Новосибирск
Происшествия

Сибиряк взял на себя двойное убийство, чтобы спасти от тюрьмы будущего депутата

Новосибирского бизнесмена, пробившегося во власть, арестовали за преступления, совершенные в прошлом веке
Бывший уголовник перевоплотился в бизнемена и стал главой спортивной организации.

Бывший уголовник перевоплотился в бизнемена и стал главой спортивной организации.

Новосибирские и кемеровские сыщики расследуют череду запутанных преступлений, совершенных много лет назад. Невероятно, но в дерзких убийствах подозревают бывшего депутата и экс-президента федерации кикбоксинга Михаила Колмогорова.

Пытаясь восстановить биографию арестанта, мы отправились в город Куйбышев, где официально проживал спортсмен. Там нас поджидала целая череда открытий: дома, в котором прописан Колмогоров, не существует, его брак - фиктивный, а фамилия - не родная. Оказывается, под маской добропорядочного гражданина скрывался уголовник по кличке Чеботарь, некогда наломавший дров в Кемеровской области. Чтобы прояснить события современности, вспомним хроники прошлого века...

Убийцы отрубали жертвами руки

В девяностые годы, когда Россию захватила преступность, самые безбашенные убийцы сплотились на Кузбассе. Возникший там криминальный синдикат был страшен не только для добропорядочных граждан, но и для самих уркаганов. Головорезы отправляли на небеса и чужих, и своих, заменяя убитых сообщников новичками. По мере того, как на смену одному главарю приходил другой, переписывалось и название банды. Но в истории больше всего закрепилось последнее - "Банда Барыбина-Шкабары".

У этой армии убийц было все: от шпионской техники, которая помогала следить за будущими жертвами, до оружейных арсеналов, которые постоянно пополнялись. Зародившись в Кемеровской области, банда постепенно взяла под контроль и другие регионы.

Преступники собирали дань с предпринимателей, а каждого непокорного убивали. Если верить криминальным хроникам тех времен, у бандитов была традиция - носить с собой трофеи в виде кистей рук, отрубленных у трупов. Не удивительно, что отморозки с такими нравами сумели завоевать и столицу, потеснив в Москве знаменитую солнцевскую группировку.

Опера, служившие в те времена, говорили: если похоронить рядом всех, кто пал от рук банды Барыбина-Шкабары, то получится кладбише средних размеров. К великому облегчению многочисленных бизнесменов, в середине девяностых сыщики накрыли преступную структуру. Вымогатели и убийцы пошли под суд и большинство из них надолго прописалось за колючкой. Но были и те, кто в силу собственной везучести, а может, ввиду слабости следствия отделался "легким испугом".

Одним из счастливичков был Алексей Дабеев. По воспоминаниям современников, он получил какой-то скромный срок за хранение оружие и соучастие в посягательстве на жизнь милиционера (сущий пустяк на фоне многочисленных трупов). Как только освободился - в 1998-м году - поспешил покинуть Кемеровскую область. От греха (читай - от милиции) подальше перебрался в Новосибирск. Увы, злая карма настигла его. Впрочем, об этом - по порядку.

Пришел в милицию и попросился в тюрьму

12 декабре 1998 года третья столица прославилась очередным громким убийством. Зимним утром мирные граждане наткнулись на два окровавленных тела. Припорошенные снегом трупы покоились на замерзшем пляже Заельцовского района. Несчастными оказались новосибирские коммерсанты Александр Придня и Сергей Сидоров.

Опера, разыскивая подозревамых, пустились во все тяжкие. Но, вот сюрприз, в милицию пришел человек с повинной. Это и был Алексей Дабеев, который посетовал, что расстрелял двоих мужчин по пьяной лавочке. Дабы избавить следствие от лишних хлопот, искренний преступник даже выдал орудие убийства - пистолет Макарова. Экспертиза подтвердила: пули были выпущены именно из этого "ПээМа".

Алексей Дабеев многое знал о криминальной биографии Колмогорова, но сам погиб от рук киллера.

Алексей Дабеев многое знал о криминальной биографии Колмогорова, но сам погиб от рук киллера.

Следующий сюрприз Дабеев преподнес уже на суде. Он, вдруг, заявил, что отказывается от своих показаний. Что ни Придню, ни Сидорова не убивал, а лишь взял на себя чужую вину. Непостоянный сибиряк сказал, что признать преступление его заставили настоящие виновники - новокузнецкие приятели, которым Дабеев сильно задолжал.

Служители закона вновь продемонстрировали невероятную доверчивость. Объявили новых подозреваемых в розыск, а Дабееву дали мизерный срок за укрывательство преступников. Мужчина вскоре освободился, но... прожил на свободе совсем недолго. В 2002 году киллер растрелял его в самом центре Новосибирска: на пересечении улиц Челюскинцев и Советской. С мертвеца спроса уже не было, а дело об убийстве Придни и Сидорова пополнило копилку "глухарей".

Преступник перехитрил суд

Кровавые разборки многолетней давности снова всплыли в 2011 году, когда в Новосибирске начался суд над бандой Трунова. Перед служителями Фемиды ответил пока лишь один из своры душегубов - профессиональный киллер Дмитрий Буоль. Именно он и признался, что застрелил Алексея Дабеева. Но, вот удача, вместе с эти престпуплением, прояснилось и другое - убийство Придни и Сидорова. То ли труновский ликивидатор, то ли кто-то другой поведал правоохранителям, что замешан был Михаил Колмогоров. К слову - давний товарищ Дабеева и, предположительно, такой же выходец из кузбасской банды.

Полиция и следствие хранят подробности дела в тайне, но на условиях анонимности человек, близкий к правоохранительным органам, приоткрыл некоторые детали:

- В декабре 1998-го Колмогоров выпивал вместе со своими приятелями среди которых были Придня и Сидоров. Из-за женщины возник скандал...

Тогда Колмогоров-"Чеботарь" сильно вспылил и, по словам нашего собеседника, вызвал "подкрепление" - троицу палачей во главе с Дабеевым. Эта банда легко расправилась с двумя собутыльниками, тела которых и были брошены около пляжа. На следующий день, когда прошло похмелье, "виновник торжества" предложил отдуваться за всех одному.

Предположительно, тогда-то по указке будущего депутата Дабеев и написал явку с повинной. Судя по всему, Колмогоров гарантировал тому скорейшее освобождение. И, если так, то слово свое сдержал. Ведь суд, действительно, поверил арестанту, когда тот отказался от собственного признания. Маловероятно, что такую комбинацию жулики провернули без помощи своих людей в правоохранительных органах. Прошло все как по маслу: пока "доброволец" давал показания на следствии, Колмогоров окончательно замел следы и избавился от любых подозрений.

Кстати, Дабеев тогда оказался в самом выгодном положении. Ведь его сообщники, учинившие декабрьскю расправу, долго не прожили. Один из них, например, прятался в Кемеровской области. Но как-то обмолвился, что устал от своего подпольного положения. Тогда от Колмогорова приехали посыльные и навсегда успокоили мужчину. Вот, что говорит об этом Следственное управление СКР по Кемеровской области:

"По версии следствия, предприниматель в 2000 году, узнав, что его давний знакомый намерен дать признательные показания в совершении убийства двух человек, которое произошло в 1998 году на территории города Новосибирска, организовал его убийство. Для чего разработал план и передал указания доверенному человеку, который распределил роли между другими участниками преступления. Согласно разработанному плану, потерпевшего под надуманным предлогом вывезли из города Кемерово в Новокузнецк, где в автомобиле один из обвиняемых накинул на его шею заранее приготовленный шнур и стал душить. Однако шнур порвался, и потерпевший попытался освободиться, в этот момент его вытащили из автомобиля и другой обвиняемый нанес ножевое ранение в область шеи. Затем, спустив тело потерпевшего в яму заброшенного гаража, обвиняемые скрылись. После совершения убийства о выполненном задании они доложили организатору".

Главный герой этой истории - все тот же Михаил Колмогоров. Он сейчас находится под стражей также, как и предполагаемые сообщники...

Как Михаил Колмогоров-Чеботаев - человек с кровавым прошлым - сумел выбиться во власть? Читайте об этом 31 мая на нашем сайте.

Спортсмена «брали» в аэропорту, когда он спустился с трапа и вошел в VIP-зал.

Спортсмена «брали» в аэропорту, когда он спустился с трапа и вошел в VIP-зал.