Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
Происшествия16 января 2013 3:25

Новосибирской судье, восстановившей наркомана в родительских правах, грозит 10 лет колонии

Роковая судебная ошибка стоила жизни двухлетней Еве Глотовой
Ирине Глебовой грозит суровое наказание - до 10 лет колонии.

Ирине Глебовой грозит суровое наказание - до 10 лет колонии.

Эта драма лишила кресел сразу несколько чиновников управления опеки и попечительства и, конечно же, судью. Ирина Глебова рассталась c мантией из-за того, что в 2010 году, рассматривая исковое заявление наркомана Евгения Глотова, приняла шокирующее решение - вернула папаше двухлетнюю девочку, восстановив его в родительских правах. И это несмотря на то, что родитель имел судимость и продолжал колоться... Столь лояльный вердикт судьи в итоге оказался роковым для маленькой Евы. Папаша, взявший ребенка из детдома, забил несчастную до смерти, а позже вызвал «Скорую». Врачам отец-убийца нагло соврал: «Подавилась кашей во время еды...» Душегуба отдали под суд, в апреле 2012 года ему зачитали приговор - 19 лет колонии строгого режима.

Но судья, которая вернула Глотову права отцовства, не смирилась с перечеркнутой карьерой - писала жалобы по поводу своего увольнения, но безуспешно. Ирина Юрьевна так и не смогла вернуть себе мантию, а теперь сама оказалась по ту сторону баррикад: в ближайшее время над ней начнется суд за «заведомо неправосудное решение, которое привело к гибели ребенка». По закону экс-судье грозит до 10 лет колонии.

- Первое заседание состоится сегодня, 16 января, - рассказал «Комсомолке» Феликс Кузнецов, прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области. Он же добавил, что на предварительном слушании интересы Глебовой представляли сразу два адвоката. Сколько защитников у Глебовой будет на этот раз, пока не известно.

Кстати, по версии сыщиков, Глебова пыталась отсрочить начало суда. Так, она затягивала процесс ознакомления с материалами уголовного дела, ссылаясь то на плохое здоровье, то на занятость.

«КП» следит за ходом расследования.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!