Новосибирск
Звезды

«Фауст» напугал артистов новосибирской оперы?

Накануне грандиозной премьеры сезона раскуплены все билеты, а балерины отказались танцевать сцену Вальпургиевой ночи, опасаясь поистине дьявольских совпадений!
Поговаривают, что балерины испугались странных совпадений на сцене. Но официально в театре уверяют: никакой мистики!

Поговаривают, что балерины испугались странных совпадений на сцене. Но официально в театре уверяют: никакой мистики!

4 и 5 июля в Новосибирске - грандиозная премьера оперы Шарля Гуно «Фауст». Ее готовили с начала этого сезона. Звезды Новосибирского и Мариинского театров, 700 костюмов и более 300 персонажей, шикарные декорации... Зрителю обещали, что это будет больше чем спектакль - незабываемое шоу.

Но на этой неделе стало известно: не исключено, что опера пройдет не по сценарию. Как нам сообщил один из участников спектакля, не пожелавший назвать своего имени, 30 июня, во время вечерней репетиции спектакля (когда шел прогон сцены Вальпургиевой ночи, в которой принимают участие артисты балета) несколько тросов, которые держат помост, практически равный площади сцены, затрещали и два из них оборвались. Под ним-то и должна была развернуться знаменитая балетная сцена - шабаш ведьм. И испуг танцоров и отказ от дальнейших репетиций, а так же бойкотирование премьерного спектакля можно понять - все это явно небезопасно. Упадет, чего доброго, на голову вся конструкция (а по описанию очевидцев она явно громоздкая - несколько тонн) - и будь здоров!

По словам другого источника, коллеги которого задействованы в танце, на последней репетиции было принято решение, что, скорее всего, на премьере оперы балета не будет по соображениям технической безопасности. И накануне артисты балета написали по этому поводу обращение к руководству театра. Скорее всего, Вальпургиеву ночь покажут только осенью.

Но в оперном театре отказались комментировать эту ситуацию: не опровергли и не подтвердили.

- Анонимные источники мы не комментируем, - коротко сказала Елена Медведская, пресс-секретарь театра.

К слову, все, что касается этой мистической постановки, было окутано тайной вплоть до премьеры. Руководство театра решило, что преждевременная информация только навредит зрителю - пусть, мол, все будет для него сюрпризом. Но, как мы уже писали, «Комсомолке» удалось одним глазком заглянуть за кулисы и увидеть, что в спектакле будет задействован красный 16-метровый лимузин, который по частям затащили в театр на прошлой неделе. И в эти же дни на просторах интернета появился тизерный ролик к оперной постановке, над которым работала одна из местных студий. Трейлер получился красивый и не хуже сюжета оперы - все окутано мраком и мистикой.

…Но для тех, кто только сейчас собрался на премьеру, новость не радостная - за день до спектакля все билеты (на 4 и 5 июля) были проданы. И опоздавшие на грандиозное шоу смогут увидеть «Фауста» только осенью. 19 и 20 сентября сезон открывается именно этой оперой. Билеты будут доступны для бронирования уже в августе.

КОНКРЕТНО

Кто за что отвечает?

Дирижер постановки Евгений Волынский - лауреат многочисленных премий, зарекомендовавший себя не только в России, но и в Польше, где он является первым дирижером и музыкальным руководителем Польской национальной оперы (г. Варшава).Хором управляет признанный мэтр хорового искусства Вячеслав Подъельский.

Художественный проект постановки принадлежит режиссеру нашумевшего «Горя от ума» в Ярославле, лауреату премии «Музы Санкт-Петербурга», номинанту Национальной театральной премии «Золотая Маска» Игорю Селину.

Сценограф проекта - лауреат и дипломант известных театральных премий Александр Орлов (Мариинский театр). Художник по костюмам - Ирина Чередникова (г. Санкт-Петербург).

Свет в опере поставлен Александром Сиваевым и рекордсменом по числу «Золотых Масок» Глебом Фильштинским.Полноценная хореографическая картина «Вальпургиева ночь» поставлена обладателем «Золотой Маски» Кириллом Симоновым.

На партию Мефистофеля приглашен бас из Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Алексей Тановицкий.

Сегодня в Новосибирске состоится грандиозная премьера спектакля «Фауст».

Сегодня в Новосибирске состоится грандиозная премьера спектакля «Фауст».

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

СПРАВКА «КП»

Впервые опера Шарля Гуно «Фауст» прозвучала со сцены Новосибирского оперного театра 65 лет назад, 4 ноября 1946 года (дирижер - М. Лубенец, режиссер - И. Ажоткин, художник - М. Домрачев, хормейстер - Е. Горбенко, балетмейстер - Е. Ефимов) Следующие постановки возобновляли версию этого года 23 июня 1949 года и 30 декабря 1970 года.