Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество16 мая 2012 2:00

Возбужденное в Новосибирской области дело против МММ-2011 Сергей Мавроди назвал «бредом сивой кобылы»

Создатель пирамиды говорит, что никого не боится. Но, тем не менее, прячется в подполье
«Мавродики» из 1990-х теперь приняли виртуальную форму.

«Мавродики» из 1990-х теперь приняли виртуальную форму.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

История 1990-х повторяется с поразительной точностью! Сергей Мавроди создал пирамиду, собрал миллионы вкладчиков и загремел под статью… Правда, нынче он провинился «по-мелкому» - вменяют злому гению всего лишь пособничество в незаконном предпринимательстве.

18 лет спустя…

Эпопея под названием МММ-2011 началась в январе (соответственно, 2011 года). Именно тогда Сергей Мавроди выложил в глобальной паутине свое послание - призыв создать новую пирамиду.

Автор объяснил правила игры. Вкладчики переводят деньги в общую кассу, а когда захотят - забирают с хорошим процентом. Чтобы наличности хватало, нужно приводить в пирамиду новичков. Следить за честностью расчетов создатель МММ предложил самим участникам системы.

- Все операции будут происходить только между самими вкладчиками. Я к деньгам пальцем не прикоснусь. Мне ничего не надо. Я не имею права, - искренне глядя со страницы YouTube заверил криминальный математик.

Невероятно, но призыв сработал! Открылись офисы МММ, повсюду замелькала реклама пирамиды. А люди понесли в общую копилку свои кровные. Если верить самому Мавроди, то количество вкладчиков перевалило за 30 миллионов! Все - как тогда, в 1990-х. Только «не халявщиков, а партнеров» оказалось больше.

«Сельский Мавроди» собрал 9 миллионов рублей

Как такое возможно? Почему власти допустили, чтобы пирамида, которая заведомо является аферой, разрасталась и поглощала деньги? Во-первых, по словам правоохранителей, деятельность Мавроди не удавалось подвести под статью. Вроде как и мошенником его не назовешь - ведь честно говорит, что зазывает людей в пирамиду. Во-вторых, не было потерпевших - людей, которые пожаловались бы на МММ. Ну а какое может быть преступление, если никто не пострадал?

Но вот случилось… Минувшей зимой в прокуратуру Колыванского района (это под Новосибирском) пришла жалоба. Местный житель написали в заявлении, что земляк Алексей Астафьев незаконно собирает с людей наличность.

Появись такая кляуза где-то в другом месте, может и осталась бы незамеченной. Но только не в Колывани - тамошний прокурор Алексей Войтов слывет буквоедом и формалистом. Было дело, устроил разбирательство даже с местным конструктором, создававшим из металлолома модели танков. Страж закона официально запретил тому делать машины со свастикой - пусть даже в исторических целях.

Раз уж прокурор справился с фашистской техникой, то с МММ просто обязан был совладать. И действительно: провел проверку и возбудил уголовное дело.

- 40-летний житель поселка Колывань Алексей Астафьев разместил в сети Интернет сообщения о приеме денежных средств от населения, пообещав вкладчикам прибыль до 900% годовых. За 3 месяца более 100 человек вложили в финансовую организацию, созданную Астафьевым, свыше 9 миллионов рублей, а он лично получил в виде бонусов от предпринимательской деятельности около двух миллионов рублей, - подсчитала тогда прокуратура.

Основателю пирамиды грозит полгода ареста

Сам Астафьев объяснял, что ни в чем не виновен, что просто создал кассу взаимопомощи. Он ведь и впрямь, не в большей степени преступник, чем множество других участников МММ. Но именно он попал под статью № 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Вскоре после этого сам Мавроди ушел в подполье. Где-то прячется, с адептами общается по видеосвязи. 7 мая в Новосибирске состоялась целая конференция МММ. Злой гений виртуально обратился к своим последователям, приехавшим из разных регионов.

- Сибирь становится оплотом борьбы с МММ. Это накладывает на вас на всех двойную ответственность. Но я думаю, справимся, не в первой. Думаю, сибиряки не подведут, - приободрил единомышленников Мавроди. - Всем все платится. Сами знаете, что не в деньгах счастье, но без денег счастья точно нет.

На безденежье и несчастье уже жалуются современные вкладчики - нынешней весной в МММ-2011 начались проблемы. Кому-то задерживают выплаты, кому-то и вовсе не отдают. А теперь, глядишь, и вовсе среди инвесторов начнется неразбериха. Ведь у стражей закона новость: теперь и основатель пирамиды - вне закона. Его признали пособником преступления. Грозит теперь до 6 месяцев ареста. Правда, чтоб отправить злодея за решетку, его сперва нужно найти. Впрочем, это не к спеху.

- Самому Мавроди пока нет особой необходимости появляться, - говорит Прокурор Колыванского района Алексей Войтов, давая понять, что следствие начнется и без «главного героя». - Закон требует уведомить подозреваемого о возбуждении уголовного дела. Для этого достаточно отправить ему письмо по месту прописки.

Когда создателю пирамиды выпишут весточку, разбирательство, вероятно, передадут в Москву, где прописан Мавроди. А там уж дело может дойти до розыска. Впрочем, сам создатель пирамиды на этот счет спокоен. В своем очередном видеопослании он лишь усмехнулся:

- Хрен они меня найдут! Да и искать никто не будет.

В другом обращении подследственный дал более содержательный комментарий. Опуская откровенное хамство, процитируем:

- На мой взгляд, это не обвинения, а бред сивой кобылы. Колыванский прокурор, видимо, решил доказать, что он в этой стране самый умный. Вот никто до него не додумался. А он в своей Колывани додумался и решил таким образом заработать себе звездочку.

Вряд ли Сергей Пантелеевич прав. Очередную звездочку прокурор получил совсем недавно.

http://nsk.kp.ru/f/12/image/74/64/3766474.jpg

http://nsk.kp.ru/f/12/image/74/64/3766474.jpg