2016-08-24T03:50:02+03:00

Монету с новосибирской часовней Николая Чудотворца отчеканили... на острове в Полинезии

Коллекционный «пятак» будут продавать в банках за 4,5 тысячи рублей [фото]
На реверсе монеты - герб города, мост через Обь и часовня в центре России.На реверсе монеты - герб города, мост через Обь и часовня в центре России.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

Новосибирск увековечили на монете тихоокеанского острова, открытого Джеймсом Куком. Денежку с часовней Николая Чудотворца отчеканили на бывшем атолле у берегов Новой Зеландии, потому что в России выпуска коллекционных денег как такового нет.

- Первой в новой коллекции нашего банка стала монета с изображением символа Новосибирска - часовни Николая Чудотворца, - рассказали «Комсомолке» в пресс-центре Сибирского банка «Сбербанка России». - На реверсе также отчеканены знаменитый мост через Обь, положивший начало строительству города, и цветной герб Новосибирска. По контуру монеты идет узорный орнамент. На аверсе, как и у всех монет острова Ниуэ (монета была отчеканена на тихоокеанском острове, открытом Джеймсом Куком - прим. «КП»), изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Тираж монеты - 2 тысячи экземпляров.

- Неужели спрос на монеты так велик, что приходится на другом конце Земли чеканить? - поинтересовались мы у банкиров.

- Банк России коллекционные монеты не чеканит, а потребность выпускать их есть. Договоренность о чеканке этих монет у нас была с иностранным монетным двором, а уже они договаривались с властями Ниуэ, - объясняют в банке.

Большая часть монет поступит в продажу именно в Новосибирске. А купить их можно будет в отделениях Сбербанка за 4,5 тысячи рублей каждую. Монета выполнена из серебра 925 пробы, ее номинал - один новозеландский доллар. Каждая монета запечатана в прозрачную капсулу и помещена в футляр. Для солидности прилагается сертификат соответствия.

На оборотной стороне изображена британская королева Елизавета II. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

На оборотной стороне изображена британская королева Елизавета II.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Справка «КП»

Ниуэ, Савидж (Niue, Savage) - остров в южной части Тихого океана, в Полинезии. Владение Новой Зеландии. Площадь - 259 квадратных километров. Население - 5 тысяч человек (по данным 1971 года). Административный центр - поселок Алофи. Ниуэ - коралловый остров (в прошлом - атолл); в центральной части - впадина, являющаяся реликтом прежней лагуны. Высота - до 91 метра. Основа экономики - производство копры и бананов, кустарные ремесла. Открыт в 1774 году Джеймсом Куком.

К каждой монете в чехле прилагается сертификат. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

К каждой монете в чехле прилагается сертификат.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также