2016-08-24T03:45:36+03:00

Новосибирск наблюдал редчайшее астрономическое явление - Венера прошла по диску Солнца

На шести наблюдательных площадках с раннего утра было яблоку негде упасть от желающих увидеть "парад планет" [видео + фото]

Новосибирцы стали свидетелями транзита Венеры по диску Солнца.Андрей КОПАЛОВ

Изменить размер текста:

На площадке перед планетарием на Ключ-Камышенском плато с 5 часов утра 6 июня было не протолкнуться - звездочеты-любители и астрономы-профессионалы расставляли телескопы самых разных калибров. В половине девятого утра, когда точка Венеры находилась ровно посередине солнечного диска, на площадке было особенно людно: что ни говори, а астрономия привлекает многих.

- Мы специально приехали из Германии, чтобы посмотреть на прохождение Венеры по диску Солнца, и нисколько об этом не жалеем. Позже мы встретимся с нашими друзьями из других двух групп, которые уехали в Красноярск и Норвегию, - и сравним наши ощущения, - рассказала «Комсомолке» Елька Дёлле, немецкая студентка.

Любопытно, что свои телескопы на радость сибирякам привезли к планетарию не только профессиональные астрономы, но и любители.

- Конечно, с травы или земли наблюдать лучше - не будет искажений изображения из-за поднимающегося от нагретой плитки теплого воздуха. Видите, как дрожит изображение в телескопе? - переживает системный администратор Андрей Абрамов, совсем недавно заболевший звездами.

- Тогда почему вы приехали именно сюда? Могли же и вправду где-то за городом наблюдать? - удивляюсь.

- Чтобы людям хоть немного рассказать о том, как все там (показывает вверх. - Прим. ред.) устроено! Честное слово, я бы что-нибудь сделал тому, кто убрал астрономию из школьной программы! - взрывается Андрей. - Люди ничего не знают о звездах, хотя это очень увлекательно и интересно. Такие вещи нужно показывать людям, чтобы хоть как-то заинтересовать.

На площадке перед планетарием поставили 10 телескопов, в которые каждый желающий мог понаблюдать за редким астрономическим явлением. Фото: Андрей КОПАЛОВ

На площадке перед планетарием поставили 10 телескопов, в которые каждый желающий мог понаблюдать за редким астрономическим явлением.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Рядом, словно подтверждая слова Андрея, девушка (блондинка, хотя мы ни на что не намекаем), оторвавшись от телескопа, деловито сообщила своему спутнику: «Венера - какая-то эротичная планета».

На это, кстати, сетуют все астрономы: порой люди такое говорят о космических телах, что телескоп опускается. Впрочем, сегодняшний день для всех любителей звезд и космоса все же был праздником: и сами посмотрели, и обывателей к небесным процессам приобщили хоть немного. Но для некоторых праздник выдался, к слову, весьма хлопотным.

- Ребята, с радостью пообщался бы с вами, но нужно бежать - я в 10 утра должен быть на площади Калинина, - буквально на бегу бросил корреспондентам «Комсомолки» директор планетария Сергей Масликов.

Прохождение Венеры сегодня утром наблюдали не только на Ключ-Камышенском плато: телескопы были установлены еще на пяти площадках: у монумента Славы, у памятника Покрышкину, перед театром оперы и балета, рядом с театром «Глобус» и возле ДК «Прогресс».

Новосибирск наблюдал за проходом Венеры по диску Солнца.Виктория МИНАЕВА

Что это было?

В следующий раз мы увидим такое в 2117 году

Венера прошла по солнечному диску, начиная с первого касания в 5.07 по новосибирскому времени (2.07 по московскому времени) до 11.52 (8.52 по московскому времени), когда диски при взгляде с Земли рассоединились. Пик события, когда точка Венеры была посередине солнечного диска, пришелся на 8.31 (5.31 по московскому времени). Это астрономическое явление примечательно тем, что происходит дважды с разницей в 130 лет. То есть последний раз Венера проходила по солнечному диску в 2004 году, а в следующие два раза это случится только в следующем веке - в 2117 и 2125 годах.

Новосибирцы стали свидетелями транзита Венеры по диску Солнца

Новосибирцы стали свидетелями транзита Венеры по диску Солнца

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также