2016-08-24T03:36:14+03:00

Подозрительных пассажиров новосибирского метро начали отправлять на рентген

Багаж и людей в метро теперь проверяют не только с помощью металлодетектора, но и на просвечивающих установках - как в аэропортах
Поделиться:
Комментарии: comments8
Пассажиров, которые отказываются открыть сумку, отводят в специальные комнаты, где содержимое багажа проверяет «Инспектор» - сканирующий аппарат.Пассажиров, которые отказываются открыть сумку, отводят в специальные комнаты, где содержимое багажа проверяет «Инспектор» - сканирующий аппарат.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Рамки металлодетектора в кассовых залах вестибюлей станций Новосибирского метрополитена появились уже давно. Но, как успели заметить многие пассажиры подземки, это не единственное нововведение в метро. На каждой станции появились еще и специальные небольшие кабины, огражденные от любопытных взоров зеркальным стеклом. Что же это за тайные комнаты и для чего они?

- Для досмотра пассажиров. Работа по установке рентгенотелевизионных установок, которые мы для простоты называем по названию марки - «HOMO-SCAN», началась больше года назад, - объяснил нам Роман Дронов, заместитель начальника Новосибирского метрополитена. - Сейчас такими установками и прочим оборудованием, необходимым в зоне обследования пассажиров, оснащены 10 вестибюлей станций. До конца этого года мы планируем установить подобную технику еще в восьми вестибюлях.

Как объяснил наш собеседник, пассажиру во время его обследования ничего не придется вытаскивать из карманов. Ренген-лучи сканируют человека с головы до ног. Проще говоря, кабинки эти действуют как те, что установлены в зонах досмотра аэропортов. Но, естественно, каждого пассажира подземки отправлять «на рентген» никто не станет.

Заходя в метро, все мы в первую очередь проходим рамку металлодетектора. Если электромагнитное поле обнаружит нечто подозрительное, пассажир сам может показать, что звенит. В противном случае сотрудники метрополитена просветят его багаж на специальном конвейере - инфроскопе. Если же пассажир отказывается доставать из карманов предметы, которые вызывают сигнал металлоискателя, то его вполне могут отправить и на рентген. А в случае отказа от обследований общаться придется уже с полицией.

- А это не опасно? Вдруг я каждый день буду звенеть во время прохождения рамки и мне каждый день придется обследоваться вашим рентгеном? - спросил я у Романа Дронова.

- Да что вы! Все наши установки прошли контроль Роспотребнадзора, на каждую из них у нас есть лицензия. После каждого обследования пассажиру выдается специальный чек, где указана полученная им доза облучения. Уверяю вас, она настолько мала, что одного и того же человека просвечивать рентгеном мы можем до 1000 раз в год!..

Только цифры

На станциях метрополитена в Новосибирске у пассажиров ежедневно находят в карманах 10 - 20 единиц газового, травматического и огнестрельного оружия. Естественно, наличие у владельцев лицензии на ношение оружия проверяют уже полицейские.

А что вы думаете об этих мерах безопасности в новосибирском метро? Ждем ваших откликов!

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также