Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество22 мая 2012 19:00

Новосибирский экстремал достал до московской звезды

22-летний руфер поднялся на самую макушку МГУ и взглянул на столицу с высоты в четверть километра
Новосибирский руфер Вадим Махоров, оказавшись недавно в Москве, устремился именно к этой пятиконечной красавице.

Новосибирский руфер Вадим Махоров, оказавшись недавно в Москве, устремился именно к этой пятиконечной красавице.

Среди всевозможных субкультур и увлечений движение руферов - одно из самых опасных. Молодые парни и девушки, вооруженные фотоаппаратами, поднимаются на самые высоченные здания ради эффектного кадра.

Нормальный человек, бывает, с балкона пятого этажа посмотрит вниз - и уже коленки подкашиваются. А эти рисковые ребята по крышам небоскребов ходят, как по асфальту! Прогуляться по башенной стреле - обычное дело, сфотографироваться на фоне какого-нибудь шпиля - проще некуда. Хоть бы парашюты за спиной носили, что ли…

Даже если душа просит экстрима, повторять такие эксперименты не рекомендуем. А если уж сильно хочется взглянуть на землю с высоты птичьего полета - пожалуйста, любуйтесь фотографиями.

МГУ - это мечта всех руферов. Разумеется, не потому, что ребята так хотели бы выучиться именно в этом вузе. Верхолазы стремятся покорить храм знаний, взобравшись на его крышу. Впрочем, нет: на крышу - это мелочь. Самое главное - подняться на звезду, которая венчает саму знаменитую «сталинку». Новосибирский руфер Вадим Махоров, оказавшись недавно в Москве, устремился именно к этой пятиконечной красавице.

Высота Московского госуниверситета 182 метра. Вместе со шпилем - 240 метров. По руферским меркам - настоящий Эверест.

- Когда я пару лет назад оказался на балконе музея землеведения, что чуть выше середины здания, то уже был поражен открывающимся видом и масштабом здания. Тогда звезда казалась далекой и недоступной. Что говорить, это место для многих было самым желанным, - поделился в своем блоге Махоров.

Этой весной новосибирский руфер был в столице лишь проездом. Кто-то другой помчался бы на Арбат за сувенирами, поспешил бы в Третьякову. Но у любителей высоты иные приоритеты. Вместе с московским другом Вадим отправился к МГУ.

- Поднимались всего минут 15. Сначала на обычном лифте, потом на служебном, потом - по винтовой лестнице, - в пересказе это путешествие кажется простым, как прогулка по Красному проспекту. Но нет - на самом деле уже перед дверью технического лифта другой человек оказался бы в тупике. Ведь попасть в кабину может лишь тот, кто знает нужный код. Впрочем, вдаваться в подробности об этом лучше не будем. Ох, немногие видели Первопрестольную под с такого ракурса!

Оседлать звезду - это еще полдела. Руферу нужен трофей - собственный снимок на фоне покоренного объекта. Страшно представить, как пришлось изловчиться другу Вадима, чтобы снять сибиряка, стоящего на конструкции.

Должно быть, теперь Махоров дорожит этой фотографией не меньше, чем скалолаз - камнем, снятым с вершины Эльбруса.

Кстати, оказавшись на звезде, ребята пережили маленькое потрясение. Покорив эту высоту, они узнали, что были здесь не просто не первыми, но даже не пятидесятыми. На макушке МГУ полно надписей, оставленных предшественниками. А самая старая датирована 1952 годом!

Авторы, правда, не блистали оригинальностью. Все, что осталось от руферов советского времени, это послания в духе «Здесь был Вася» и «Миша + Маша». Отсюда вывод: наши дедушки и бабушки не особо отличались фантазией от внуков.

Пока ребята гуляли по звезде, стемнело. Ну и отлично! Сумерки оказались очень кстати для фотосессии. Несколько щелчков - и руферы пополнили коллекцию панорам в своих блогах. Тут и Лужники, и МИД, и Воробьевы горы. Снимки иначе, как произведением искусства, даже не назовешь.