2018-04-02T14:02:34+03:00

Студент описывал в Интернете, как он погибает в лесах Новосибирской области...

Замерзая в глуши, он сидел на форуме отшельников и просил о помощи [эксклюзивное фото с места событий + карта]
Поделиться:
Комментарии: comments325
Изменить размер текста:

Охотник из Каргатского района (это примерно в 200 км от Новосибирска) наткнулся в лесу на лагерь. Шалаш, кое-как сооруженный из веток, рядом - мобильник, студенческий билет. И тело парня, которое ветра и морозы превратили в мумию.

- Да это ж тот самый студент Грудцинов, который из Москвы в тайгу от девушки сбежал! - присвистнули, заглянув в документ, каргатские опера, которых охотник притащил на ту полянку.

...Игоря Грудцинова в Новосибирской области действительно узнает в лицо едва ли не каждый второй полицейский. Безуспешные розыски парня вели целый год.

В конце ноября 2010-го четверокурсник престижного московского Университета нефти и газа Игорь Грудцинов расстался со своей девушкой Настей. Она бросила его после трех лет отношений, а Игорь, вспылив, заявил: «Я докажу ей, что настоящий мужчина!» - и исчез...

Настя с Игорем познакомились в университете, когда оба учились на первом курсе. Для обоих ребят это была первая большая любовь. Все всерьез и навсегда. Настя даже привозила парня на родину, в Кировскую область, познакомить с родителями.

- Мне Игорь показался воспитанным, начитанным, умным, - рассказывает папа Насти Сергей Геннадьевич. - Понимаете, вполне нормальный, адекватный мальчишка. Что уж там случилось в его сознании, не могу сказать. Я просто не понимаю, что толкнуло его на такой поступок.

Сама Настя сейчас говорить не в состоянии. На все телефонные звонки на ее мобильник отвечают родители. Стараются оградить девчонку от лишних страданий. Она и так в шоке, постоянно плачет. Пока живет у мамы и папы.

- Вот вы напишете, а потом начнут говорить: мол, она виновата, - вздыхает отец девушки. - Вы понимаете, это была просто ссора. У кого из нас в молодости не было такого, что ссорились с любимыми? Все ругались. Но это был не разрыв, и никто от Игоря такого поступка не ожидал...

КАК БЛУЖДАЛ ИГОРЬ ГРУДЦИНОВ

КАК БЛУЖДАЛ ИГОРЬ ГРУДЦИНОВ

Правда, друг Игоря Костя, тот самый, что сопровождал товарища в тайгу и которому он доверял свои сердечные тайны, рассказывает, что ссора была не простая. Девушка начала проявлять интерес к другому. Влюбленные действительно расстались. Игорь сильно переживал, к тому же у него были и другие неприятности.

- Я думаю, что это было скопление проблем, - тихо говорит Костя. - У него и с учебой были проблемы, сразу по нескольким предметам. До отчисления дело не дошло, но переживал он сильно. А еще накануне сходил к врачам. Те сказали, что есть серьезные проблемы с сердцем. И Настя вот еще. Три года встречались, все было нормально, а потом Настя стала флиртовать с другим парнем с нашего курса, которого тоже, кстати, зовут Игорь. Не могу сказать, что стало главной причиной такого поступка. Он говорил только постоянно, что жизнь предельно отвратительна. Вот и все. А родители его не знали ничего. Он с ними общался, как большинство в нашем возрасте: «Привет. Все хорошо. Пока».

Кстати, первую весточку о пропавшем сыне мама Игоря получила спустя несколько дней именно от Кости Солдатова.

- Я с вашим сыном уехал за компанию. Игорь в тайге остался, сказал, что будет там жить. А я не смог... - признался Костя.

Именно в этой палатке и нашли тело пропавшего студента Игоря Грудцинова.

Именно в этой палатке и нашли тело пропавшего студента Игоря Грудцинова.

Операм, которые искали Грудцинова, рассказал:

- Игорь кликнул мышкой в Интернете в первый попавшийся населенный пункт и выбрал место. Так парни попали в Сибирь. Добрались туда, нагруженные провиантом и полезными мелочами вроде печки-буржуйки и ножей, на поезде. Потом еще несколько километров топали по снегу вглубь леса. Костя, промочив ноги и промерзнув, вдруг понял, в какую авантюру ввязался, повернул обратно, по своим же следам выбрался к дороге. Игорь остался...

Романтика и упорство закончились быстро - парень замерз и полез... в Интернет, на форум, просить советов по выживанию.

«Стою у костра и пишу это. Помогите пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура минус 20. Построил шалаш (ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клиенкой но дыма все равно много. Какой сделать шалаш или жилье чтоб не помереть» - это реальная запись Игоря, сделанная с мобильного телефона на форуме «Отшельников» - там общаются люди, увлеченные идеей выживания в диких условиях. Шла вторая ночь, и батарейка на мобильном была на последнем издыхании.

«Парень, ты сдурел! Возвращайся, погибнешь!» - отреагировали форумчане.

«Или тут выживаю, или тут помру. Вернуться не могу, но главное то, что я этого не хочу. Возможно это самоубийство, но если б это было так, то я бы не писал. И это не прикол».

Просмотреть Студент из Москвы замерз в сибирских лесах на карте большего размера

МАТЬ УЗНАЛА О ЗАТЕЕ СЫНА ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Спасатели и полицейские, которых поставила на уши мама парня Елена, прочесывали лес в районе, который показал на карте Солдатов. Но безрезультатно. Может, им просто не повезло. Хотя прочесывали лес примерно в километре от того места, где поставил шалаш влюбленный студент. Почему так? Ведь искали очень тщательно, разбивая местность на квадраты... Возможно, парень слышал, что его ищут, и прятался, чтобы не попасться на глаза спасителям?

- А почему вы не смогли отследить его по сигналу мобильника? Он ведь в Интернет из лесу выходил! - допытываемся у полицейских Каргата, которые участвовали в поисках.

На снимке, выложенном ВКонтакте, Игорь со своей девушкой Настей.

На снимке, выложенном ВКонтакте, Игорь со своей девушкой Настей.

- Каргат - маленький райцентр, тут всего одна телефонная станция. С ее помощью точные координаты потерявшегося ну никак было не определить! Тут вам не город, где вышки через каждые сто метров натыканы.

И все же! Его можно было найти! Ведь тело студента нашли совсем недалеко от федеральной трассы «Байкал». Если бы Игорь захотел, он мог и сам выйти к людям. Если бы только захотел...

- Мне хочется верить, что это не мой сын. У меня была надежда, когда весной у трассы нашли топор и пилу Игоря. Думали: может, он вышел из леса, бросил вещи и уехал автостопом. Но документы, сотовый, одежда - все его... - сдерживая слезы, призналась нам мама парня. - Его искали, а он прятался! Он сам не хотел, чтобы его нашли.

Мама Игоря теперь не может простить себе, что ничего не знала о сердечных переживаниях сына.

- Он ведь никогда со мной ничем не делился. Игорь у меня упертый... был, - спотыкается женщина на полуслове, - он привык ставить цели и их добиваться. Учился всегда хорошо, получал мэрскую и губернаторскую стипендии. Я искала его все это время, сначала пыталась дозвониться, но мобильный не отвечал, тогда я зашла на его страничку в социальные сети. Ребята обсуждали, что он уехал в тайгу. Тогда я кинулась обзванивать друзей Игоря и выяснила, что они знали о затее сына! И что с ним уехал Костя. Как можно быть такими безответственными? Они ведь должны были понимать, как это опасно, что это не игрушки! И почему мне до этого никто ничего не сказал! Я два раза ездила к тому лесу, где он был. Звала его! Потом ходила к экстрасенсам, обращалась в программу «Жди меня», но все безрезультатно. Не смогла я уберечь своего сына. - Рыдает несчастная женщина.

Игорь вместе со своей мамой, которая до сих пор надеется его найти.

Игорь вместе со своей мамой, которая до сих пор надеется его найти.

ВЗГЛЯД 6-го ЭТАЖА

«Нельзя играть с судьбою и со стихией»

Юности всегда были свойственны максимализм и эгоцентризм. Кажется, что после первой любви уже ничего не будет. Будет! Я вправе это говорить с вершины пирамиды своих ошибок. Я и сам в первый раз сбежал из Воронежской школы-интерната в 3-м классе из-за неразделенной любви. «Вот гляди, на что я иду ряди тебя!» - говорило все мое существо. Меня сняли с поезда на Украине и вернули в Воронеж. Но у матери моей из-за бессонных ночей и переживаний отказали ноги. Слава богу, подвижность вернулась к ней. Но я тогда сделал два главных вывода: всегда надо думать, как отразятся твои действия на самых близких и что доказывать свою крутизну возможно лишь добрыми делами. Мне повезло в этой жизни. Я немало путешествовал и общался с хорошими, добрыми людьми. Среди них были и великие путешественники - поляк Яцек Палкевич и наш соплеменник, легендарный Федор Конюхов. Когда мы попали в сильнейший шторм в Индийском океане, Федор больше всего переживал за нас, тех, кто оказался в океане из куража, из желания что-то доказать себе, в поисках приключений, случайно, без подготовки. Нашу старую шхуну болтало как щепку. Половина команды попросту утратила возможность двигаться. Федор не покидал мостика ни на минуту.

- Нельзя играть с судьбой и со стихией, - говорил он. - Они не прощают этого. Ты должен относиться к тайге, к пустыне, к океану с великим почтением. Если ты все же идешь через океан или тайгу, цель твоя должна быть добрая, благородная. И главное, чтобы это не было тщеславие.

Наверное, эта история - очередное повторение моего детского сюжета. Ребята, дорогие мои: погибнуть в тайге - не подвиг, даже если в этом фигурирует понятие «любовь». Подвиг - это подняться над неудачами и стать первым. Жаль, что этого уже не объяснить этому парню...

Александр МЕШКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Настя, из-за которой парень по большому счету и погиб, отреагировала на известие о его гибели записью в соцсети ВКонтакте. Она опубликовала строчки Омара Хайяма: «Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться...»

Парень променял жизнь в столице на палатку в холодном лесу.

Парень променял жизнь в столице на палатку в холодном лесу.

Еще больше материалов по теме: ««Ищу тебя» в Новосибирске» »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также