Новосибирск
Происшествия11 марта 2012 16:10

Новосибирские ваххабиты могут оказаться… бандой Дедов Морозов

Задержанных исламистов проверяют на причастность к ограблению ломбарда в Калининском районе в канун 2012 года

Весь этот арсенал оперативники нашли в гараже, который снимали исламисты. Может, среди этих карабинов есть и «Сайга», из которой палили Деды Морозы?

Налет на ломбард в Калининском районе произошел накануне Нового, 2012 года и до сих пор числится в МВД нераскрытым. Однако возможно, что скоро в этом деле появятся подозреваемые. Люди в погонах считают, что бандой Дедов Морозов, которые обчистили ломбард, нацепив бутафорские белые бороды, могут оказаться ваххабиты, задержанные в Новосибирске в начале марта. У радикальных исламистов нашли кучу оружия и взрывчатки, полицейские выяснили, что они причастны к налету на магазины, салон сотовой связи, а также занимались кражами из дорогих авто. Список преступлений может пополниться.

- Явку с повинной по нападению на ломбард они пока не написали, однако мы проверяем их причастность к этому преступлению, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах, добавив, что есть еще серия налетов, к которой могут быть причастны ваххабиты. - Это нападения в 2011 году на ювелирные салоны «585». Сейчас мы собираем доказательства, проверяем информацию.

Напомним, ограбление ломбарда в Калининском районе вошло в историю новосибирской криминалистики из-за оригинального способа совершения преступления. Трое налетчиков в костюмах Дедов Морозов ворвались в помещение, выстрелили несколько раз в воздух из карабина, уложив на пол охранника. Затем преступники стали сгребать драгоценности с витрин в красные мешки. Все это зафиксировали камеры видеонаблюдения, однако запись ничем не могла помочь оперативникам. Лица налетчиков скрывали бутафорские бороды, так что фотороботы оперативники составить не смогли. Полицейские говорят, что действовали настоящие профессионалы криминального дела, которым хватило всего 47 секунд, чтобы обчистить ломбард! За это время налетчики похитили 160 ювелирных изделий на общую сумму более 5 миллионов рублей. Правда, официально причастность банды ваххабитов к этому нападению в МВД пока не подтверждают.

- По внешнему виду они (радикальные исламисты. - Прим. авт.), может, и похожи на Дедов Морозов, правда бороды немного другого цвета, - отшучивается на вопросы журналистов Вячеслав Певнев, замначальника полиции ГУ МВД по Новосибирской области. - Пока нет точных данных, что задержанные причастны к этому циничному нападению. Но исключать это мы не можем. Поверьте, нам очень хочется раскрыть нападение на ломбард. Оно действительно необычное: такое вроде как только в кино показывают, а тут это произошло в нашем городе…

Камеры наблюдения зафиксировали, как трое Дедов Морозов сначала стреляют в воздух, затем складывают в свои мешки драгоценности и убегают.

Весь этот арсенал оперативники нашли в гараже, который снимали исламисты. Может, среди этих карабинов есть и «Сайга», из которой палили Деды Морозы?

У ваххабитов изъяли целый арсенал оружия, который люди в погонах сегодня продемонстрировали прессе - в качестве доказательства опасности банды.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛ