Новосибирск
Общество

Новосибирским продавцам наркотиков грозит штраф - до 4 тысяч рублей

Оперативники нашли парней, которые устроили распродажу курительных смесей и засветились в на YouTube

Герои видеоролика, выложенного в YouTube, наделали много шума. Еще бы - неизвестные буквально проводили распродажу наркотиков через окно машины. За «дурью» выстраивались целые очереди совсем юных жителей.

Посмотрев это «кино» в Интернете, оперативники наркоконтроля отправились на точку - пустырь в Ленинском районе Новосибирска. Сотрудники правоохранительных органов легко нашли ту самую машину, что засветилась во Всемирной паутине. Парней-торговцев задержали, а курительную смесь изъяли.

Тремя продавцами оказались парни в возрасте от 21 до 23 лет. Один - Михаил Панькус - занимался непосредственно продажей. Двое других - Артем Казанцев и Денис Боженко - выполняли функцию охраны. У этой троицы забрали еще не распроданный товар. На упаковках были весьма занятные конспиративные этикетки: «Паста медовая для смазки дверных петель «Мед». Применение: вскрыть защитную пломбу, открыть банку, нанести пасту на дверные петли, оставить на ночь. Меры предосторожности: не применять вовнутрь. Опасно для вашего здоровья! Беречь от детей!»

Естественно, все эти инструкции - лишь бутафория. Покупатели знали, что товар - обычная курительная смесь. Правда, с новой - еще не знакомой стражам закона - химической формулой.

Видео "Очередь за наркотиками в Новосибирске" ощутимо всколыхнуло Интернет.

Видео "Очередь за наркотиками в Новосибирске" ощутимо всколыхнуло Интернет.

- Было изъято 78 полиэтиленовых упаковок с этикетками, - поделился успехом начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области Александр Кандиков. - В ходе исследования в лаборатории было установлено, что данное вещество не входит в список подконтрольных государству.

Сотрудники наркоконтроля уверяют: теперь эта отрава точно войдет в реестр запретных товаров. А пока продавцов к уголовной статье не привлечь. Правда, обещают оштрафовать их за административные правонарушения: предпринимательскую деятельность без лицензии и продажу товаров ненадлежащего качества.

Вряд ли это подорвет бюджет злоумышленников. Максимальная сумма двух штрафов - по закону не больше 4 тысяч рублей. Слишком уже гуманен Административный кодекс. А по данным оперов, юные торговцы зарабатывали по 3 тысячи рублей в день.К слову, руководители ведомства считают, что массовая публикация видео - это не борьба очевидца за закон и порядок. Александр Кандиков предположил, что тут усматривается политическая провокация.

- Мы не исключаем, что данная акция была проведена с провокационной целью. Мы понимаем, в какой период времени мы проживаем, какие события были и грядут в ближайшей перспективе. Тем более что размещение ролика было на зарубежных сайтах, - сказал Александр Алексеевич, подразумевая, видимо знаменитый YouTube.

ВНИМАНИЕ! В РОЛИКЕ - ОБИЛИЕ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ! ЗАПРЕЩЕНО К ПРОСМОТРУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ!

Ролик, на котором видно, как за наркотиками выстраивается целая очередь, уже просмотрели более 15 тысячи человек.

Ролик, на котором видно, как за наркотиками выстраивается целая очередь, уже просмотрели более 15 тысячи человек.