Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество15 мая 2012 22:10

Узнать о сносе аварийных домов в Новосибирске теперь можно в Интернете

На городском портале заработал новый сервис «Снос и расселение ветхого жилфонда» [список]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
В этом году в Новосибирске расселят 14 домов, которые были признаны ветхими до первого января 2011 года.

В этом году в Новосибирске расселят 14 домов, которые были признаны ветхими до первого января 2011 года.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Данные об аварийных и ветхих домах, которые в скором времени расселят, появились на муниципальном портале Новосибирска. В разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» заработал новый информационный блок – «Снос и расселение ветхого и аварийного жилищного фонда».

Ожидая увидеть длинный список из новосибирских домов, которые уже давно изжили свой век (по расчетам специалистов, в городе 1400 домов с износом 60% и более), мы обнаружили лишь малую часть. Согласно ведомственной целевой программе переселения граждан, рассчитанной до 2013 года, в этом году расселят всего 14 домов, а в следующем – 17.Все они были признаны аварийными до 1 января 2011 года.

- Информация на портале пополнится новыми объектами после того, как будет принята очередная ведомственная программа на последующие годы, - уточнили в мэрии.

Кроме списка домов, которые снесут и расселят, на портале работает поисковый сервис – можно ввести улицу и номер дома и узнать, попал ли ваш дом в городскую программу «Сноса и расселения ветхого и аварийного жилищного фонда города Новосибирска».

Итак, вводим в поисковую строку адрес: Журинская, 47. Напомним, что этот многострадальный деревянный барак в центре города, в котором уже начали обваливаться потолки, долго не признавали ветхим и аварийным, пока не вмешалась прокуратура. В списке улиц дом есть, а вот в реестре расселения его нет. Жильцы рассказали, что власти им еще не сообщили когда начнется переезд… Как показывает практика, процесс этот долгий и сложный, да и очередников в городе немало.

А вот дом на улице Бурденко, 4а, в котором на детей рухнул потолок минувшей зимой накануне Рождества, дождался своей очереди. В списках 2013 года он значится. Да и пора бы уже, ведь трехэтажку признали аварийной еще в 2004 году…

- Это конечно, уже для нас не новость, но не знаю: верить или нет что наш дом дождался очереди, - говорит Светлана Пыжова жительница одной из квартир на Бурденко, 4а. - Пока не начнется расселение, радоваться рано.

Конкретно

Где в Интернете искать аварийное жилье Новосибирска?

Вся информация находится на портале - portal.novo-sibirsk.ru

Кстати

Какие дома расселят за два года?

2012 год

Дзержинский район

Калининский район

Кировский район

Ленинский район

2013 год

Дзержинский район

Кировский район

Ленинский район