2016-08-24T03:41:55+03:00

Как Ричард Никсон 53 года назад помог быстрее построить новосибирский Академгородок

Июльский визит в строящийся город ученых не впечатлил американца, после чего Никита Хрущев форсировал большую стройку [фото]
Ричард Никсон немало поездил по Новосибирску и окрестностям...Ричард Никсон немало поездил по Новосибирску и окрестностям...
Изменить размер текста:

Новосибирск никогда не был полностью закрытым городом, но гостей из капиталистических стран в советские годы к нам пускали неохотно. Исключение представляли лишь лидеры и вторые лица различных держав - перед ними-то как раз и открывались все двери (в рамках дозволенного, конечно). Одним из таких визитеров стал Ричард Никсон, будущий скандальный 36-й и 37-й президент США. Но тогда, 28 июля 1959 года, он приехал в Новосибирск еще в качестве вице-президента Штатов.

Никсон немало поездил по Новосибирску, не стесняясь, что называется, «ходить в народ» - и однажды даже залез на автомобиль ЗиМ, чтобы обратиться к сибирякам. Земляки внакладе не остались, задавая ему вопросы глобального толка.

- Убедились ли вы в миролюбии советских людей? - по-сибирски сурово спросили рабочие после встречи на одном из заводов города.

- Да. У меня сейчас нет никакого сомнения в миролюбии советского народа, - не моргнув глазом отвечал вице-президент США с лукавством, столь свойственным большим политикам...

28 июля Ричард Никсон побывал в Оперном театре (в тот вечер давали балет «Лебединое озеро»), и это сильно впечатлило его. Рассказывают, что после посещения «Сибирского Колизея» он так выразил свои ощущения:

- Подумать только! В этом далеком сибирском городе шесть театров, а в Вашингтоне, столице США, - ни одного!

Однажды даже залез на капот лимузина ЗиМ, чтобы поприветствовать сибиряков - ну прямо Ильич на броневике!

Однажды даже залез на капот лимузина ЗиМ, чтобы поприветствовать сибиряков - ну прямо Ильич на броневике!

На следующий день делегация отправилась на Новосибирскую ГЭС, которая тоже удивила Никсона своим размахом:

- Теперь я вижу технический прогресс вашей великой страны, и понимаю, почему она первой могла создать искусственные спутники Земли...

- Но настоящей целью его визита, как считают некоторые эксперты, было узнать, что же замышляют эти русские в сибирской тайге и чем это грозит Вашингтону, - поведали «Комсомолке» в Музее города Новосибирска. - С приездом Никсона связывают ускоренное строительство Академгородка. Когда именитый гость увидел строительную площадку в Золотой долине, то сказал примерно следующее: «О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…»

Но политическое чутье подвело будущего президента, что, кстати, случалось в его карьере не раз. Оценка Никсоном строительства Академгородка заставила Хрущева приударить, чтобы «догнать и перегнать Америку». Никита Сергеевич считал сибирский город ученых своим детищем, и после обидного замечания стал относиться к нему еще более ревностно. Неспроста же Хрущев побывал у нас четыре раза (в 1956 и 1959 годах и дважды в 1961 году) - больше, чем любой из советских лидеров! На возведение Академгородка стали отпускать баснословные деньги, и в итоге он вырос очень быстрыми темпами.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Да у вас свиньи и телевизор смотрят!»

С приездом Никсона в Новосибирск связана любопытная байка. Говорят, что во время поездки по Красному проспекту он обратил внимание на весьма непрезентабельный частный сектор в овраге около площади Калинина (вероятно, дело происходило в районе нынешнего ТРЦ «Ройял Парк». - Прим. авт.). Принимающая сторона не нашла ничего лучше, как сказать, что, мол, здесь сибиряки разводят свиней, которых и держат в этих домиках. Никсон, конечно же, все понял, но удержаться от острот не смог. Показывая рукой на телеантенны над домами, он сказал: «О, да у вас свиньи и телевизор смотрят!..»

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

 
Читайте также