Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество25 ноября 2012 3:40

Котельная в поселке Гвардейский под Новосибирском может остановиться в любое время

Она то и дело ломается и может не выдержать сибирских морозов
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Жители военного городка, в котором то и дело случаются коммунальные беды, не потеряли надежду. Они ждут ответ от Министерства обороны на свое письмо, в котором просят построить новую котельную в Гвардейском.

Жители военного городка, в котором то и дело случаются коммунальные беды, не потеряли надежду. Они ждут ответ от Министерства обороны на свое письмо, в котором просят построить новую котельную в Гвардейском.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

В военном городке Гвардейский спокойно и хорошо только на первый взгляд. После недавней крупной коммунальной аварии, которая произошла 7 ноября, когда ведомственная котельная прекратила свою работу на сутки, в домах появились тепло и горячая вода. 11 тысяч жителей поселка уже и думать забыли, что всего несколько недель назад они спасались обогревателями.

Но на самом деле ситуация в городке безрадостная, котельная по-прежнему находится в процессе ремонта. Как сообщил «Комсомолке» Юрий Лузянин, начальник управления мэрии по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, там ежедневно что-нибудь ломается.

- С топливом нет проблем - в наличии 1250 тонн мазута, но техническое состояние котельной вызывает опасения, - сказал Юрий Владимирович. - На объекте ежедневно работают специалисты аварийно-спасательной службы. Котельная просто не готова к зиме. Один из трех котлов сейчас на ремонте.

Тем временем на следующей неделе в городе ожидаются морозы больше 20 градусов, и кочегарка может остановиться надолго. В общем, можно предположить самый худший сценарий всей этой истории. А аварийное отключение котельной в военном городке предсказывали еще осенью, когда город только начинал готовиться к зиме. Проблема в том, что теплоисточник - ведомственный, и военные не передают его муниципалитету. Мэрия неоднократно обращалась к руководству военного ведомства с просьбой организовать и провести необходимые мероприятия по подготовке котельной к отопительному сезону. Но, как поется в песне Примадонны: «Крикну, а в ответ - тишина…». В общем, рекомендации выполнены не были, что и привело к аварии. И немудрено, что она может повториться вновь.

В конце этой недели в мэрии объявили, что уже в понедельник в поселке пройдет совещание по подготовке и организации эвакуации населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Иными словами, будут обсуждать: куда в случае аварии размещать людей, где будут находиться пункты горячего питания и т. п. Местных жителей туда не позовут - совещаться будут специалисты районной администрации и администрации поселка Пашино, штаба гражданской обороны и командование дивизии.

Между тем местные жители о возможной ЧС на котельной в Гвардейском - ни сном, как говорится, ни духом.

- В квартирах тепло и хорошо, котельная работает, и никакой паники у людей нет, - рассказала Светлана Турышева, жительница микрорайона. - Ждем ответ от министра обороны на наше письмо, в котором после этой аварии мы попросили о строительстве центрального альтернативного теплоснабжения микрорайона. Срок ожидания истекает 1 декабря.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!