2018-02-22T01:32:03+03:00

Новосибирское метро готовится принять двухмиллиардного пассажира

Предыдущий «миллиардер» прошел через турникеты нашей подземки в 1999 году [архивные фото]
Сейчас через 13 станций Новосибирского метрополитена ежедневно проходят до 210 тысяч пассажиров.Сейчас через 13 станций Новосибирского метрополитена ежедневно проходят до 210 тысяч пассажиров.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Невероятно, но факт – со дня своего открытия в 1986 году новосибирское метро перевезло почти 2 миллиарда пассажиров! Конечно, это не означает, что за 26 лет в Новосибирске побывала почти треть населения планеты – и все для того, чтобы прокатиться в нашей подземке. Просто метро большинство новосибирцев пользуется каждый день и, зачастую, не один раз – отсюда и появилась такая внушительная цифра.

- По статистическим данным, наше метро встретит двухмиллиардного пассажира 27 февраля 2012 года, - говорят в Новосибирском метрополитене. - Кто конкретно им станет, к сожалению, определить не просто. Однако совершенно точно известно, что каждый, кто воспользуется услугами метрополитена с 10 до 11 часов утра в этот день, может с уверенностью считать себя юбилейным двухмиллиардным пассажиром.

Таким наше метро было 26 лет назад - в 1986 году оно открылось, и в том же году перевезло первый миллион пассажиров.

Таким наше метро было 26 лет назад - в 1986 году оно открылось, и в том же году перевезло первый миллион пассажиров.

Любопытно, что первый миллион пассажиров наша подземка перевезла уже в первый год своего существования – в 1986 году, когда Ленинская линия состояла всего-то из 5 станций – от «Красного проспекта» до «Студенческой». А миллиардный пассажир прошел через турникеты новосибирского метро в 1999 году. Теперь пришло время встречать уже двухмиллиардного пассажира. Неудивительно, ведь только за год услугами метро пользуются свыше 70 миллионов пассажиров.

- Сейчас через 13 станций ежедневно проходят до 210 тысяч пассажиров, - добавляют в Новосибирском метрополитене. - Если учитывать, что в нашем городе сегодня проживает полтора миллиона человек, то получается, что каждый из нас воспользовался услугами метрополитена в среднем по 1330 раз.

Справка «КП»

Новосибирское метро открыло свои двери 7 января 1986 года, протяженность Ленинской линии на тот момент составляла 8,6 километров. Тогда в среднем за сутки перевозилось 117 тысяч человек. Первый участок Дзержинской линии открылся в 1987 году. Сейчас наше метро насчитывает 13 станций, а протяженность обоих линий составляет 15,9 километров.

А это станция "Заельцовская" в 1999 году, когда наше метро перешагнуло рубеж в 1 миллиард пассажиров.

А это станция "Заельцовская" в 1999 году, когда наше метро перешагнуло рубеж в 1 миллиард пассажиров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также