Премия Рунета-2020
Новосибирск
-30°
Boom metrics
Наука24 ноября 2011 14:00

Новосибирский дачник установил телескоп на участке и продает звезды!

«Звездочет» приглашает в обсерваторию всех желающих не только посмотреть в небо… [видео + фото]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА

Георгий Иванов возвел на своей даче обсерваторию с телескопом, с помощью которого не только звезды увидеть можно, но еще и сфотографировать. Пока местные огородники и садоводы ломали голову, как подороже сплавить свои помидоры да редиску, дачник придумал продавать любопытным горожанам звезды, а точнее – возможность хоть одним глазком посмотреть на другие планеты…

Чудо-дом на шести сотках

Обсерватория, а так и не иначе, называет ее создатель Георгий, да и дачники в округе, находится в 40 километрах от Новосибирска в садовом обществе. Дорогу запомнить легко и просто – астроном подробно объяснит куда ехать и в случае чего даже встретит. Местный сторож тоже в курсе всех визитеров астронома – без проблем пропускает всех, кто назовет пароль «обсерватория».

- А хозяин обсерватории вас ждет? – сурово спросил сторож, выглядывая из своей каморки. – Тогда проезжайте - следующий поворот налево.

Дача и впрямь с астрономическим уклоном – светлый металлический купол на кирпичном доме видно отовсюду. Даже на мечеть чем-то похожа… Местная обсерватория оказалась двухэтажной, но комнатки все небольшие с узкими дверями, прямо как у дядюшки Тыквы в известной сказке про Чиполлино. Но, несмотря на тесноту, астроном уместил в маленьком домике не только телескоп на втором этаже под куполом, но еще две комнаты отдыха, кухню, печку и баньку для себя и гостей. Так что на звезды с комфортом можно смотреть не только летом – осенью, но и зимой, если уж сильно хочется… Согласился, что тесновато, но говорит, что вначале строил для себя и не предполагал, что вскоре будет таким популярным и появится немало желающих поглазеть в телескоп…

Карту звездного неба Иванов знает как свои пять пальцев. Не хотите взглянуть туманность Андромеды?

Карту звездного неба Иванов знает как свои пять пальцев. Не хотите взглянуть туманность Андромеды?

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Зацепил первый спутник Земли

Астроном Иванов в университетах не учился, а всю жизнь отпахал на заводах наладчикам по станкам, слесарем, токарем… Но взял да собрал громадный телескоп: все выточил до последней детали… Признался что и профессию специально выбрал, чтобы самому смастерить астрономический прибор. Как водится, причина этой безумной любви к звездному небу, глубоко скрылась в детстве…

- Было это в 1957 году. Мне три года. Помню шум - гам на улице стоит, мама, папа и я выбежали тоже. Отец тормошит меня, поднимая на руках, и показывает пальцем в небо на движущуюся точку. Оказалось, летит первый спутник Земли, - вспоминает Георгий. - Я тогда не совсем понимал, что это такое вокруг происходит, но ощущение безмерной радости осталось.

Говорит, что с детства все вокруг ему казался скучным и обыденным, а звездное небо – это другое дело. Там другой мир – чудесный и неизведанный. Как стемнеет – так голова в небе, а когда переехал в среднюю Азию в Душанбе, то вообще очумел от счастья – в горах звездное небо ближе. И мечта - отправиться с помощью телескопа к звездам и планетам не покидала его. Тогда он решил сделать телескоп своими руками и после школы стал двигаться к своей мечте.

Корреспондент «Комсомолки»  убедилась на личном опыте, что на солнце есть пятна…

Корреспондент «Комсомолки» убедилась на личном опыте, что на солнце есть пятна…

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

И лыжные палки сгодились

Специально выучился слесарному делу в училище и принялся за телескопы. С первого раза, конечно, ничего у нашего астронома не получалось – на телескоп вроде похоже, но звезды через аппарат не видно…

- Но я настырный, - хитро улыбается он. – Если чего задумаю – доведу до конца и исполню желание.

Как поднаторел в этом деле, решил соорудить монументальный аппарат и больше десяти лет на него угрохал. Наполовину его собрал еще в Азии, а потом переехал в 90-х годах в Новосибирск (к родственникам поближе, - прим. Автора.) вместе со всеми железяками и тут уже довел до ума. Что-то делал на заводе – что-то вытачивал дома до ночи. В ход шло ненужное железо и даже шесть лыжный палок сгодились для каркаса. В итоге сделал громадный фотографический телескоп…

Но дома такую махину - весом в полтонны и высотой в полтора метра, и не спрячешь и поставить некуда. Для просмотра звезд каменные джунгли тоже не самое благоприятное место. Мастер говорит, что телескопу хорошо вне городских фонарей (лишняя подсветка не нужна), железной дороги и метро (аппарату тряска противопоказана). Вот и место присмотрел – неподалеку от суеты мегаполиса – на дачных просторах

В 1997 году начал строить обсерваторию, потом в 2003-м перевез телескоп и купол, который к тому времени уже успел соорудить. Кстати, пока вез его на дачу - постовые то и дело его останавливали. Шутка ли дело – по городским улицам на грузовике везут что-то похожее на пушку!

…А вот до дачного благоустройства руки, как говорится, так и не дошли. Ни огорода, ни сада, ни забора. Посмотришь на обсерваторию – стоит вроде как неприкаянная.

- Да для меня это пока и не главное, - смущается астроном Георгий, - Огород вообще не планировал, а вот за благоустройство двора возьмусь этим летом. Люди ведь ко мне отдыхать приезжают.

Астроном – самоучка десятки лет потратил чтобы построить обсерваторию и собственный телескоп.  А теперь, как считает, не грех и заработать на этом.

Астроном – самоучка десятки лет потратил чтобы построить обсерваторию и собственный телескоп. А теперь, как считает, не грех и заработать на этом.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

После прогулок по звездному небу – в баню!

Как только установил купол – отбоя от расспросов не было: что да почему? Сперва одолевали дачники со всей округи - стали просить показать телескоп да звезды. Потом сработало «сарафанное радио» - народ повалил посмотреть на чудо-домик. Причем, некоторые стали плату предлагать за просмотр… Тут-то и задумался Георгий, мол, чего добру пропадать если зверь сам на ловца бежит? В общем, уже в этом году стал предлагать плату всем любителям астрономии не только за просмотр звезд, но и за ночевку и пользование баней. Так чудак, можно сказать, без особых затрат наладил у себя на даче астрономический туризм и даже уволился с завода.

- В апреле ушел с завода, а в мае стал зазывать народ на свою обсерваторию, - рассказывает астроном. - Вышел с плакатом в городской сквер, цены расписал, визиток наделал. И дело пошло! В урожайные дни по 15 человек бывало на даче… Дети, взрослые и пожилые - всем интересно, что твориться в небе. Одна семья специально из Кемерово приезжала, чтобы взглянуть на звезды…

Говорит, что специально не подсчитывал выручку за день. Хотя лукавит, наверное. Кто это сейчас деньги не считает? Если прикинуть – на одного человека, который решиться не только посмотреть на звезды, но и остаться с ночевкой, да в баньке попариться, то выходит в сутки по 500 рублей. А если целый отряд на выходных пожалует, человек на 10-15? В общем, за лето около 200 тысяч рублей набежит….Получается неплохая прибавка к пенсии, которая у астронома уже не за горами - несколько лет осталось.

…В общем, смекалистым оказался этот Иванов. Без особых затрат превратил свою дачу на шести сотках в обсерваторию. Вам тут и телескоп, и банька после того как надоест смотреть на звезды и луну… Астроному остается несколько лет до пенсии, но выходить на работу он не собирается. Решил заниматься только любимым делом, да и прибыль от звездного бизнеса вполне его устраивает. На безбедную старость хватит. Сейчас, правда, клиентов поубавилось из-за холодов. Но на декабрь еще есть парочка заказов от любителей звездных ощущений...

Вот такие красоты звездного неба можно увидеть из обсерватории нашего астронома, и даже сфотографировать на память.

Вот такие красоты звездного неба можно увидеть из обсерватории нашего астронома, и даже сфотографировать на память.

http://kp.ru/f/3/image/72/68/1476872.jpg

http://kp.ru/f/3/image/72/68/1476872.jpg