Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество20 сентября 2012 22:00

Обвалившуюся крышу новосибирской многоэтажки прикрыли пленкой...

Жильцы пострадавшего дома на улице Бориса Богаткова уже обратились в прокуратуру с жалобой на подрядчиков [фото]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Крышу девятиэтажки будто бы пробил снаряд.

Крышу девятиэтажки будто бы пробил снаряд.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Дом № 163/8 на улице Бориса Богаткова практически пережил землетрясение. В понедельник вечером квартиры на последних этажах содрогнулись от сильного грохота. Когда на место прибыли спасатели, то оказалось, что на чердаке обрушились три железобетонные плиты и вывалилась кирпичная кладка наружной стены. Потолки в квартирах целы и жильцы, к счастью, во время аварии тоже не пострадали, но на несколько часов их пришлось эвакуировать.

Скорей всего крыша рухнула в процессе ремонта, который шел накануне. Но истинные причины обрушения установит экспертная комиссия. По словам Юрия Лузянина, начальника управления мэрии по делам ГО и ЧС и обеспечению пожарной безопасности, результаты экспертизы будут известны примерно через две недели. Но уже сейчас ясно, что причиненный ущерб (сумма сейчас подсчитывается управляющей компанией) возместит подрядчик. А вот за экспертизу будет платить УК.

Не дожидаясь результатов комиссии, местные жители уже сейчас называю причины падения бетонных плит. Говорят, что кровлю надо было починить еще лет двадцать назад … и аварии такой не было бы. Все произошло потому, что дом был построен абы как - его возводили военные еще в 1972 году и, судя по тому, что на крыше увидели жители после обрушения, солдатики не особо старались.

Бетонные плиты, которые  не выдержали испытания временем, теперь лежат во дворе дома.

Бетонные плиты, которые не выдержали испытания временем, теперь лежат во дворе дома.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

- Представляете, плиты вообще не были соединены между собой, как по технологии положено, между ними лежали деревянные доски, - рассказывает Любовь Даньшина, старшая по дому.- Дерево прогнило, кирпичная стена обвалилась, а за ней следом и плиты. Этот ремонт был просто последней каплей!

Чинить крышу, по словам Любовь Юрьевны, всем домом решили в этом году по муниципальной программе, по которой большую часть расходов берет на себя городской бюджет. Со своей стороны жильцы собрали больше миллиона рублей, и долгожданный ремонт кровли начался 8 сентября. Жители говорят, что подрядчики с самого начала не внушили им доверия и утверждают, что рабочие делали все наспех, чтобы успеть до наступления холодов.

- Мы уже обратились в районную и областную прокуратуру,- добавила старшая по дому. - Пожаловались и на подрядчиков и на управляющую компанию. Нам никто не говорит - опасно или нет жить в таком доме? А вдруг, вслед за крышей, что-нибудь еще обвалится.

Дом с прорехой на Богаткова теперь видно издалека. Обвалившуюся крышу рабочие управляющей компании прикрыли пленкой, чтобы дождевая вода не топила квартиры верхних этажей.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!