Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество24 августа 2016 0:49

В Бердске второй раз за два дня прорвало водопровод

Из-за коммунальной аварии более 400 человек несколько часов оставались без холодной воды. Спустя сутки ЧП повторилось на другом участке, лишив водоснабжения еще 900 бердчан [фото + видео]
Авторы (2):
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Место порыва впечатляет – асфальт провалился довольно глубоко.

Место порыва впечатляет – асфальт провалился довольно глубоко.

Коммунальные аварии в Бердске уже никого не удивляют. Но от того, что коммуникации города не в лучшем виде, страдают в первую очередь местные жители. На этой неделе там случилась очередная история из серии «где-то что-то прорвало». И не просто история, а с «продолжением»...

Старые трубы не выдержали

В среду вечером, около 17.00 в Бердске рванул водопровод. По сообщению МЧС, коммунальная авария случилась на водоводе на пересечении улиц Ленина и Первомайской. Диаметр порыва - 500 мм. По словам очевидцев, в месте порыва образовалась внушительная промоина. Она находится недалеко от светофора на перекрестке.

- В итоге, без холодной воды остались 17 частных и двухэтажных жилых домов (407 жильцов, из которых 112 детей), - сказала спасатели. - Коммунальщики оперативно организовали подвоз воды местным жителям.

Сразу же после прорыва, коммунальная службы приступила к подключению обводной линии водоснабжения. И уже после трех часов ночи, как сообщили в диспетчерской, холодная вода появилась в домах у бердчан.

- Причина коммунальной аварии – изношенность труб, - уточнили в диспетчерской МУП Комбината бытовых услуг (КБУ). – Аварийная бригада продолжает работу на месте порыва.

По данным спасателей на ликвидации аварии было задействовано четырнадцать человек и шесть единиц техники (МЧС, РОВД и МУП КБУ).

Недалеко от места порыва коммунальщики делают перемычку между водоводами, чтобы подать воду по временному трубопроводу.

Недалеко от места порыва коммунальщики делают перемычку между водоводами, чтобы подать воду по временному трубопроводу.

Где один - там и два...

Но в Бердске, не иначе, начинается коммунальный апокалипсис. Ведь едва монтеры доложили о том, что залатали все дыры в старых трубах, как авария произошла на новом месте.

- 29 марта, в 20.00 от оперативного дежурного города Бердска поступила информация о том, что по ул. Микрорайон, 47 произошел порыв водовода холодного водоснабжения диаметром 150 мм. Без водоснабжения остались 5 жилых домов, где проживает 913 человек, из них 319 детей. Силами управляющей компании организован подвоз воды, - сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Сказать, в какой срок людям вернут холодную воду, пока невозможно – спасатели еще оценивают масштаб бедствия. В работе на месте происшествия задействовано 15 человек и шесть единиц техники.

В придачу к «обезвоживанию» в городе произошло и другое ЧП – провалился асфальт. На дороге образовалась яма глубиной примерно в полметра. Длина и ширина «воронки» таковы, что в нее запросто может поместиться автомобиль.

Кстати

Говоря о подобных ЧП в Бердске, трудно не вспомнить о многочисленных коррупционных историях в городе. Еще идет разбирательство по делу бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, уличенного в колоссальных махинациях с бюджетом. Следствие также интересуется личностями экс-руководителей муниципального предприятия "Комбинат бытовых услуг". Вполне вероятно, что деятельность людей в кожаных креслах вылилась в лужи на улицах и обернулась засухой в квартирах.