Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество29 сентября 2012 19:15

В Новосибирске 10 домов неделю оставались без воды из-за коммунальной аварии

Но в управляющих компаниях считают, что кипятка не было совсем по другой причине...
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Управляющие компании утверждают, что горячую воду в их домах отключали незаконно.

Управляющие компании утверждают, что горячую воду в их домах отключали незаконно.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Целую неделю оставались без горячей воды жители 10 домов Советского района. Под отключение попали многоэтажки на ул. Русская, 13 и 19, ул. Сиреневая, 33, ул. Тружеников, 12, ул. Тружеников, 14, ул. Демакова, 12/1, ул. Вяземская, 9, ул. Иванова, 28а, ул. Полевая, 8/2, ул. Арбузова, 8.

В управлении энергетики и водоснабжении СО РАН, корреспонденту «КП» объяснили, что «обезвоживание» домов произошло из-за поломки котла на тепловой станции №1, его и пришлось остановить.

Поэтому предприятие выступило в роли всесильного Швондера, и просто перестало подавать в дома кипяток. Но тут же энергетики оговорились - отключили именно те дома, у которых есть задолженность… Кстати, сумма за этот год накопилась немалая - почти 40 миллионов рублей.

В официальном комментарии управления говорится, что: «В адрес недобросовестных плательщиков, которыми являются ООО «Петер-Дуссманн-Восток», ООО «Квартал», ООО «Мастердом» и УК «Форд», были направлены сообщения о необходимости погашения задолженности. По мере устранения аварии отпуск ресурса, в первую очередь добросовестным плательщикам, возобновляется».

- Да, воду дали всего пару дней назад,- рассказал Егор Скворцов, житель дома на улице Русская, 13. - Не знаю как другие, но я отключение пережил нормально – на этот случай есть водонагреватель, которым и пользовался.

Управляющие компании, попавшие в «черный список» («Квартал», «Мастердом»), утверждают, что причина отключения воды вовсе поломка злополучного котла, а просто так хотели заставить УК рассчитаться за коммунальные услуги. Но ладно бы разбирательство шло в судах, так нет - опять же пришлось доставать обогреватели простым смертным.

- Уже обратились с заявлениями к губернатору, в полицию и областную прокуратуру в связи с незаконным отключением горячего водоснабжения в обслуживаемых компаниями домах и требуем проверить законность этого, - пояснили в УК.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!