Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество12 июля 2012 22:10

Каждый месяц у новосибирцев - новый тариф на горячую воду!

В трех домах Новосибирска тарифы на горячую воду меняются, как картинка в калейдоскопе
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Цена на горячую воду в новостройках по улице Тюленина резко подскочила еще весной...

Цена на горячую воду в новостройках по улице Тюленина резко подскочила еще весной...

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Цена на горячую воду в новостройках по улице Тюленина резко подскочила еще весной. Обескураженные жители домов № 20, 20/1 и 16/1 пошли искать ответ на вопрос: «Почему?». И не нашли...

- Мы переехали в новый дом в конце прошлого года. Тогда платили за горячую воду, как и все новосибирцы, по тарифу 70,3 рубля за кубометр, - рассказывает Марина Кияшко, жительница новостройки № 20/1 по улице Тюленина. - Но с 1 марта в квитанции произошли изменения - тариф вырос до 93, 99 рублей за кубометр. А в соседнем доме в мае составил 286,5 рублей за кубометр. Причем обслуживает все три новостройки одна управляющая компания, назначенная застройщиком. Она нас, в принципе, устраивает... Если бы не эта история с тарифом.

Жильцы обратились к руководству управляющей компании и застройщику, потом были многочисленные заявления в мэрию, областной департамент по тарифам, жилищную инспекцию и прокуратуру... Говорят, что хоть организаций и много, но пока никто толком не помог - тарифы как «плавали», так и плавают. В процессе выяснили, что в домах нет централизованной подачи горячей воды напрямую от «Сибэко», и холодную вначале греют в бойлерах строительной компании (что, кстати, запрещено делать без согласования цен. - Прим. авт.).

- Конечно, их оштрафуют, но нам от этого не легче, - говорят обиженные жители новостроек ЖК «Молодежный». - В общем, мы пока платить не будем. Точнее, платим, но по тем тарифам, которые утвердили чиновники для всего Новосибирска.

В управляющей компании взгляд иной. Здесь считают, что в изменениях тарифа нет ничего противозаконного, хотя, возможно, это и несправедливо.

- Тариф, который выставлен жильцам, - реальный, - говорит Данил Солошенко, руководитель ООО «УК «Комфортный дом». - Из-за отсутствия централизованной подачи размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается (с учетом показаний приборов учета) по тарифам на холодную воду и теплоэнергию, которые тратятся на подогрев воды. Кроме того, новостройки еще не заселены на 100 процентов. Поэтому в одном доме при полноценной циркуляции разбор воды меньше, а в другом - немного больше. И, соответственно, там, где немного жителей, тариф на подогрев выше.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Лучше не медлить и идти в суд»

Евгений МИТРОФАНОВ, исполнительный директор общественного Фонда защиты прав потребителей:

- В этой ситуации, на мой взгляд, есть два варианта развития событий. Первый таков: жители домов могут ждать и не платить за горячую воду по установленным тарифам, но тогда накопится большой долг, и доступ к воде могут прикрыть. Второй вариант - не медлить и обращаться в суд. В этом случае можно составить два типа иска: от каждого потребителя или в защиту неопределенного круга потребителей.

КОНКРЕТНО

Сколько сибиряки платят за горячую воду