2016-08-24T03:40:15+03:00

Волейболист Александр Бутько: "Бразильцы контролировали игру, но и в спорте есть место чуду"

Спустя шесть дней после операции на колене, олимпийский призер вернулся в Новосибирск и пообещал болельщикам не уходить из родной команды [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Бутько приехал в Новосибирск после операции, которую ему сделали в Москве.Александр Бутько приехал в Новосибирск после операции, которую ему сделали в Москве.
Изменить размер текста:

Александра Бутько - волейболиста, который в составе российской сборной завоевал золото на Олимпиаде в Лондоне - ожидали десятки болельщиков. Преданные фанаты специально приехали на железнодорожный вокзал к часу ночи, чтобы встретить спортсмена. С плакатами, растяжками и флагом "Локомотива" - команды, за которую играет в Новосибирске Саша - ребята скандировали, прыгая на перроне:

- России было нелегко - на помощь ей пришел Бутько!

Спортивные чиновники, также приехавшие поздравить чемпиона, стояли в стороне с букетами, высматривая долгожданный поезд "Москва-Пекин". Но прежде чем Бутько показался публике, из вагона вышел похожий на дворецкого проводник. Расплывшись в улыбке мужчина признался:

- Сам болел за наших волейболистов! Что тут скажешь - порадовали, молодцы!

Проводник вагона, в котором ехал чемпион, признался, что сам переживал за наших во время матча "Россия-Бразилия" Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Проводник вагона, в котором ехал чемпион, признался, что сам переживал за наших во время матча "Россия-Бразилия"Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Саша вышел из вагона, прихрамывая. Шесть дней назад спортсмена прооперировали в Москве: у парня была серьезная травма колена, которую он получил еще во время Мировой лиги, из-за чего его участие в Олимпиаде стояло под вопросом.

- Саша совершил настоящий подвиг, превознимогая боль, он выходил на поле и играл с такой травмой, - не без гордости заявил журналистам Вячеслав Братцев, руководитель областного спортдепартамента, который также приехал пожать руку призеру.

Спортсмен приехал на поезде "Москва-Пекин". Прихрамывая, он вышел из вагона. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Спортсмен приехал на поезде "Москва-Пекин". Прихрамывая, он вышел из вагона.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Болельщикам же одних рукопожатий было мало. Фанаты просили автографы и фото на память. После чего чемпион наконец-то пообщался с журналистами:

- Столько было игр сыграно, но такой, как с Бразилией - не припомню, - признался олимпиец. - Сначала игра почти уплывала от нас, казалось, что мы проигрываем. А бразильцы, наоборот, вели себя уверенно. Они стопроцентно контролировали матч, но все-таки проиграли. Потому что и в спорте есть место чуду. Мы стали чемпионами! Когда играл наш гимн, это были непередаваемые ощущения. А бразильцы стояли и не понимали, что произошло, не понимали, как так - мы у них выиграли. В общем, я счастлив. Сбылась моя мечта детства - вот она олимпийская медаль, тяжелая, кстати.

Болельщики долго не отпускали чемпиона: просили автографы и фото на память. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Болельщики долго не отпускали чемпиона: просили автографы и фото на память.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В ночь на вторник встречала Сашу Бутько и биатлонистка Анна Богалий-Титовец, которая знает, какой ценой достается золото на Олимпиадах. О чем беседовали эти двое за закрытыми дверями вип-зала - можно только догадываться. Но напоследок Бутько успокоил своих болельщиков, заявив, что несмотря на травму и перенесенную операцию, остается в спорте.

- Не хочу загадывать, но играть еще буду, - улыбнулся парень, сорвав аплодисменты и одобрительные крики в честь победы в Лондоне.

Тем временем

Новосибирским олимпийцам подняли гонорары. В четыре раза!

Александр Бутько и чемпион по греко-римской борьюе Роман Власов получат более шести миллионов за свою победу

Изначально новосибирским олимпийцам было положено не так уж много премиальных - за первое место из областного бюджета готовы были выделить 500 тысяч рэ, плюс еще 100 тысяч за само участие в Олимпиаде. Но сейчас чиновники пересмотрели расценки и обещают победителям более солидное вознаграждение.

- Приказ об этом на подписи у губернатора. По нему спортсмены, которые взяли золото, получит 2 миллиона рублей, - рассказал "Комсомолке" Вячеслав Братцев, руководитель областного спортдепартамента.

В Новосибирске - сразу два золотых призера: волейболист Саша Бутько и чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов. Помимо двух миллионов рублей они в течение года будут получать специальную губернаторскую стипендию – около 30 тысяч рублей в месяц. И также победители будут удостоены пожизненной стипендии – ежемесячно им будут начислять 15 тысяч рублей. Кроме этого победителям положено еще 4 миллиона из федерального бюджета.

В Новосибирске встретили чемпиона Олимпиады по волейболу Александра Бутько.Вадим АЛЕКСЕЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также