Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество14 марта 2012 22:30

В Новосибирске уровень воды в Оби упал до рекордного минимума за 118 лет

Последствия: короткий период навигации, гибель рыбы, сокращением выработки электричества на ГЭС и проблемы с питьевой водой в Бердске
Уровень Оби упал до минимума за всю историю наблюдений.

Уровень Оби упал до минимума за всю историю наблюдений.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Накануне в пресс-центре "Комсомольской правды" - Новосибирск" состоялся брифинг на тему: "Летом Обь обмелеет?". На вопросы новосибирских журналистов отвечали руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, начальник Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Вирхобский, директор филиала ОАО "РусГидро" - Новосибирская ГЭС Виктор Сершун.

Обмеление воды продлится еще два года

Уровень притока воды из гор Алтая крайне низок второй год подряд, как отметили специалисты. Кроме того, нынешняя зима и весна принесли малое количество осадков в бассейне Оби.

По данным Николая Вирхобского, в марте 2012 года минимальный предвесенний уровень воды в Оби в районе Барнаула (эта цифра показывает, сколько воды приходит в Обь с гор Республики Алтай) составил -85 сантиметров. Это рекорд за весь период наблюдений - с 1894 года. То есть, вода упала сильнее, чем все последние 118 лет! Последний минимум уровня (-70 сантиметров) приходится на прошлый век, он был в 1982 году. Николай Васильевич привел данные Росгидромета на 10 марта 2012-го: максимальные запасы воды в снеге в горной части бассейна Оби всего 65 процентов от нормы. За период наблюдений (с 1934 года) примерно такие же запасы влаги и чуть выше были замечены всего пять раз - в 1945 году (67 процентов), в 1996 году (69 процентов), в 1967-ом и 1998-ом (80 процентов). Не стал исключением и прошлый год - 79 процентов от нормы.

- Получилось так, что прошедшей зимой, когда в Новосибирской области и на Алтае стояли 40-градусные морозы, на островах за Полярным кругом, в Северном ледовитом океане было всего 5-7 градусов ниже ноля, - рассказал синоптик. - Это произошло потому, что влажные воздушные массы Атлантики блокирующим столбом высокого атмосферного давления вытеснялись далеко на север. Поэтому к нам почти три месяца зимы поступал иссушенный воздух, дающий лишь символические осадки.

По предварительному расчету синоптиков, приток воды в Новосибирское водохранилище во втором квартале этого года ожидается на уровне 2400 кубических метров в секунду (67 процентов от нормы). Для точной оценки запасов снега в горах Алтая туда в среду 14 марта вылетела экспедиция синоптиков.

Эксперты рассказали, чем грозит обмеление Оби.

Эксперты рассказали, чем грозит обмеление Оби.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Навигацию сократят на два-три месяца

Следовательно, как и в 2011-ом, произойдет обмеление Оби, сокращение судоходного периода. К примеру, в прошлом году грузовое судоходство на Оби началось раньше обычного, но завершилось крайне рано - в июле, пассажирское - в августе. Хотя, как правило, суда ходили по реке до октября. Но при этом в прошлом году новосибирские судоходные компании выполнили все планы по перевозкам грузов. Еще одно последствие обмеления - меньше нормативов будет вырабатываться и электроэнергии на ГЭС, поскольку уровень воды на Новосибирском водохранилище крайне невелик. А из-за маловодности на Оби вероятны так называемые заморы рыбы. А что же нас ждет дальше?..

- Исходя из многолетних наблюдений, было замечено, что маловодные периоды на Оби повторяются и длятся обычно три года, - уточнил начальник Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Причем, второй год - наиболее суровый по дефициту воды.

А значит, Обь еще пару лет - в 2012-ом и 2013-ом годах - будет обмелевшей, если верить прогнозам метеорологов.

Из-за маловодья возможны заморы рыбы.

Из-за маловодья возможны заморы рыбы.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Воду в Бердск будут завозить... автомобилями

Наши эксперты рассказали, что делается для того, чтобы решить возможные проблемы с водоснабжением Бердска. Один из водозаборов расположен высоко, что не позволяет забирать воду падении уровня воды в Обском море.

- Изначально водозабор закладывался на приличной глубине, но решили сэкономить, и в результате он оказался там, где сейчас, - объяснил Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. - В результате совместными усилиями правительства Новосибирской области, регионального управления МЧС России и Бердского комбината бытовых услуг разработан план инженерных мероприятий. Прорабатываются все варианты развития событий, включая самый критический, когда питьевую воду придется подвозить автомобилями. Водозабор будет вынесен на большую глубину. Бердский комбинат бытовых услуг заверил нас, что никаких сбоев быть не должно. Возможны ограничения в подаче горячей воды в Бердске, но это крайний вариант.

Наш собеседник отметил, что Новосибирск сбоев в работе системы водоснабжения не предвидится. Василий Иванович подчеркнул, что в Бердске необходимо реконструировать водозаборные сооружения в целом, опустив их на большую глубину. Кстати, проблемы с водоснабжением могут возникнуть выше по течению реки - в Томской области, поскольку Новосибирск будет забирать большие запасы воды на свои нужды.

По словам специалистов, из-за обмеления Оби может открыться старая часть Бердска, затопленная при строительстве Новосибирского водохранилища. Подобное уже было несколько лет назад. Кстати, проблемы с водоснабжением в Бердске наблюдались и год назад - весной 2011-го, как и сообщала "Комсомолка".