2016-08-24T03:51:33+03:00

До конца года в Новосибирске построят дельфинарий

Помимо дельфинов на территории зоопарка появятся жирафы, пингвины, а в будущем - детский городок и аллея сакуры [фото]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments10
Проект новосибирского дельфинария уже готов. Осталось воплотить мечту в жизнь.Проект новосибирского дельфинария уже готов. Осталось воплотить мечту в жизнь.
Изменить размер текста:

Легендарный директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило, не прогнувшийся под натиском, как он выразился, псевдоэкологов, заявил на этой неделе, что долгожданному дельфинарию в столице Сибири - быть!

Более того, на пресс-конференции он сказал журналистам, что до конца года его затея будет воплощена в жизнь. Губернатор, кстати, тоже поддержал идею. После независимой экологической экспертизы 0,8 га дендропарка будет отдано под строительство. Правда, о том, когда точно начнется глобальная стройка, директор зоопарка не обмолвился. Видимо, чтобы не сглазить.

Никто не думал и не гадал, что наши экологи, которые вечно ведут тихую войну с мегаполисом, восстанут и будут препятствовать строительству дельфинария. Причем все эти немалые годы, за которые бывшая территория ботсада (несколько десятков лет назад ЦСБС СО РАН переехал на территорию Академгородка. - Прим. авт.) в черте города превратилась в забытое богом место, никого не волновала. И пока Шило не задумал строить дельфинарий, «зеленые» молчали. По словам Ростислава Александровича, экологи даже не приняли во внимание, что переданная несколько лет назад (в 2009 году) зоопарку часть территории ботанического сада в 8 га сейчас в отличном состоянии - любо-дорого посмотреть.

- Уже спустя шесть месяцев здесь появилось озеро с белыми лебедями, кафе, - говорит Шило. - Здесь теперь люди отдыхают. А экологам что надо? Чтобы в России все было плохо? А мне надо, чтобы было хорошо! И больше 90 процентов горожан поддерживают строительство дельфинария, ведь это не только зрелище. От общения с дельфинами есть лечебный эффект как для детей, так и для взрослых.

В общем, после многочисленных споров решено строить дельфинарий. Деньги на стройку - полмиллиарда рублей - поступают от инвестора, но кто это - неизвестно.

По словам Ростислава Шило, дельфинарий будет в виде одноэтажного здания с куполом, высотой в 43 метра, на 650 зрителей. Внутри - три бассейна, в котором будут плескаться не только дельфины, но и морские котики, морские львы. Ориентировочная цена билета - 300 рублей с человека. Но не исключено, что во время летних и зимних каникул школьники будут посещать дельфинарий бесплатно. На территории дельфинария разместят еще павильоны для жирафов, пингвинов и маленьких обезьян. Правда, животные с самой длинной шеей переедут в Новосибирский зоопарк только в следующем году, а вот 12 королевских пингвинов прибудут из Германии уже в конце этого года. Белух, афалин, морских котиков и морских львов, которые будут содержаться в нашем дельфинарии, уже дрессируют в Сочи.

…Ростислав Шило мечтает, чтобы наш зоопарк стал одним из лучших в мире, и много делает для этого. И планов у него в этом направлении немало - после дельфинария построить игровую площадку для детей, посадить аллею сакуры… Может, еще что придумает. Но пока дождемся дельфинов, жирафов и пингвинов.

- В декабре 2012 года планирую сдать дельфинарий, - сказал Ростислав Шило. - Я вход в зоопарк за полгода построил, так что и это успею.

Ростислав Шило уверен, что дельфинарий в Новосибирске нужен, потому что дельфины дают не только заряд энергии, но и здоровье.

Ростислав Шило уверен, что дельфинарий в Новосибирске нужен, потому что дельфины дают не только заряд энергии, но и здоровье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также