Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Происшествия31 июля 2012 12:55

Коммунальное ЧП в Новосибирске: из-за прорыва теплотрассы в воздух полетели бетонные плиты

Фонтан воды из люка на улице Коммунистической достигал высоты трехэтажного дома, а припаркованные автомобили засыпало камнями [фото + видео]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Вот из этой дыры в асфальте извергалась «лава» из воды и щебня в центре города.

Вот из этой дыры в асфальте извергалась «лава» из воды и щебня в центре города.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Последний день июля оказался нелегким. Жара, духота не отступали, горожане в сердцах кляли небесную канцелярию и просили дождя. Кто - так себе, а кто, видать, очень сильно постарался - и был услышан... Настоящие гейзеры забили прямо из-под земли. Утром в Калининском районе - на улице Объединения, а после обеда - в центре Новосибирска. И если первый «фонтан» только развалил поребрик, то второй наворотил такого!.. Прохудившаяся теплотрасса рванула на пересечении Красного проспекта и улицы Коммунистической (у дома № 46). Уже через несколько минут «фонтан», который бил из тепловой камеры, достиг высоты трехэтажного дома. Но «извержение» быстро прекратилось.

Многие поспешили разнести по городу весть: мол, кипяток хлынул. Хотя энергетики уточнили, что температура воды была чуть выше 35 градусов. Буйство водной стихии длилось несколько минут, но, думаем, в народной памяти этот катаклизм останется надолго.

Во время извержения отлетела бетонная плита вместе с комьями асфальта и щебнем. И все это приземлилось на припаркованные на улице Коммунистической автомобили… Причем некоторые авто получили серьезные повреждения, как будто в ДТП побывали. Только представьте: на крышу легковушки упала бетонная плита!.. По нашим подсчетам, пострадало как минимум шесть автомобилей - две «Тойоты», два «Мерседеса», «Ниссан» и «Порше Кайен». Их владельцам можно только посочувствовать. Хотя, как заверили представители власти, прибывшие на место коммунального происшествия, ситуация поправима.

Бетонную плиту швырнуло воздух словно кусок пластмассы…

Бетонную плиту швырнуло воздух словно кусок пластмассы…

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

- Самое главное - не пострадали люди, - сказал Данияр Сафиуллин, начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии. - Такие тепловые испытания страхуются, поэтому за причиненный ущерб последует выплата компенсаций. Персонально по каждой машине будет приниматься решение.

Сколько времени займет вся эта процедура с выплатами и каким образом можно получить компенсацию за изуродованный автомобиль, пока не ясно.

Между тем гидравлические испытания продолжаются. По этой причине в 1500 домах нет горячей воды. Энергетики обещали подключить обезвоженные многоэтажки уже в пятницу, правда, за исключением тех, что попадут в зону ремонта теплотрасс с обнаруженными повреждениями, которых во вторник насчитывалось около 15.

Куда звонить?

Нет горячей воды? Или вы увидели «коммунальный фонтан» на улице - звоните по телефонам:

http://kp.ru/f/3/image/07/03/1710307.jpg

http://kp.ru/f/3/image/07/03/1710307.jpg