2017-05-18T10:49:00+03:00

Нил Армстронг в Новосибирске ел уху с Лаврентьевым

После визита в столицу Сибири астронавта, первым ступившего на поверхность Луны, на свет появилась городская легенда [фото + видео]
Пикник в «Золотой долине» (слева направо): космонавты Константин Феоктистов, Нил Армстронг, Георгий Береговой и академик Михаил Лаврентьев.Пикник в «Золотой долине» (слева направо): космонавты Константин Феоктистов, Нил Армстронг, Георгий Береговой и академик Михаил Лаврентьев.
Изменить размер текста:

В 1960 - 1970-х годах космонавты были круче поп-, рок- и кинозвезд, вместе взятых. Немного грубое сравнение, но это на самом деле так. Ими восхищались миллионы, их портреты вешали на стены мальчишки и девчонки по всему миру, их визиты в города собирали огромные толпы восторженных зрителей. В советское время перед космонавтами, в том числе и перед покорителями Вселенной из-за рубежа, открывались все двери.

Поэтому в Новосибирске побывало немало тех, кто видел наш земной шар, как на ладони - от космонавта № 1 (читайте статью «Как сибиряк вместе с Юрием Гагариным весь мир объездил») до его заокеанских коллег. В их числе был и Нил Армстронг, вместе с другими советскими и американскими летчиками побывавший в Новосибирске в 1970 году, спустя почти год после своего знаменитого полета. Помимо экскурсий по городу обязательным пунктом был визит в Академгородок. Михаил Лаврентьев, легендарный «дед» научного центра, очень любил космонавтов и, помимо протокольной части, всегда устраивал для них что-то особенное - рыбалку, купание в Оби, выезд на природу, полеты над городом на вертолете… В тот раз космонавты покатались по Обскому водохранилищу, затем устроили пикник на берегу, сварив уху, ну и без водочки не обошлось… Американца запомнили вежливым, спокойным и обаятельным человеком. Associated Press скажет потом, что это был волнующий и необычный прием, которого зарубежные гости в Советском Союзе удостаиваются редко. Но визит Армстронга в Новосибирск памятен не только этим…

Нила Армстронга (в центре) запомнили вежливым, спокойным и обаятельным человеком.

Нила Армстронга (в центре) запомнили вежливым, спокойным и обаятельным человеком.

Говорят, что первый человек, сошедший на лунную поверхность, во время поездки в СССР специально настоял на посещении Новосибирска. Он очень хотел побывать у дома, где жил один из отцов космонавтики Юрий Кондратюк. У стен здания-музея по адресу: улица Советская, 24, Нил Армстронг набрал пригоршню земли и заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт…»

Красивая история, которую можно прочитать даже в «Википедии». Но в Музее города Новосибирска, который и расположен в доме Кондратюка, говорят, что доказательств этому рассказу нет.

- Очевидцев этого факта искали очень долго, - рассказала «Комсомолке» Елена Щукина, директор музея и самый главный знаток космической темы в городе. - В итоге мы нашли переводчицу, которая была с астронавтом во время визита в Новосибирск, но она не подтверждает эту историю. Получается, что только сам Нил Армстронг мог подтвердить или опровергнуть ее…

Но правды мы уже, видимо, никогда не узнаем. Космонавт скончался 25 августа на 83-м году жизни. Он оставил о себе добрую память, а в Новосибирске - еще и любопытную легенду…

Если в ваших семейных архивах есть редкие фотографии с космонавтами или вы можете рассказать что-то интересное о покорителях космоса - звоните в редакцию «КП» по телефону (383) 236-23-81 или оставляйте комментарии на нашем сайте.

Скончался Нил Армстронг. Легендарному астронавту было 82 годаОльга СИНИЦКАЯ

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также