Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество3 августа 2012 12:55

Новосибирцы проигрывают войну с тараканами

Жители дома на Гусинобродском тракте вот уже который год не могут отбиться от полчища усатых тварей
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Стасики, разплодившиеся на городской  свалке, наступают на Новосибирск с окраин.

Стасики, разплодившиеся на городской свалке, наступают на Новосибирск с окраин.

Днем их практически не видно, но ночью, у тараканов наступает звездный час – кишат в квартирах повсюду, и, сейчас вы содрогнетесь - даже заползают в постель… Жители старого двухэтажного восьмиквартирного дома №1 по улице Гусинобродский тракт, уже пятый год не могут избавиться от вредных усатых насекомых. Причем, они опровергают мнение ученых, что мол, аномальная жара всему виной. В прошлом году такого зноя не было, но тараканы были. Они считают, что причина нашествия – городская свалка, которая расположена примерно в 300 метрах от их дома на окраине Новосибирска. На полигоне - грязь и мусор, так что больше таракашкам ползти неоткуда. Хорошо, хоть не крысы мигрируют.

Пенсионерка Ольга Яковлева живет в этом доме около тридцати лет и говорит, что все бы хорошо, если бы не тараканы.

- Зимой их, слава Богу, нет, но как солнышко припечет, начинается атака, - рассказывает она. – Днем их немного. Но как только наступает ночь, приходит их время... Черные и рыжие ползут отовсюду – проникают через окна, двери, щели. А недавно компот варила на зиму, так в банку несколько штук свалилось… Нервы просто уже не выдерживают.

Как оказалось, не один этот дом кишит тараканами, а еще и остановка общественного транспорта, что неподалеку от дома, с красивым названием «Зеленая роща». Причем, по рассказам Ольги Яковлевой, людям, да и ей не раз, ждущим автобус, приходится следить, чтобы насекомые не залезли в их вещи, или отходить на пару метров подальше - тараканы приземляются с крыши павильона на голову.

Меж тем, эти гости со свалки совсем не безобидны. Они являются переносчиками возбудителей различных инфекций - от брюшного тифа и дифтерии до холеры. Как рассказали в областном центре дезинфекции, жители этого дома к ним еще не обращались за помощью. Они так же подчеркнули, что жара способствует более активному размножению тараканов, и все химические препараты, которые есть на рынке - эффективны против них. Дезинфектологи дали совет: если усатых слишком много,то надо их травить контактными порошковыми средствами.

На Гусинобродском полигоне (МУП «Спецавтохозяйство») не отрицают, что все тараканы, которых свозят вместе с мусором со всего города, ползут со свалки в квартиры. Но ничего, говорят, не поделаешь – самый большой полигон ТБО города (57 га) перенести подальше от Новосибирска невозможно.

КУДА ЗВОНИТЬ?

ФГУЗ «Областной центр дезинфекции»

А в вашем доме есть такие усатые «соседи»? Как вы c ними боретесь? Поделитесь своим рецептом или советом в комментариях!