Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Здоровье27 августа 2012 22:05

Вспышка сибирской язвы на Алтае новосибирцам не страшна

В Роспотребнадзоре утверждают, что мясо, пораженное инфекцией, не попадет на наши прилавки
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Опасное заболевание, которое 13 лет назад уже перепугало жителей области, в настоящее время сибирякам не грозит.

Опасное заболевание, которое 13 лет назад уже перепугало жителей области, в настоящее время сибирякам не грозит.

Страшное инфекционное заболевание - сибирская язва, которое обнаружили на днях на Алтае, заставило поволноваться новосибирцев. Как-никак, в соседней области МЧС оцепило поселок Дружба, где, по некоторым данным, один человек погиб, а еще двое оказались в больнице с ужасным диагнозом. Да и не забыли еще, как 13 лет назад в Новосибирской области была вспышка этой болезни - как тут не запаниковать? Но эпидемиологи и вирусологи успокаивают: зараза не пройдет кордон соседей, специалисты держат руку на пульсе. В том, что сибирская язва не дойдет до Новосибирска, уверены на все 100% и в Роспотребнадзоре, и в «Векторе».

- Мясо, зараженное сибирской язвой, в наш регион не поступало, угрозы распространения нет, - рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды» Андрей Федянин, заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по НСО. - А последний случай вспышки сибирской язвы был зарегистрирован у нас в 1999 году в Краснозерском районе. В одном из хозяйств тогда заболели около 50 животных и 4 человека, причем зараженное мясо ушло в Новосибирск, в результате чего заболел и один горожанин.

Заведующий отделом молекулярной вирусологии, флавивирусов и вирусных гепатитов «Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Валерий Локтев уверяет: локальные вспышки сибирской язвы периодически возникают в разных регионах нашей страны по одному-два случая в год. А потом - затишье на несколько лет.

- Связано это с тем, что сибирская язва формирует споры, которые хранятся во внешней среде от 150 до 200 лет, - пояснил ученый. - И когда человек или животное контактирует с могильниками язвы, то он заражается.

По данным эпидемиологов, на территории Новосибирской области находится около 1000 стационарных неблагополучных мест (таким считается населенный пункт, в котором за 100 лет был хотя бы один случай заболевания человека или животного сибирской язвой). Это практически все районы области. Ежегодно специалисты берут в них пробы воды и почвы в поисках заразы.

Справка «КП»

Сибирская язва - острая бактериальная инфекция, передающая человеку от больных животных, чаще всего от домашнего скота (коров, овец, коз, лошадей). Инкубационный период заболевания достаточно короткий, от нескольких часов до двух-трех дней. Обычно на коже больного появляются серьезные повреждения - язвы с черным дном (отсюда и название болезни). Инфекция относится к категории особо опасных, может привести к смерти, если не начать немедленное лечение антибиотиками.

Существуют три формы этой болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две формы встречаются крайне редко, но именно они - самые опасные и при осложнении могут закончиться летальным исходом.

Конкретно

Как можно заразиться сибирской язвой?

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!