Премия Рунета-2020
Новосибирск
Звезды15 мая 2012 2:00

"Родина" вылетела из новосибирского аэропорта "Северный"

Опальная выставка снова лишились "жилплощади" - накануне Музейной ночи
Во вторник утром в аэропорту начнется демонтаж многострадальной выставки.

Во вторник утром в аэропорту начнется демонтаж многострадальной выставки.

Опальная выставка "Родина" Марата Гельмана снова осталась без плошадки в Новосибирске. В конце апреля экспозицию выставили прочь из Краеведческого музея, а в субботу организаторы рассказали, что им отказали в площадке в бывшем аэропорту "Северный". Начало демонтажа практически готовой к показу экспозиции запланировано на вторник 15 мая. Где все-таки пройдет "Родина" в Новосибирске, пока большой вопрос...

Без посадки в "Северном"

- Собственник аэропорта "Северный" написал письмо Анне Терешковой как директору фонда поддержки современного искусства, - рассказал "Комсомолке" Сергей Самойленко, координатор Сибирского центра современного искусства. - В этом письме сообщалось, что договор аренды расторгнут. О протестах против "Родины", конечно, знаю. Но могу сказать, что никакие общественные организации с просьбой показать им выставку к нам не обращались. А протестовать против того, чего пока никто в Новосибирске не видел - в высшей степени абсурдно. Могу с уверенностью сказать, что там нет ни одной работы, которая оскорбляла бы чьи-то патриотические чувства. Кстати, мы так и не получили ни одного официального письма от местных властей, что они не поддерживают "Родину"...

По словам нашего собеседника, на днях министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева провела заседание экспертного совета. И его участники высказали сожаление, что выставка "Родина" не откроется в краеведческом музее, как уточнил Самойленко.

Значит, в музейную ночь, как планировалось ранее, "Родина" демонстрироваться не будет. Мало того, если утром в понедельник тот же Самойленко рассказывал журналистам, что до вечера 14 мая "Родину" все же покажут, но "для своих, в формате закрытого просмотра, вроде квартирника", то уже к обеду того же дня и это стало невозможно.

- Собственники здания отключили освещеие, и никого не пускают в здание, - уточнил Сергей Самойленко. - По сути, сделано все возможное, чтобы выставку в Новосибирске никто не увидел.

"Сжечь Гельмана не призываем"

В воскресенье в Первомайском сквере - рядом с краеведческим музеем - собрались представители новосибирских общественных организаций, выступающих против выставки "Родина". По словам организаторов, протестовать пришли около сотни человек, включая журналистов. В пикете приняли участие участники движения "Суть времени" и такие организации как "Профсоюзы граждан России", "Трезвый город" и другие.

- Мы же не призываем сжечь Гельмана или его выставку, как и запретить журналистам о нем писать, - объяснила суть протеста Елена Васильева, координатор Новосибирской ячейки движения "Суть времени". - Ничего крамольного в нашем пикете нет, мы просто выражаем свое мнение о проекте, широко разрекламированном в Интернете. Поэтому, считаю, нам вовсе не обязательно видеть выставку своими глазами, чтобы составить о ней представление. Многие ли видели в оригинале Куинджи или Васнецова? Но ведь все прекрасно знают их творчество. Мы вышли на пикет с целью призвать власти к более сбалансированной культурной политике в нашем регионе, без перекоса в сторону в contemporary art, так называемого современного искусства. Это политически ангажированное, маргинальное направление, которое многие почему-то считают элитарным. Вот если бы меня пригласили на выставку, я бы не пошла, мне там будет скучно.

Как отметила наша собеседница, движение "Суть времени" выступало с инициативами "создать на региональном уровне совет по культуре, чтобы у общества спрашивали, какое искуство ближе народу". Кстати, на пикете фигурировали плакаты против политики регионального министерства культуры. Напомним, ранее депутаты Заксобрания даже предлагали отправить министра культуры области Наталью Ярославцеву в отставку. Мол, она "превратила министерство культуры в гламурный салон". Остается добавить, что в Краснодаре общественники также выходили на пикет против еще одной выставки галериста Марата Гельмана.

Уже не в первый раз камни полетели в областное Министерство культуры.

Уже не в первый раз камни полетели в областное Министерство культуры.

Официально

Губернатор Новосибирской области: "Родину" - отдать частным лицам

Ситуацию вокруг выставки прокомментировал в своем блоге глава региона Василий Юрченко:

- Выставка "Родина" вызывает неоднозначные комментарии: она обсуждается самыми разными людьми, причем отзывы кардинальные – предлагают или запретить выставку, или разрешить. Обозначу свою позицию по данному вопросу. Я не определял и не собираюсь определять художественную ценность работ, представленных на этой выставке. Я не эксперт в этой сфере. Могу высказаться совершенно определенно только по одному поводу: если эта выставка вызывает значительные разногласия в гражданском обществе – она не должна размещаться на площадях государственного музея. Пусть ее дальнейшую судьбу и форму проведения определят частные лица, заинтересованные в ее организации.

Взгляд с шестого этажа

"Пусть кричат "уродина"...

"Папа, а можно я посмотрю идиотские мультики?", - любит спрашивать меня четырехлетний сын. Ответ очевиден: нет! "Уважаемый совет по культуре, а можно мы сходим на окаянного Гельмана?", - спросили бы мы у такой структуры, если ее, конечно, создадут - упаси Господи! Ответ не менее очевиден, как и с идиотскими мультиками: нет! "Смотрите только одобренное нами, слушайте только песни, прошедшие нашу цензуру, гуляйте только по одобренным нами безопасным тропинкам!", - ответил бы нам совет по культуре.

Ничего не напоминает? "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!", "Не болтай!", "Не лягу под стилягу!". Пардон, мы с вами, вроде уже, не во времена победившего коммунизма живем. Вроде бы, у нас демократия. И пусть мое искусство намалевано левой пяткой, показать-то его можно. А там уже критикуйте себе, высказывайтесь, как хотите. Пикеты проводите, флеш-мобы, хоть на ушах стойте!.. А в ситуации с "Родиной" просто по-человечески жалко становится людей, которым приходится монтировать-размонтировать одну и ту же выставку несколько раз...

Иван МИРОШНИКОВ

http://nsk.kp.ru/f/12/image/10/41/3744110.jpg

http://nsk.kp.ru/f/12/image/10/41/3744110.jpg