Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Общество13 августа 2012 6:00

Новосибирец! Не платишь алименты? Огласка и позор - вот наши аргументы!

На билбордах, в Интернете и газетах будут публиковать фото тех, кто прячется от приставов
Судебные приставы уверены, что должники не обрадуются внезапно свалившейся на них славе и сразу отдадут долги.

Судебные приставы уверены, что должники не обрадуются внезапно свалившейся на них славе и сразу отдадут долги.

Судебные приставы давно собирались позорить должников, публикуя их фото. Но это могло быть воспринято как нарушение Закона о персональных данных. Законодатели и приставы долго спорили, но в итоге решили: публично позорить должников можно! Теперь фотографии должников будут размещать в Интернете, СМИ, на баннерах и билбордах, причем указывая фамилию, имя, отчество и всю информацию о долгах. Первый удар пришелся по алиментщикам, но и до других должников скоро доберутся.

- Детально механизм публикации фотографий алиментщиков еще не проработан, - объяснила «Комсомолке» Елена Ганькина, сотрудник пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области. - Пока речь идет о публикации фотографий только тех алиментщиков, которые объявлены в розыск. Сейчас нужно определить алгоритм действий, иначе мы можем столкнуться со многими трудностями. Допустим, отправили мы фотографию должника в газету, ее опубликовали на сайте, а позже он вернул все долги. И мы обязаны снимок удалить, но ведь газета нам не подчиняется.

Между тем новосибирские приставы уже опубликовали на своем сайте фото первых шестерых «счастливчиков». Как выяснилось, это самые злостные неплательщики в нашей области. К примеру, один из них - 24-летний уроженец Хабаровского края, житель районного поселка Чаны Сергей Малюков - задолжал почти на 250 тысяч рублей алиментов. Где он скрывается от закона, не известно.

Словом, вся эта затея с билбордами немного напоминает советские агитплакаты в духе: «Напился, подрался, сломал деревцо. Стыдно смотреть людям в лицо!», «Позор казнокрадам и вредителям!» Но испытают ли алиментщики чувство стыда?

- Конечно, в первую очередь мы рассчитываем вызвать у должников чувство раскаяния, - объяснили новосибирские судебные приставы. - Вряд ли кто-то из тех, кто увидит свой портрет, обрадуется такой славе. Но ведь есть еще один важный момент - не только пристыдить должников, но и попытаться с помощью сознательных граждан разыскать их.

Так что новосибирские приставы сейчас в творческом поиске: где бы еще опубликовать фото должников? Возможно, что эта акция получит продолжение и в социальных сетях.