2016-08-24T03:36:59+03:00

В Новосибирске прошли обыски у главного метростроителя «Золотой Нивы»

Следователи считают, что нашли доказательства растраты денег, выделенных на строительство 13-ой станции новосибирского метро
Поделиться:
Комментарии: comments5
13-ая станция новосибирского метро «Золотая Нива» воистину оказалась несчастливой - как оказалось, она была построена с кучей нарушений.13-ая станция новосибирского метро «Золотая Нива» воистину оказалась несчастливой - как оказалось, она была построена с кучей нарушений.
Изменить размер текста:

В Новосибирске прошли обыски в квартирах и на рабочем месте Николая Хвана, депутата Законодательного собрания Новосибирской области. Напомним, именно он руководил строительством 13-ой станции метро «Золотая Нива», которая как оказалась позже была построена с кучей нарушений.

- Обыски у Николая Хвана были проведены в рамках уголовного дела по фактам растраты денежных средств и злоупотреблений полномочиями, допущенных при строительстве объектов Новосибирского метрополитена, - сообщает Следственный комитет России. - Обнаружены и изъяты предметы и документы, компьютерная техника, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. В настоящее время следователями изучаются изъятые документы. Расследование продолжается.

Николай Хван.

Николай Хван.

Напомним, следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Николая Хвана в 2011 году. Основанием для преследования стала работа на ниве метростроения, а точнее – на «Золотой Ниве». Еще в марте 2007 года 57-летний Николай Хван был назначен начальником новосибирского «Управления заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений». Предприятие было создано для строительства новых станций метро. Для этого и получало колоссальные суммы из бюджета. Точнее даже – из разных бюджетов. Но не все деньги были потрачены по закону.

- В период 2009-2010 года по договору, заключенному с одним из вузов Новосибирска, из средств предприятия было оплачено обучение родственника Николая Хвана на сумму 99 тысяч рублей, - сообщает официальную версию Следственное управление СКР по Новосибирской области. - По данному факту в отношении Хвана возбуждено головное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ – «Растрата».

По закону эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы. Следом сыщики возбудили еще одно уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

- Установлено, что при строительстве перегонных тоннелей между станциями "Золотая Нива" и "Березовая Роща" Николай Хван без договора аренды передал в безвозмездное пользование подрядной коммерческой организации щитовой горнопроходческий комплекс КМ-43, являющийся муниципальной собственностью, - говорят в пресс-службе областной прокуратуры. - После чего без законных оснований была произведена излишняя оплата затрат на амортизационные отчисления на полное восстановление комплекса в сумме более 20 миллионов рублей!

В общем, о «Золотой Ниве» справедливо можно сказать: свои тайны она хранит под землей. Долгожданная станция принимала пассажиров лишь полмесяца, потом закрылась, потом снова открылась. Затем Ростехнадзор заявил о технических нарушениях, которые были допущены при строительстве метро, а следователи о пропавших деньгах, выделенных на ее постройку…

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также