2016-08-24T03:46:11+03:00

Заметая следы, сибирский уголовник женился на первой встречной и пошел в депутаты

Бывшего политика и действующего бизнесмена арестовали за убийства, совершенные в прошлом веке [фото + видео, расследование «КП», часть 1]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Спортсмена «брали» в аэропорту, когда он спустился с трапа и вошел в VIP-зал.Спортсмена «брали» в аэропорту, когда он спустился с трапа и вошел в VIP-зал.
Изменить размер текста:

Новосибирские и кемеровские сыщики расследуют череду запутанных преступлений, совершенных много лет назад. Невероятно, но в дерзких убийствах подозревают бывшего депутата и экс-президента федерации кикбоксинга. Это Михаил Колмогоров, известный также, как богатый бизнесмен.

По мнению, правоохранителей, этот человек повинен во многих смертях. Люди в погонах не афишируют подробности уголовного дела, но, все же, мы попытались разобраться, в чем обвиняют ВИП-персону.

За решетку попал благотворитель и меценат

Официально сыщики говорят о персоне Колмогорова очень лаконично. Вот сообщение Следственного комитета России:

Михаил Колмогоров устраивал соревнования, посвященные памяти погибшего милиционера.

Михаил Колмогоров устраивал соревнования, посвященные памяти погибшего милиционера.

«47-летнему предпринимателю, бывшему депутату одного из районов Новосибирской области, предъявлено обвинение. По версии следствия, предприниматель в 2000 году, узнав, что его давний знакомый намерен дать признательные показания в совершении убийства двух человек, которое произошло в 1998 году на территории города Новосибирска, организовал его убийство».

Целая кровавая «санта-барбара»: получается, негодяй, чтобы скрыть убийство, «заказал» киллера. Неужели это мог сделать депутат и известный спортсмен?

Официальная биография этого человека кажется безупречной. Семьянин, не чающий души в своих детях, активный спортивный меценат. Возглавляя в регионе федерацию кикбоксинга, не жалел денег на то, чтобы отправить молодых воспитанников на соревнования, сам щедро спонсировал многие турниры.

Он свято соблюдал ежегодную традицию: организовывал состязания посвященные памяти Юрия Климова – офицера МВД, погибшего в Чечне. Открывая это памятное мероприятие, стоял рядом с крупными милицейскими чинами.

В городе Куйбышеве, где он был депутатом, бывший начальник его хвалит. - В том созыве он показывал очень положительные результаты, - говорит председатель горсовета Геннадий Ухов. – Он участвовал во многих общественных мероприятиях, проводил большие соревнования, как благотворитель организовывал премирование спортсменов…

Чтобы оценить героические достижения экс-депутата, отправимся в Куйбышев…

Разбогатевший уголовник прописался рядом с тюрьмой

Стоит упомянуть фамилию арестанта, как в этом городке каждый замолкает. Руководитель местного спорткомплекса наотрез отказывается говорить об арестованном благотворителе. Мол, «не хочу, чтобы меня самого пристрелили». Полицейские обсуждать персону Колмогорова тоже не захотели: «Не мы его задерживали, и ничего о нем не знаем». Добавляют, что, мол, сами в шоке от новости об аресте. А вот Денис Безызвестных – член Союза журналистов, проживающий в этом городе – давно собирает информацию про бывшего депутата. И весьма наслышан о нем.

- Правоохранители, те, которые давно здесь служили, или служат, прекрасно знают, кто он такой. Фамилия «Колмогоров» у него от жены. А настоящая – Чеботаев. Сменил ее, потому что имел плохую репутацию, был связан с криминалом. Кличка была – «Чеботарь», «Чеботай», - охотно делится Денис Владимирович. - Он здесь был прописан. А может, прописан и сейчас.

Нахожу официальную прописку двухфамильного человека. Город Куйбышев, улица Чайковского, 16. Местечко это, прямо скажем, не депутатское. По пути к месту назначения прохожу мимо местной колонии, попадаю в частный сектор. Под стать соседствующему учреждению, дворы огорожены колючей проволокой. Вот уж не думал, что меценаты и политики выбирают себе за окном такие панорамы.

О! А вот и новая неожиданность! Дома с нужным номером на улице нет! Вот он «четырнадцатый», вот – «восемнадцатый», а между ними – пустырь площадью соток в семь. Ни избы, ни ограды – только кое-где мусор в виде бутылок из под водки, да каких-то железяк.

- Кого ищешь? А? – окликает меня дед, стоящий за оградой одного из соседних домов.

- Шестнадцатый дом ищу… Где он? – Подхожу я к незнакомцу. – Он у вас тут что – невидимый?

- Да его уж нету сто лет! Давно снесли!

Оказалось, что арестант прописан в несуществующем доме. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Оказалось, что арестант прописан в несуществующем доме.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Женился ради «чистой» фамилии

Прописка - не единственная фикция в биографии арестанта. Таков же его давний брак, заключенный в Куйбышеве - об этом можно найти запись в архивах ЗАГСа.

Женился мужчина как раз в 1996-м году, едва поселившись в Куйбышеве. Только вот с молодой супругой, говорят, совсем не жил. Обаял первую встречную, взял под венец, позаимствовал фамилию и бросил. Но зачем все это? Затем, чтобы переименоваться и таким образом подчистить репутацию.

Оказывается, еще в прошлом веке фамилия «Чеботаев» засветилась в базах данных МВД. В 1990-м ее обладатель на два года попал в колонию за кражу. В 1995-м в Новокузнецке получил условный срок за грабеж. Но, судя по всему, легко отделался…

Когда служители Фемиды разбирались с Чеботаевым, шел процесс и по делу кузбасской «банды Барыбина-Шкабары». Не исключено, что экс-депутат – выходец из этого криминального цеха. Цеха, которых связан с десятками убийств, прогремевших по всей России. Есть версия, что скрывая бандитскую биографию, судимый кемеровчанин и рванул в Новосибирскую область. Но «вторая жизнь» оказалась не менее кровавой...

В каких именно преступлениях подозревается экс-депутат? Как он смог пробиться во власть? Продолжение читайте 30 мая.

Алексей Дабеев многое знал о криминальной биографии Колмогорова, но сам погиб от рук киллера.

Алексей Дабеев многое знал о криминальной биографии Колмогорова, но сам погиб от рук киллера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также