Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Наука4 мая 2012 12:50

Новосибирские ученые изобрели панацею от лесных пожаров

Необычный раствор без труда побеждает пламя [фото + видео]
Ученые несколько лет подряд ставили опыты. Один из домиков (справа) обработан огнестойким раствором, другой - нет.

Ученые несколько лет подряд ставили опыты. Один из домиков (справа) обработан огнестойким раствором, другой - нет.

Вещество, которое сможет победить огонь, Виктор Ким разработал вместе с учеными из Новосибирского института органики и Института прикладной химии Санкт-Петербурга. Чтобы воплотить идею в жизнь, понадобилось несколько лет. Раствор, внешне похожий на воду, не имеет ни цвета, ни запаха, да и разливается в пластиковые многолитровые бутылки, как для кулеров. Побрызгаешь этой водицей вещь - и считай, что сберег ее от пожара.

- И до этого ученые изобретали огнезащитные составы, но они не были универсальны. То есть был, например, состав для натуральной ткани, для искусственной... А мы создали вещество, которым можно обработать абсолютно любую ткань, любую поверхность - и она не будет гореть, - уверяет разработчик Виктор Ким. - Ну и самое важное, наше вещество может действительно помочь огнеборцам с лесными пожарами.

Ученые уверены, что разработка способна спасти тысячи жизней. Если огонь из леса будет подступать к какому-нибудь городу или деревне, достаточно всего лишь облить границы населенного пункта - и стихия не пройдет.

- Это как в фильме «Вий», где Фома чертит вокруг себя мелом круг, и панночка не может через эту невидимую стену пробиться, - сравнивает свою разработку Виктор Ким. - Та же история с нашим веществом - если им начертить круг на траве, например, из поливальной машины, то внутрь этого круга огонь не войдет и потухнет. Для оперативного локального тушения пожара - это просто находка!

Виктор Ким изобрел универсальный раствор, который побеждает огонь. Им можно полить и траву, и дерево, и ткань - и все это не будет гореть.

Виктор Ким изобрел универсальный раствор, который побеждает огонь. Им можно полить и траву, и дерево, и ткань - и все это не будет гореть.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП».

Свои разработки ученые намерены отправить в МЧС, надеясь на сотрудничество. А пока спасатели только знакомятся с новинкой на пожарном рынке, другие ведомства уже вовсю используют разработку сибиряков.

- Нашим раствором обработан занавес в оперном театре, теперь он никогда не загорится. Даем гарантию на 10 лет, - рассказывает Виктор Ким. - Также мы сотрудничали с филармонией, различными театрами, школами... Кто-то просит нас обработать декорации, кто-то - полы в классах перед их покраской, кто-то - ковры у себя дома. В общем, заказов немало.

Кстати, уничтожить огнезащитную пленку может только вода. Поэтому разработчики признаются, что облить чудо-средством всю Россию и успокоиться, навсегда забыв о лесных пожарах, все-таки пока не получится. Как только пройдет дождь, действие вещества закончится.

- Пока не говорим, что полностью можем победить лесные пожары. Но мы на пути к этому, - оптимистически настроен разработчик. - Ведь мы уже точно можем спасти жизни людей и их имущество.