2016-08-24T03:29:33+03:00

Работники новосибирского серпентария: «Год Змеи встретим вместе с гадюками!»

Корреспонденты «КП» побывали в единственном в России заведении, где доят ядовитых пресмыкающихся [фото]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Весь змеиный яд, который добывают новосибирцы, расходится как у нас в стране, так и за рубежом.Весь змеиный яд, который добывают новосибирцы, расходится как у нас в стране, так и за рубежом.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

По восточному календарю близится год Водяной Змеи. Накануне мы отважились на свидание не с простой, а с ядовитой змеей - гадюкой (их полным-полно в наших лесах). Сейчас, конечно, таких ползучих гадов не встретишь - не сезон. Но есть одно место, где круглый год можно услышать их шипение, приводящее все живое в оцепенение. Новосибирский серпентарий, как раз специализирующийся на гадюках, сейчас единственный в России, где проводится обработка и подготовка к дальнейшему использованию змеиного яда. В советские времена таких змееприемников было девять, но до сегодняшнего дня дожил лишь один - самый стойкий. Весь яд, который добывают новосибирцы, расходится как у нас в стране, так и за рубежом.

Добыча яда, как ее еще называют - «дойка», проводится в серпентарии ежедневно - в первой половине дня. Нескольким сотням змей принудительно разевают пасти и заставляют поделиться ядом. Удоями, в отличие от советских доярок, тут не хвалятся - информация практически секретная.

- Мы работаем только с местными змеями - гадюками, которых у нас около 1000 особей, - рассказывает Александр Писарев, главный герпетолог «Сибирского серпентария». - Коллекция пополняется весной. Тенденция такая - змей хватает, не убывают, но нет ловцов. У народа нет интереса к отлову, да и вообще к лесу и природе... Есть, конечно, старые змееловы, которые сотрудничают с нами не первый год, но молодежь к этому делу холодна.

Герпетолог Александр Писарев рассказал, что во время «дойки» гадюка может лишиться зубов… Но ничего страшного - вырастут новые. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Герпетолог Александр Писарев рассказал, что во время «дойки» гадюка может лишиться зубов… Но ничего страшного - вырастут новые.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Век гадюк недолог - живут в природе до 10 лет. Так что работают года два и затем им на смену приходит новая партия. К слову, у сибиряков-герпетологов есть в коллекции и не местные змеи - две египетские кобры, гремучая змея и гюрза. Все «подружки» жутко ядовитые, но содержатся только для красоты и, так сказать, разнообразия. Попали в серпентарий случайно - с таможни или вовсе из-за печальной истории. Например, года четыре назад двух кобр привезли в Новосибирск из Кемерово, после того как их хозяин умер от укуса. Вот такое наследство...

А вот укус гадюки на самом деле не так страшен, как о нем рассказывают, пугая детей. Герпетологи говорят, что если быстро оказать помощь - мгновенно отсосать яд из раны и сплюнуть, то отделаешься легким испугом, в крайнем случае аллергической реакцией. Конечно, за медпомощью обратиться после укуса нужно.

- Меня гадюка кусала не раз, - рассказывает Василий Кокенко, герпетолог Сибирского серпентария. - В среднем один - два раза в год. Иммунитета, конечно, нет. Чтобы он появился, змея, наверное, каждый день должна кусать. Но это чревато последствиями и очень болезненно. Да и наука так далеко еще не зашла, чтобы ставить подобные эксперименты.

Если бы не яд, гадюки были бы весьма безобидными рептилиями. Пока ты их сам не тронешь или не наступишь в лесу случайно на хвост.

- Они, конечно, неприхотливы, но лучше держать дома ужей, потому что, если гадюка устроит побег, будет много шума, - убеждают эксперты. - И как раз наступает год Черной Водяной Змеи - а это и есть уж обыкновенный!

Герпетологи так любят своих питомцев, что не расстанутся с ними даже 31 декабря, в канун Нового года. В Сибирском серпентарии со змеями работают четыре человека, так что в отпуск выбираются на день один раз в неделю в течение года. Кстати, герпетологи посоветовали не есть змей за праздничным столом. Шутят, конечно... Но когда узнаешь, что сами-то они ели своих подопечных (змеиное мясо повышает иммунитет), к совету хочется прислушаться. Мало ли...

Новосибирский серпентарий, как раз специализирующийся на гадюках, сейчас единственный в России, где проводится обработка и подготовка к дальнейшему использованию змеиного яда. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Новосибирский серпентарий, как раз специализирующийся на гадюках, сейчас единственный в России, где проводится обработка и подготовка к дальнейшему использованию змеиного яда.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Еще больше материалов по теме: «Новый год в Новосибирске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: