родного отца. Папаша забил девочку до смерти спустя месяц после того, как забрал из детского дома.

Подделавшая бумаги чиновница уволена

Начальник Кировского отдела опеки и попечительства Алла Кот тоже посыпала голову пеплом. Ее подчиненная Лариса Злотникова подделала акт осмотра квартиры Глотова. Порог 13-метровой комнатки в коммуналке она не переступала. Она же поддерживала наркомана в ходе судебных заседаний. А ее начальница Алла Кот даже не интересовалась ходом процесса, в котором решалась судьба маленькой девочки.

- Я вообще только после смерти ребенка узнала, что Глотова восстановили в правах. Мне позвонили из полиции и рассказали о трагедии, - призналась Кот. - Поймите, у меня в подчинении 11 специалистов, объем работы большой, за всем не уследишь. А Злотникова уже понесла наказание: за подделку документов она осуждена. С момента трагедии два раза уже кадры сменились, каждый год - новый коллектив, требования ужесточились, загруженность колоссальная…

- Ну все понятно, зарплата еще маленькая? - спросил судья.

- Да нет, она как раз нормальная, - честно ответила чиновница.

Для дачи показаний вызвали и заместителя прокурора Кировского района Александра Сердюка. По версии обвинения, процесс о восстановлении наркомана в правах шел без участия прокурора - еще одно грубейшее нарушение.

- Мы даже не знали, что такое дело рассматривается в суде, - говорит Александр Сердюк. - Если бы я был на процессе, то, безусловно, дал бы отрицательное заключение, потому что Глотов - наркоман, а семья, в которой довелось родиться этой несчастной девочке, асоциальная. И если бы Ева осталась в государственном специализированном учреждении, была бы жива…

Кажется, действительно у сердобольных женщин, которые по-быстрому решали судьбу маленькой девочки и хотели «как лучше», не хватило этой холодной мужской рассудительности. В Семейном кодексе черным по белому написано: родителей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, надо лишать родительских прав, а не восстанавливать в них…

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!