2018-02-22T01:20:20+03:00

Создатель «Турецкого гамбита» снял военный фильм в духе фэнтези

В Новосибирске Джаник Файзиев признался, что ради картины «Август. Восьмого» он брал консультации у бывшего министра обороны Южной Осетии [фото+видео со съемок]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Еще задолго до премьеры этот фильм наделал много шума. Во-первых, кино вышло «из под пера» именитого режиссера и продюсера Джаника Файзиева. Раз уж он создал «Турецкий гамбит», то, наверное, и эта картина будет смотреться. Во-вторых, новое кино затрагивает громкую военно-политическую тему: конфликт между Южной Осетией и Грузией в августе 2008 года. Прибавим к этому обещанные спецэффекты голливудского уровня, каскадерские трюки и компьютерную графику…

На этой неделе Файзиев специально приехал в Новосибирск, чтобы презентовать картину в кинотеатре «Победа». Журналистам показали пока лишь фрагменты – четверть фильма, который еще в стадии монтажа.

В 25 минутах нашлось место и боевым сценам, и мелодраматичным, и даже… фантастическим. Шутка ли – в картине о войне прижились роботы-драконозавры. Правда, какую миссию они исполняют в фильме, режиссер держит в секрете.

В картине о войне прижились даже роботы-драконозавры.

В картине о войне прижились даже роботы-драконозавры.

- Существует такая гипотеза, что наши разрабатывают роботов для охраны границ России. Это бы сильно сэкономило деньги для содержания пограничных войск, а также воздушной обороны, - то ли отшучивается, то ли серьезно говорит Джаник.

Еще одна особенность картины: действие происходит во время войны, но крови в кадре - минимум. А ведь каждую минуту что-то громыхает и взрывается под ногами героини, которая приехала в Южную Осетию разыскивать своего маленького сына.

Главная героиня отправляется в Осетию, чтобы вывезти из пекла войны своего маленького сына.

Главная героиня отправляется в Осетию, чтобы вывезти из пекла войны своего маленького сына.

- Мы хотим передать образ гибельного воздействия войны, не прибегая к показу огромного количества крови и погибших людей, а с помощью разрушения материального мира, - объясняет Файзиев. – Мне кажется, что сегодня зритель уже наелся видом крови и убийств на экране.

Чтобы «разрушать материальный мир» Джаник вместе со съемочной группой ездил по заброшенным городам. Ведь стреляют в кадре зачастую по-настоящему. Вот и выбирали пустынные места для съемок.

- Заброшенных городов, к сожалению, очень много. Они есть в Северной Осетии, в Абхазии… В них нам нужны были заброшенные здания, чтобы взрывать по-настоящему, чтобы добиться эффекта реальности, - признается режиссер. - Единственное, мы не могли стрелять, когда в кадре живой артист. Тогда мы меняли настоящие взрывы на пиротехнические.

Кстати, Джаник признается, что подоплекой грузино-осетинского конфликта он раньше особо не интересовался. Да и, вообще, считает себя аполитичным человеком. Так что, для съемок фильма, ему пришлось опросить уйму очевидцев.

- Я взял список награжденных людей после этой войны и начал обзванивать его, - говорит Джаник Файзиев. - Где-то уже на пятой или шестой фамилии я понял, что собрал столько фактического материала, что мне хватит на два фильма. Потому что каждый из людей называл еще какие-то фамилии: своих сослуживцев, друзей и я встречался с ними. Те называл новые имена, и так по цепочке… Так что очень много эпизодов в фильме списано с жизни.

На съемках фильма «Август. Восьмого».

В картине есть момент, когда главная героиня пытается вырваться из здания, попавшего под залпы орудий. Очень яркие кадры, и они - практически реальны. Джаник и рассказывает об этом так ярко, словно сам побывал в пекле.

Чтобы «разрушать материальный мир» Джаник вместе со съемочной группой ездил по заброшенным городам.

Чтобы «разрушать материальный мир» Джаник вместе со съемочной группой ездил по заброшенным городам.

- Об этом мне рассказал тогдашний министр обороны Южной Осетии. Во время бомбежки он увидел пожарных, которые собирались тушить полуразрушенное здание Парламента. Министр начал им кричать: «Вы что? Война идет! Зачем вы тушите?!». На что один пожарный ему ответил: «Ну, а что делать нам? Дома сидеть? Когда горит же все. Я пожарный, ничего другого делать не умею. Так что буду тушить…». Этот, как и многие другие рассказы, я вставил в свой фильм. Думаю, получилось интересно и реалистично…

Джаник признается, что за конфликтом Грузии и Южной Осетии он особо никогда не следил.

Джаник признается, что за конфликтом Грузии и Южной Осетии он особо никогда не следил.

О чем фильм?

Пытаясь спасти сына, героиня отправляется в пекло войны

Главную героиню сыграла актриса Светлана Иванова.

Главную героиню сыграла актриса Светлана Иванова.

…Ксения – обычная молодая москвичка с неустроенной личной жизнью, маленьким ребенком, требующим постоянных забот…Но вот наступает момент ликования: Ксения принимает приглашение своего молодого человека Егора провести несколько дней в Сочи и отправляет сына Артема отдохнуть на Кавказ к отцу мальчика, который там служит миротворцем. Впереди – море, солнце и каникулы с любимым! Но судьба уготовила ей иное… Ксения узнает о начале войны в Южной Осетии, которая разворачивается под Цхинвалом, где прямо сейчас находится маленький Артем.

Отправить мальчика обратно в Москву нет уже никакой возможности. Практически не веря в реальность происходящего, Ксения отправляется в самое пекло, чтобы спасти сына...

- Наш фильм – это и военная история, и мелодрама, и фэнтези, и немного мистики, и даже немного комедии – словом, сочетание всех любимых зрителем жанров. Какой-то журналист охарактеризовал мой фильм как «фильм-впечатление в жанре приключенческий экшен», а эти слова потом приписали мне. Но я не против, мне даже нравится. «Фильм-впечатление» в смысле, что он о чувственной стороне человеческой души, которая раскрывается на фоне масштабных событий, - сказал о своем творении Файзиев.

Кстати

Три интересных факта со съемок фильма

В съемках массовых сцен приняли участие около 3 тысяч человек, в основном это жители Осетии и Абхазии, многие из которых до этого никогда раньше не снимались в кино.

Во время съемок актрисе Светлане Ивановой, исполняющей главную роль, пришлось сначала научиться водить настоящий армейский грузовик, а затем даже ездить на нем на огромной скорости по горному серпантину.

Одну из ролей в фильме играет олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, осетин Хасан Бароев.

В съемках массовых сцен приняли участие около 3 тысяч человек, в основном это жители Осетии и Абхазии.

В съемках массовых сцен приняли участие около 3 тысяч человек, в основном это жители Осетии и Абхазии.

На съемках фильма «Август. Восьмого»

На съемках фильма «Август. Восьмого»

Съемки фильма «Август. Восьмого».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ