Премия Рунета-2020
Новосибирск
Звезды3 декабря 2012 13:00

Новосибирский библиотекарь получил премию Андрея Белого размером... в 1 рубль

Книга Виктора Iванiва «Чумной Покемарь» победила в номинации «Проза», правда денежный приз за нее новосибирскому писателю пока не вручили
Книга Виктора Iванiва «Чумной Покемарь» победила в номинации «Проза», правда, больших денег автору не принесла: сибиряку вручит премию в один рубль.

Книга Виктора Iванiва «Чумной Покемарь» победила в номинации «Проза», правда, больших денег автору не принесла: сибиряку вручит премию в один рубль.

Призовой фонд, которым располагает одна из старейших российских литературных премий - имени Андрея Белого, совсем небогат. Победителям ее положен лишь один рубль. Именно его и собираются вручить новосибирскому библиотекарю Виктору Iванiву, который уже давно пишет прозу и стихи, и достаточно известен в окололитературных кругах. Книга Виктора «Чумной Покемарь» победила в номинации «Проза», правда, первенство разделила с произведением еще одного автора – Марианны Гейде «Бальзамины выжидают». Дадут ли Виктору и Марианне рубль на двоих, а может каждому по 50 копеек – а то и по рублю – пока не известно. Вручения денежной награды еще не было.

- Имена победителей премии были названы на Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/Fiction». Само же вручение рубля проходит в Европейском университете в Санкт-Петербурге в 20-х числах декабря, дорогу победителям оплачивают. Впрочем, деньги для меня не важны, - рассказывает Виктор Iванiв, до которого мы дозвонились с поздравлениями.

- Вы, конечно же, поедете? – почти были уверены мы в положительном ответе.

– А вот пока не понятно, - признается писатель. - Есть разные планы на эти даты, я сейчас также участвую в премии «Дебют», прошел в финал с подборкой стихов «Стихи 12-го года». Мне 35 лет, а возрастные ограничения этой премии как раз до 35 лет включительно, так что очень бы хотелось побывать на ней.

- Коллеги уже поздравили с наградой?

- Библиотека и ее сотрудники давно уже знают о существовании этой книги. Эти скромные, веселые, и дружелюбные люди просто не признаются в этом. Наш коллектив – это прекрасные женщины и мужчины строгих правил – отличная способная, сплоченная команда, которой руководит профессор Борис Степанович Елепов, - добавил писатель.

А что бы вы сделали с премией в один рубль? Расскажите нам об этом в комментариях!

Справка «КП»

Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трем номинациям. Материальное содержание премии: один рубль, бутылка водки (которая символизирует фамилию Белого, ведь в народе ее называют «беленькой») и на закуску яблоко. Не смотря на такую символическую награду, премия считается одной из престижных. Ее были удостоены такие известные авторы, как Саша Соколов, Андрей Битов, Эдуард Лимонов, Юрий Мамлеев, Лев Рубинштейн и другие.

Из досье «КП»

Виктор Iванiв родился в Новосибирске, 35 лет, окончил НГУ, кандидат филологических наук. Поэт, переводчик, прозаик. Работает библиотекарем в ГПНТБ СО РАН. Автор книги стихов «Стеклянный человек и зеленая пластинка», прозы «Город Виноград», автор публикаций в журналах и альманахах «Воздух», «Черновик», «Вавилон», «Стетоскоп», сборниках «Время Ч», «Черным по белому», антологии «Нестоличная литература». Шорт-лист премии «Дебют» в номинации «Короткая проза» (2002 г.), отметина имени Давида Бурлюка Академии Зауми (2003 г.), премия Андрея Белого (2012 г.).

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!