Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Boom metrics
Политика10 декабря 2011 9:00

В Новосибирске на площади Пименова завершился митинг против итогов выборов

Еще в начале третьего часа дня сюда стал стягиваться народ [фото]

В 15.00 у площади перед Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеки было как никогда многолюдно. Еще в начале третьего часа дня сюда стал стягиваться народ. Преимущественно, это молодые люди в возрасте до тридцати лет. Впрочем, среди них есть и представители более старшего поколения. Все они пришли на пикет против итогов выборов в Госдуму.

Стоит отметить, что в Новосибирске на этих выходных пройдет сразу два таких пикета. Оба согласованы с властями. Первый, как мы говорили проходит возле публичной библиотеки.

- Организаторы мероприятия заявили тысячу участников, - сообщил «Комсомолке» Сергей Нешумов, начальник пресс-центра мэрии Новосибирска. – Второй пикет тоже согласован с нами, он пройдет в воскресенье, в Первомайском сквере с 16.00 до 17.30, на нем заявлены 300 человек.

При этом наш собеседник добавил, что есликоличество участников пикетов перевалит за заявленные цифры, то организаторы мероприятий понесут ответственность.

- За безопасность во время мероприятий также отвечают организаторы, но, безусловно, на месте будут дежурить и сотрудники городской полиции, - добавил наш собеседник.

На режим работы библиотеки пикет никак не повлияет. Единственное, чему огорчаются сотрудники ГПНТБ – это возможным беспорядкам:

- Неужели опять наше новое крыльцо разломают, - гадают библиотекари…

Впрочем, есть вопросы на которые пока так и не получили ответа: "А против чего, собственно, митинговать будем?". Минувшие выборы в Новосибирске, прошли относительно спокойно, никто из представителей политических партий не возмущался итогами выборов...

Фото: Виктория МИНАЕВА

На пикет оппозиции пришли около 3 000 человек

Как передают с места событий наши корреспонденты, в толпе видны флаги самых разных политических партий.

- Есть даже человек с плакатом «Спасибо деду за победу!», хотя не очень понятно, как он относится к теме пикета. Всего, по самым приблизительным подсчетам, в данный момент на площади около 3 тысяч человек, - сообщает корреспондент «КП» Вадим Алексеев, находящийся в гуще событий.

В толпе скандируют лозунги, но слышно их плохо – из центра площади, где люди стоят плотнее всего, до краев долетают лишь обрывки фраз и гул.

В интернете, где идет он-лайн трансляция пикета, шутят: «Вот это очереди в библиотеку! Маринину, Донцову привезли!". Сама библиотека, кстати, сегодня работает...

Фото: Виктория МИНАЕВА

На пикете бесплатно поят чаем

Участники уже начинают замерзать и некоторые покидают место проведения акции протеста. В метро на «Октябрьской» много людей – даже в часы пик эта самая «ненаселенная» станция новосибирского метрополитена не виделастолько пассажиров. Однако на самой площади людей меньше не становится.

- Да, некоторые действительно уходят, но на их место прибывают все новые и новые. Часть к пикету присоединяются простые прохожие, шедшие мимо, - сообщает с места событий наш корреспондент Вадим Алексеев.

Среди собравшихся много молодежи, но есть и пенсионеры. Многие, в том числе и совсем пожилые люди, снимают происходящее на видео мобильниками. Молодежь –чтобы выложить потом на «YouTube», пенсионеры – на память. На краю толпы несколько молодых людей поят замерзших чаем. Кипяток из канистры, заварка и стаканчики – все бесплатно.

- Мы не принадлежим ни к какой партии, просто списались в соцсетях и решили помочь людям согреться, - рассказали «КП» парни.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Митинг подходит к концу

На площади Пименова остались лишь самые стойкие демонстранты, которых не пугает мороз. Причем они сместились ближе к проезжей части.

- Все напоминает какую-то фотосессию: вдоль дороги стоят люди сдлинными транспарантами, которых фотографирует стоящая напротив молодежь.

По оценкам полиции, в пикете приняли участие около 3 000 сибиряков. Кстати, ни одного из участников мероприятия не задерживали – акция протеста прошла спокойно и без происшествий.

«Честные выборы» - этот лозунг звучал на площади чаще всех остальных.

«Честные выборы» - этот лозунг звучал на площади чаще всех остальных.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Фото: Виктория МИНАЕВА