Премия Рунета-2020
Новосибирск
-18°
Boom metrics
Происшествия27 декабря 2011 16:44

Новосибирск вздрогнул от землетрясения

До столицы Сибири докатилась сейсмическая волна из Тывы

В половине одиннадцатого вечера по местному времени многие новосибирцы почувствовали сильные подземные толчки. Установлено, что эпицентр находился в Республике Тыва. По разным данным, там толчки составили от 6,6 до 7 баллов. Вибрация докатилась и до нашего города: преимущественно, волнения почувствовали люди, проживающие на пятых этажах и выше.

Форумы заполонили сообщения...

Новосибирцы тут же принялись обсуждать случившееся в интернете - действительно случилось землетрясение, или показалось?.

- Пару минут назад почувствовала, что меня качает на кресле. При этом был как бы толчок сначала. Побежала в комнату к ребенку (она спать собиралась ложиться), а там лампочка качается, - поделилась переживанием пользовательница под ником «Марина&Аленочка» на форуме sibmama.ru.

- А у нас шары с елки попадали, - пишет житель Калининского района под ником Дортман.

- У нас на 8-ом этаже посуда зазвенела в шкафу на кухне и на стульях покачало, - вторит ему пользователь Honda22, живущий на улице Никитина в Октябрьском районе.

Немного "покачало" и Железнодорожный район:

- Сначала подумал, что поезд идет, но как то уж сильно вибрация ощущалась, даже меня самого потрясывать стало, - поделился с "КП" Владимир Горин с улицы 1905 года. - Потом смотрю на потолок - а люстра-то качается! Тут сразу все ясно стало... А жена с сыном даже не заметили ничего, и кот тоже спокойно себя вел... Только когда у вас на сайте прочитал, что действительно тряхнуло город, своих в этом смог убедить...

Подземные толчки почувствовали и в Бердске. Сибиряк под ником Iron_Butterfly написал:

- Только что в Бердске на 9-ом этаже потрясло ощутимо! Елка с игрушками хорошо так рядом со мной пошаталась…

...А аварийные службы хранили молчание

В 23.00 у МЧС еще не было достаточно полной информации о произошедшем.

- Была какая-то волна, информация пока уточняется, - сообщили корреспонденту «Комсомолки» по телефону «01».

Диспетчерская мэрии Новосибирска на этот же момент оказалась в неведении.

- Нам такой информации не поступало, - ответила корреспонденту оператор на вопрос о землетрясении, но на всякий случай порекомендовала держать документы при себе - если вдруг придется экстренно эвакуироваться...

Между тем, уже достоверно известно, что произошло ЧП. По данным портала quakes.globalincidentmap.com, на котором отследиваются сейсмические явления, землетрясение случилось около 22.14 по новосибирскому времени в Юго-Западной Сибири.

А в это время

Ученый СО РАН прогнозировал землетрясения в Сибири

Землетрясение, которое произошло 27 декабря, по сути, было спрогнозировано. Специалисты не могли предвидеть дату, когда случатся подземные толчки, но предупреждали, что в Сибири стоит ожидать их.

Ученый секретарь Геофизической службы СО РАН Виктор Соловьев еще в феврале 2011 года отметил, что с 2008 года в Сибири наблюдалось снижение сейсмической активности. Виктор Михайлович прогнозировал, что оно сменится ростом.

По предположениям геофизика, новые толчки мощностью в 5-7 баллов должны были произойти в 2011-2012 годах (подробнее...)

Вопрос ребром

Насколько прочны наши высотки?

Возводя многоэтажки, строители обязаны учитывать сейсмоопасность.

Жители многоэтажек относятся к землетрясениям с опаской. Но проектировщики успокаивают: даже самые высокие новосибирские небоскребы рассыпаться не должны.

- Любое здание, которое проектируется для строительства в Новосибирске, способно выдержать сейсмическую нагрузку до 6, а ближе к Бердску - даже до 7 баллов. Это обязательное требование, его нельзя нарушать, - объясняет начальник конструкторского отдела ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект» Галина Рагулина. - Эти нормы действуют с 1981 года. А в 2011 году будут снова подкорректированы с учетом современных возможностей строительства. (подробнее...)

История вопроса

С начала века Сибирь сильно трясло трижды

Последний раз это случилось минувшей зимой

10 февраля 2011 года, Красноярский край. Землетрясение произошло в Ярмаковском районе Красноярского края. Интенсивность в эпицентре достигала 7 баллов. До Новосибирской области долетели лишь отголоски силой в 1 - 2 балла. Жертв и разрушений, к счастью, нет. Однако, самый сильный толчок был всего в 78 километрах от печально известной Саяно-Шушенской ГЭС...

Август 2008 года, Иркутская область. Эпицентр землетрясения находился возле города Байкальск, где зафиксировали толчки силой 8 баллов по шкале Рихтера. Обошлось без жертв и сильных разрушений.

27 сентября 2003 года, Республика Алтай. В эпицентре, в районе поселка Кош-Агач, сила толчков составила, по разным оценкам, от 7,5 до 8 баллов по шкале Рихтера. Это было землетрясение сильнее остальных отозвалось в сибирских регионах. В Новосибирске и Барнауле, например, зафиксировали около 4 баллов (подробнее...)

Справка «КП»

Как вести себя во время землетрясения

Сотрудники новосибирского МЧС советуют не поддаваться панике, ощутив колебания здания, увидев качающиеся светильники и падающие предметы, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла. Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий - перейдите на открытое пространство. Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

- Если возможно, спрячьтесь под стол - он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели, - советуют нашим читателям в МЧС по Новосибирской области. - Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками - при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте машину, пока толчки не прекратятся. Будьте готовы оказать помощь другим людям.

Также спасатели советуют сибирякам держать в удобном месте документы, деньги, чтобы в экстренном случае выскочить на улицу вместе с ценностями.