Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество23 апреля 2012 13:59

Новосибирского егеря, убившего браконьера-инкассатора, отправили в колонию на 8 лет

58-летний Сергей Чуйко уверял, что застрелил человека, спасая собственную жизнь. Но суд встал на сторону семьи погибшего…
Это фото Сергей Чуйко сделал на утро после роковой сентябрьской ночи. Егерь уверяет: Виталий Алимпиев дрался с ним не на жизнь, а на смерть, вот и пришлось применить пистолет...

Это фото Сергей Чуйко сделал на утро после роковой сентябрьской ночи. Егерь уверяет: Виталий Алимпиев дрался с ним не на жизнь, а на смерть, вот и пришлось применить пистолет...

Суду Чулымского района пришлось разбираться в неоднозначной истории. На одной чаше весов – человеческая жизнь, на другой – жизнь животных. Во время рейда в сентябре 2009 году местный егерь Сергей Чуйко застрелил браконьера – Виталия Алимпиева, которого буквально поймал за руку. В сухие сводки прокуратуры это происшествие вошло так:

«В целях пресечения незаконной охоты егерь на большой скорости протаранил автомобиль потерпевшего с пассажирами, которые покинули машину и убежали. В машине Чуйко увидел потерпевшего Алимпиева, а также туши косули и зайца. Чуйко запрыгнул в кузов автомобиля и произвел из травматического пистолета несколько выстрелов в кабину с левой стороны, причинив Алимпиеву тяжкие телесные повреждения в виде оскольчатого перелома височной кости. Через 11 месяцев потерпевший скончался, не приходя в сознание».

И вот районным судом спустя три года поставлена точка в этой истории. Егеря приговорили к 8 годам строгого режима, дав понять: жизнь человека, пускай и нарушавшего закон, намного ценнее зайцев и косуль.

- Суд взыскал в пользу супруги Алимпиева и его матери компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей каждой, - добавляет Наталья Маркасова, старший помощник прокурора области. – Также по решению суда Чуйко будет выплачивать двум несовершеннолетним детям погибшего по 1400 рублей ежемесячно до достижения ими совершеннолетия…

«Человека убили за какого-то зайца!»

Ту сентябрьскую ночь 58-летний Сергей Чуйко помнит в деталях. Тогда он – егерь Каргатского района - вместе со своим сыном патрулировал охотничье хозяйство «Хохловское».

- Все-таки 30 лет уже егерем работал, так что чужих в лесу почувствовал сразу, - рассказывал Сергей Чуйко. – А затем увидел свет фар, мелькнувший между деревьев. С сыном, который тоже работает егерем, и еще одним помощником, мы запрыгнули в машину, поехали за этими охотниками.

Что произошло потом – решайте сами. Дело в том, что показания выживших браконьеров и егерей принципиально отличаются. По словам охотников, они, действительно, подстрелили косулю и зайца, и уже возвращались домой, как увидели, что на них несется какой-то автомобиль, который взял УАЗик браконьеров на таран. От удара охотников выбросило из машины, внутри остался только один – водитель, местный инкассатор Виталий Алимпиев. Он нажал по газам, но в это время в кузов запрыгнул егерь Сергей Чуйко и с криками «От меня не уйдешь» трижды выстрелил в несчастного...

Целый год врачи боролись за жизнь Виталия, но сибиряк так и не смог выкарабкаться с того света.

«Человека убил за какого-то зайца!», - с тех пор клеймо убийцы преследовало егеря. За спиной судачил весь район: «Давай теперь всех браконьеров пулей наказывай!».

Но у Чуйко есть своя версия событий той ночи, он уверяет – что не хотел никого убивать. Но и сам умирать не собирался.

- Это их машина в нашу врезалась, а не наоборот, - рассказывал накануне приговора нам Сергей Чуйко (мужчина был под подпиской о невыезде). - Браконьеры, как увидели нас, бросились в рассыпную, а один остался в УАЗике. Он уже давил на газ, когда я в кузов к нему запрыгнул… Я просто делал свою работу!

«Теряя сознание, я вспомнил о пистолете»…

По словам егеря, он просто не мог не кинуться в погоню за автомобилем, в котором были и улики – туши убитых животных, и преступник. Машина самого Чуйко после столкновения заглохла. Поэтому и пришлось выкидывать трюки, будто в кино. А пока егерь запрыгивал в кузов ехавшего авто, его сын и напарник пытались догнать остальных охотников.

- У егерей нет штатного оружия. Наше дело маленькое: задержать, протокол составить. Но а что делать, если браконьер от тебя уходит? – вопрошает Чуйко и тут же отвечает. - Понятно, что по инструкции я должен позвонить в милицию, сообщить приметы злоумышленников. Но какая сотовая связь в лесу! Вот и в тот раз – сеть не ловила… У меня за 4 года более 40 задержаний браконьеров и если бы я всякий раз только на милицию надеялся, наверное, всю живность в лесу бы перестреляли!

В кузове браконьерского УАЗика Сергей проехал всего километр. Егерь уверяет, что эти несколько минут, он убеждал Виталия сдаться, ведь штраф за зайца и косулю не такой уж большой. Алимпиев якобы и слышать ничего не хотел.

- Он остановил машину и вылез через кабину ко мне в кузов, кинулся на меня, душить начал, - уверяет егерь. – Наши силы были неравными. Мне под 60 лет, а ему – лет 30, косая сажень в плечах, инкассатором вон работал… Я уже терял сознание, как вспомнил о «Макарыче», который носил с собой на поясе в кобуре, как у милиционеров. Брал его с собой для моральной поддержки. Не думал никогда, что воспользуюсь… Помню, что выстрелил три раза, даже не целился, куда попал – туда попал…

А попал выходит – в тюрьму на 8 лет по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». Один из выстрелов угодил в голову и стал роковым для Виталия, да и для егеря, выходит, тоже, который той сентябрьской ночью подписал себе приговор, променяв хвойный лес на сырую камеру…

На фото: Это фото Сергей Чуйко сделал на утро после роковой сентябрьской ночи. Егерь уверяет: Виталий Алимпиев дрался с ним не на жизнь, а на смерть, вот и пришлось применить пистолет...