Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Происшествия30 марта 2012 8:25

Отец двухлетней Евы Глотовой, убитой в Новосибирске: «Я просто ударил ее по голове...»

В областном суде заканчивается процесс по одному из самых громких уголовных дел прошлого года
Отец двухлетней Евы Глотовой, убитой в Новосибирске: «Я просто ударил ее по голове...»

Отец двухлетней Евы Глотовой, убитой в Новосибирске: «Я просто ударил ее по голове...»

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Прокуратура требует наказать 33-летнего наркомана Евгения Глотова по максимуму – 20 лет «строгача» за убийство маленькой девочки, его родной дочери. Трагичная история двухлетней Евы прогремела на всю Россию в апреле прошлого года: отец крохи, не смотря на свои судимости и наркотическую зависимость, восстановился в родительских правах и через суд забрал дочь из дома ребенка. А через месяц – убил. За то, что Ева капризничала, не хотела есть перловку… Целый год следователи, прокуратура и чиновники пытались разобраться в этой драме, и вот судья готова зачитать приговор душегубу – его огласят 4 апреля. Последнее слово Глотов сказал в пятницу, 30 марта, предварительно попросив журналистов не снимать его на видео:

- Я даже не знаю с чего начать, - растерялся Глотов, глядя в спины журналистов, покидающих зал заседания. – Наверное, с того, что я однажды попробовал наркотики. Потом у меня была жена, родился ребенок, но не сложилось… Я хотел восстановить семью, а ничего не вышло. Хотел забрать дочку к себе. Забрал… Да, это я 28 апреля прошлого года ударил ребенка по голове. Я просто ударил, я не хотел убивать! Это и пытался доказать в суде. И дело не в годах лишения свободы, мне не важно, сколько мне дадут. Ведь я даже не знаю теперь, для чего я живу. Моим смыслом была Ева, теперь ее больше нет...

Ева Глотова погибла от рук собственного отца-наркомана.

Ева Глотова погибла от рук собственного отца-наркомана.

Лиричную речь подсудимого прокурорские работники неофициально объясняют очень просто: папаша давит на жалость специально, чтобы «скосить» себе срок. Да и намекает на то, чтобы статьи, по которым его судят, переквалифицировали. Например, на «причинение смерти по неосторожности». Да и не впервой Глотову выступать перед судом (мужчина сидел в колонии за кражу и хранение наркотиков)…

- Глотов обвиняется по статье «причинение тяжкого вреда здоровью малолетней, находящейся в беспомощном состоянии», а также в «убийстве малолетнего ребенка», - рассказывает Анжелика Егорова, прокурор отдела государственных обвинителей областной прокуратуры. – Мы требуем наказать его на 20 лет колонии строгого режима.

Следователи уверены, что Глотов – хладнокровный преступник. Удар по голове, о котором душегуб говорил на суде, был явно не единственным. Судебные эксперты установили что, девочку пинали по голове и животику, пока та не перестала дышать. Что было дальше – шокирует не менее – изверг буквально «нафаршировал» мертвого ребенка той самой кашей, а потом вызывал «скорую» и разыграл убитого горем отца перед врачами:

- Не уследил. Подавилась перловкой, - сокрушался убийца, глядя, как медики пытаются откачать несчастную малышку.

Трагедия стала известна всей стране благодаря журналистам. Поражала не только жестокость этого преступления, но и поведение чиновников и судьи, которые могли спасти малышку, отказав папаше в восстановлении родительских прав. Все основания на то были: Глотов имел за плечами ни одну судимость, состоял на учете у нарколога с 2000 года, не имел нормальной работы и жил в комнатушке коммуналки на окраине города... После огласки дела об убийстве Евы лишились кресел сразу несколько чиновников. Специалист из отдела опеки, начальник областного управления опеки и попечительства и, конечно же, судья – Ирина Глебова, которая отдала на воспитание наркомана несчастную девочку… (подробнее ЗДЕСЬ).

Судья Ирина Глебова лишилась своего кресла после рокового решения...

Судья Ирина Глебова лишилась своего кресла после рокового решения...

О приговоре суда «Комсомолка» сообщит на следующей неделе. Следите за нашими публикациями!