2016-12-26T14:00:28+03:00

Сибирский конструктор танков Вячеслав Веревочкин умер на следующий день после похорон сына

Друзья бронемастера надеются, что его танки теперь выкупит Карен Шахназаров, и этим поможет его семье [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Конструктор соорудил этот бронеавтомобиль БА-64, как и многое другое, из подручных средств и механизмов.Конструктор соорудил этот бронеавтомобиль БА-64, как и многое другое, из подручных средств и механизмов.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Сердце одного из самых известных сибирских умельцев - Вячеслава Веревочкина - остановилось на следующий день после похорон родного сына. 55-летний сибиряк не выдержал такой утраты. Как стало известно "КП", 30-летний сын танкостроителя умер, находясь в исправительной колонии Тогучина. Очень долго Веревочкины добивались передачи им тела. Вячеслав подозревал, что в колонии того просто замучили, а когда "груз 200" доставили родителям домой, Веревочкин не смог смирится с утратой. 10 октября мастер похоронил сына, а уже вечером 11-го не стало и его самого...

- Замечательный человек, энтузиаст, по-настоящему увлечённый человек, - отзывается о Вячеславе Андрей Рябов, руководитель объединения военно-исторической реконструкции "Крепость".

Он предлагает теперь проводить ежегодный военно-исторический фестиваль имени Вячеслава Веревочкина в Большом Оеше - селе под Новосибирском, где жил мастер. Идею уже охотно поддержали реконструкторы со всей Сибири, ведь для многих Вячеслав, или как его называли "дядя Слава" - был кумиром, жизнь которого внезапно оборвалась.

- Еще в четверг утром он мне звонил. Сказал, что сына похоронил. Я удивился, говорю: что же ты мне раньше не сказал, я бы с организацией похорон помог. А вечером уже новый звонок, от жены Вячеслава, она сказала, что не стало и его. Была в шоке, в растерянности, ведь они последние деньги на похороны сына потратили,- рассказал "Комсомолке" друг семьи Сергей Кудрявцев.

Танк Т-34, построенный Веревочкиным, возглавлял парад Победы в Новосибирске 9 мая 2011 года. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Танк Т-34, построенный Веревочкиным, возглавлял парад Победы в Новосибирске 9 мая 2011 года.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

По его словам, причиной смерти Вячеслава Веревочкина стала сердечная недостаточность. Уже известно, что расходы по организации похорон танкостроителя взяла на себя одна из крупных политических партий, семье мастера явно не потянуть проводы еще одного родного человека.

- Похороны состоятся в субботу, у нас – в Большом Оеше, улица Суворова, могут приходить все с утра, - лишь смогла сказать "Комсомолке" сквозь слезы вдова мастера Анна.

- Все, что сделал Вячеслав - вся эта военная техника - теперь в принадлежит ей. Может быть режиссеры - Шахназаров или Михалков - захотят выкупить танки, чем помогут материано семье, - признается Сергей Кудрявцев, вспоминая, что техника Вячеслава "снималась" в фильмах этих маститых кинопостановщиков.

Напомним, Вячеслав Веревочкин прославился на всю Россию своим редчайшим хобби – изготовлением танков. Одну из военных машин Веревочкин подарил Никите Михалкову для съемок блокбастера "Утомленные солнцем-2". А Карену Шахназарову техника мастера пригодилась в фильме "Белый тигр".

Впрочем, из-за необычного увлечения у мужчины случались и неприятности. Весной 2008 года к Веревочкину возникли серьезные претензии у прокурора Колыванского района. Увидев свастику на модели немецкого танка, страж закона пытался проучить реконструктора за фашистскую символику. До суда дело не дошло, но Вячеславу тогда понадобилась помощь медиков – сибиряк очень болезненно воспринял замечания, уже тогда он жаловался на сердце и плохое самочувствие.

В коллекции Веревочкина были и танки, и пушки, и броневики. На этом фото мастер рядом со своимм детищами: 75-мм пушкой и малолитражкой, которая превратилась в грозный немецкий "Кюбельваген". Фото: Андрей КОПАЛОВ

В коллекции Веревочкина были и танки, и пушки, и броневики. На этом фото мастер рядом со своимм детищами: 75-мм пушкой и малолитражкой, которая превратилась в грозный немецкий "Кюбельваген".Фото: Андрей КОПАЛОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вячеслав Веревочкин родился в 1957 году в Новосибирске. В 1978 году он окончил танковое училище, став в итоге танкистом на всю жизнь. Около 30 лет отслужил в армии.

В последнее время проживал в селе Большой Оёш Колыванского района, где собирал модели танков. В его коллекцию входили модели таких машин, как Т–60, Т–26, МС–1, японский танк "Те-Ке", легкий танк Т–2С, Т-34, 75-миллиметровая пушка, миномет и другая военная техника.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Сибиряк подарил Никите Михалкову танк

Один из своих шедевров – немецкий танк "Т-2" - народный умелец подарил Никите Михалкову для съемок фильма "Утомленные солнцем 2". Хотя, тут же поползли слухи, мол, машину знаменитый режиссер выкупил у сибиряка за 20 тысяч долларов!

- Все это неправда! – рассказывал тогда "Комсомолке" смеясь Веревочкин. – Вот как было на самом деле: несколько лет назад на меня вышел директор этой картины. Я сразу же согласился на сотрудничество. Тем более, что Михалкова уважаю. Денег мне от него не надо было. Единственное, что я попросил – это обеспечить меня металлом и прислать двигатель для танка. Машину я делал примерно год, а потом она благополучно укатила на съемки фильма. Конечно, не своим ходом, хотя ездить она умеет – модель танка отправили в Москву на грузовике.

На премьеру "Утомленные солнцем-2" в Новосибирске Веревочкину прислали специальный пригласительный билет - видимо, танк Михалкову все-таки понравился...

Фоторепортаж о том Вячеслав Веревочкин конструирует старые танки, смотрите здесь.

Реконструкция исторических событий "Бой с немцами".Видео предоставлено Вячеславом Веревочкиным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также